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    Orangen-Mailänderli

    Orangen-Mailänderli

    Butterzarte Mailänderli mit Glasur, gebacken mit Vanillemark sowie Schale und Saft der Orange. Ein einfaches Guetzlirezept für die ganze Familie.

    Ergibt ca.  60  Stück

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    120 g Butter, weich, oder Margarine
    120 g Zucker
    Vanilleschote
    Orange
    Eigelb
    200 g Mehl
    2 Prisen Salz
      Mehl zum Auswallen
    120 g Puderzucker
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    50 KCAL
    200 KJ
    Fett
    2 G
    36 %
    Eiweiss
    1 G
    8 %
    Kohlenhydrate
    7 G
    56 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Margaretha Junker
    Fotos: Claudia Linsi

    Zubereitung

    Butter und Zucker mit dem Rührgerät ca. 5 Minuten zu einer hellen, luftigen Masse rühren. Vanilleschote halbieren und das Mark herauskratzen. Zur Buttercreme geben. Orangenschale fein dazureiben. Saft auspressen. 2 EL Orangensaft zur Buttercreme geben. Rest beiseitestellen. Eigelb beigeben, alles gut verrühren. Mehl und Salz mischen, dazugeben und rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. In Klarsichtfolie verpackt 1 Stunde kühl stellen.

    Teig portionenweise auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick auswallen. Sterne, Blüemli und Herzen ausstechen. Auf mit Backpapier belegte Bleche geben. Ca. 30 Minuten kühl stellen.

    Backofen auf 170 °C vorheizen. Mailänderli in der Ofenmitte ca. 12 Minuten hell backen. Inzwischen Puderzucker mit 3–4 EL Orangensaft zu einer Paste rühren. Warme Mailänderli damit bestreichen. Guetzli auskühlen lassen. In Dosen verpackt kühl lagern.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 40 Min.

    + kühl stellen ca. 1,5 Std.

    + backen pro Blech ca. 12 Min.

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