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Orangen-Zimt-Guetzli
Zutaten
Süsses GebäckErgibt 12 Stück à 40 g
für 1 Silikon-Tannenbaum-Form à 6 Stück à ca. 56 ml
- ½ Orange
- 100 g gemahlene geschälte Mandeln
- 125 g Puderzucker
- 150 g Mehl
- 125 g Butter, weich
- 1 Prise Salz
- 1 Eigelb
- 1 Beutel Vanillezucker
- 1 TL Zimt
- Öl zum Einfetten
-
Glasur
- 100 g Puderzucker
- 1½ EL Eiweiss
- ca. 2 TL Zitronensaft
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So gehts
- Zubereitung:
- ca. 55 Minuten
- backen pro Blech:
- ca. 15 Minuten
- trocknen lassen:
- ca. 1 Stunde
- Gesamt:
- 2 Std. 30 Min.
-
Weiter gehts
Teig zubereiten
Orangenschale fein abreiben. Mit Mandeln und Puderzucker im Cutter fein mahlen. Mit den restlichen Zutaten bis und mit Zimt zu einem glatten Teig kneten.
fast fertig -
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Backen
Backofen auf 175 °C Umluft vorheizen. In 2 Etappen backen. Silikonförmchen einfetten. Mit je ca. 40 g Teig befüllen. Teig bis in die Ecken drücken. In der unteren Ofenhälfte ca. 18 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, den zu hoch gebackenen Teig mit einem Spachtel flach zurück in die Form drücken. In der Form auskühlen lassen. Guetzli vorsichtig aus der Form lösen. Mit dem restlichen Teig gleich verfahren.
fast fertig -
Weiter gehts
Dekorieren
Für die Glasur Puderzucker, Eiweiss und Zitronensaft mit dem Handrührgerät 3 Minuten rühren. Die Glasur soll luftig und zähflüssig sein. Glasur in Spritzbeutel füllen, eine kleine Spitze abschneiden, Guetzli dekorieren. Trocknen lassen.
fast fertig
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Tipps
Mit zwei Silikonformen können alle 12 Guetzli auf einmal gebacken werden. Die Guetzli sind, in einer Guetzlidose verpackt und kühl gelagert, mindestens 5 Tage haltbar. Dieser Guetzliteig eignet sich speziell gut für Silikonformen, kann aber auch ausgewallt und ausgestochen werden. Bei ausgewalltem Teig verkürzt sich die Backzeit je nach Dicke auf ca. 10 Minuten.
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