Rollen oder aufklappen? Verschiedene Kniffs machen das Schälen einer Orange zum Kinderspiel. Da in der Schale der Zitrusfrucht ganz viel Aroma steckt, wäre es schade, diese einfach wegzuwerfen. Getrocknete Orangenschalenstückchen verfeinern Olivenöl oder überzeugen als Tee.
Das brauchts
- Orangen
- Messer
- Schneidebrett
- Kugelausstecher
- Backblech mit Backpapier
- Zucker
- Olivenöl
- Cutter oder Mixer
- Tasse mit Teebeutel
- Kochendes Wasser
Anleitung Schritt für Schritt
Kitchen Hack 1: Orangen besser schälen
Orange mit der Hand unter sanftem Druck ca. 30 Sekunden mit kreisenden Bewegungen über ein Brett rollen. So löst sich die weisse Haut von der Orange und man kann sie besser schälen.
Kitchen Hack 2: Orangen schnell schälen
Die beiden «Pole» der Orange wegschneiden. Die Orange durch die Schale an einer Stelle bis zur Mitte einschneiden. Orange vorsichtig aufklappen und die Orangenschnitze herauslösen.
Kitchen Hack 3: Orangenschale weiterverwenden
Unbehandelte Orangenschale verwenden. Backofen auf 100 °C vorheizen. Weisse Haut von der Orangenschale mit Kugelausstecher vorsichtig entfernen. Schale in kleine Stücke schneiden. Im vorgeheizten Backofen ca. 2 Stunden trocknen.
- Orangen-Öl:
2,5 dl Olivenöl mit 20 g getrockneten Orangenschalen in ein Gefäss geben. Ca. 7 Tage ziehen lassen. Passt zu Salaten oder Fischgerichten. - Orangen-Tee:
Wasser aufkochen. 1 EL getrocknete Orangenschale mit Schwarztee ziehen lassen. - Orangen-Zucker:
100 g Zucker mit 50 g getrockneter Orangenschale in einem Mixer fein zermahlen. In einem Weckglas ist der Orangenzucker ca. 1 Jahr haltbar.
🟠 Siehe auch: So einfach werden Orangenschalen zum Putzmittel
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