Lieber rare oder doch well done? Wie auch immer du dein Fleisch bevorzugst, das Fleischthermometer hilft dir, die gewünschte Garstufe zu ermitteln. Mit dem praktischen Helfer wird die Zubereitung von zartem Fleisch zum Kinderspiel, indem du die Temperatur im Innern misst. Denn die Kerntemperatur entscheidet über das Gelingen von Braten, Kalbsrack oder Rindsfilet.
Das brauchts
- Fleischthermometer
- 1 Stück Fleisch
- Backblech
- Gitterrost
- Topfuntersätze
- Alufolie
- Küchenmesser
- Schneidebrett
Anleitung Schritt für Schritt
- Das rundum angebratene Fleisch auf den Gitterrost und das Backblech legen. Letzteres dient dazu, den Saft aufzufangen.
- In den vorgeheizten Ofen schieben und Fleisch gemäss Rezept garen.
- Fleisch aus dem Ofen nehmen.
- Fleischthermometer verwenden.
- Achte darauf, dass du die Nadel in der Mitte des Fleisches steckst und nicht am Knochen oder im Fett platzierst – das würde die Messung verfälschen. Orientiere dich an den folgenden Garstufen: Rare 48–52 °C, Medium rare 53–60 °C, Medium 60–65 °C, Well done > 70 °C
- Die Messung ist abgeschlossen, wenn der Wert auf dem Thermometer nicht mehr steigt. Hat das Fleisch die gewünschte Kerntemperatur erreicht, ist es fertig gegart.
- Fleisch mit Alufolie bedecken.
- Ca. 10 Minuten ruhen lassen, danach nach Belieben aufschneiden.
TIPP Der Fleischthermometer lässt sich auch gut für Grillgut verwenden.
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