Vous aimez votre viande saignante ou bien cuite? Quelle que soit vos préférences, le thermomètre à viande est imparable pour déterminer le degré de cuisson. Grâce à cet accessoire pratique, la préparation d’une viande cuite à souhait devient un jeu d’enfant. En effet, c’est la température à cœur qui détermine la réussite d’un rôti, d’un carré de veau ou d’un filet de bœuf.
Il vous faut
- Un thermomètre à viande
- Un morceau de viande
- Une plaque de cuisson
- Une grille de cuisson
- Des dessous de plat
- Du papier d’aluminium
- Un couteau de cuisine
- Une planche à découper
Instructions étape par étape
- Poser la pièce de viande saisie de toutes parts sur la grille, elle-même placée sur la plaque de cuisson qui servira à recueillir le jus.
- Glisser la viande dans le four préchauffé et la cuire selon la recette.
- Sortir la viande du four.
- Utiliser le thermomètre à viande.
- Piquer le thermomètre au cœur de la viande en évitant les zones proches des os ou riches en graisse car cela fausserait la mesure. Selon le degré de cuisson souhaité, se référer à ces températures: Bleu 48-52 °C, Saignant 53-60 °C, À point 60-65 °C, Bien cuit > 70 °C
- La mesure est terminée lorsque la valeur indiquée sur le thermomètre n’augmente plus. Si la viande a atteint la température à cœur souhaitée, la cuisson est terminée.
- Couvrir la viande d’une feuille d’aluminium.
- Laisser reposer environ 10 minutes puis trancher la viande.
CONSEIL Le thermomètre à viande est aussi pratique pour les grillades.
Partagez cet article avec vos amis!