Rôti de bœuf mariné

243 h 30 min

Tendre et très goûteux, ce rôti s’est imprégné des notes d’une marinade de vin rouge, de vinaigre et d’épices dans laquelle il a reposé plus d’une semaine.

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • Marinade

  • 600 gde rôtis de bœuf
  • 1oignon
  • ½feuille de laurier
  • clou de girofle
  • 75 gde carottes
  • 75 gde poireau
  • 75 gde céleri-rave
  • gousse d'ail
  • 2,5 dlde vin rouge, p. ex. merlot
  • 0,25 dlde vinaigre de vin rouge
  • ½ csde grains de poivre noir
  • 1 brinde romarin
  • Préparation

  • 1 csd'huile de colza HOLL
  • env. ½ csde sel
  • env. ½ ccde poivre
  • env. 1½ csde farine
  • 1½ csde concentré de tomates
  • 1 dlde fond de veau
  • 75 gde carottes
  • Marinade

  • 1,2 kgde rôti de bœuf
  • 2oignons
  • 1feuille de laurier
  • 3clous de girofle
  • 150 gde carottes
  • 150 gde poireau
  • 150 gde céleri-rave
  • 3gousses d'ail
  • 5 dlde vin rouge, p. ex. merlot
  • 5 clde vinaigre de vin rouge
  • 1 csde grains de poivre noir
  • 2 brinsde romarin
  • Préparation

  • 2 csd'huile de colza HOLL
  • env. 1 csde sel
  • env. 1 ccde poivre
  • env. 3 csde farine
  • 3 csde concentré de tomates
  • 2 dlde fond de veau
  • 150 gde carottes
  • Marinade

  • 1,8 kg1.8
  • 3oignons
  • feuille de laurier
  • clous de girofle
  • 225 gde carottes
  • 225 gde poireau
  • 225 gde céleri-rave
  • gousses d'ail
  • 7,5 dlde vin rouge, p. ex. merlot
  • 0,75 dlde vinaigre de vin rouge
  • 1½ csde grains de poivre noir
  • 3 brinsde romarin
  • Préparation

  • 3 csd'huile de colza HOLL
  • env. 1½ csde sel
  • env. 1½ ccde poivre
  • env. 4½ csde farine
  • 4½ csde concentré de tomates
  • 3 dlde fond de veau
  • 225 gde carottes
  • Marinade

  • 2,4 kgde rôtis de bœuf
  • 4oignons
  • 2feuilles de laurier
  • 6clous de girofle
  • 300 gde carottes
  • 300 gde poireau
  • 300 gde céleri-rave
  • 6gousses d'ail
  • 1 lde vin rouge, p. ex. merlot
  • 1 dlde vinaigre de vin rouge
  • 2 csde grains de poivre noir
  • 4 brinsde romarin
  • Préparation

  • 4 csd'huile de colza HOLL
  • env. 2 csde sel
  • env. 2 ccde poivre
  • env. 6 csde farine
  • 6 csde concentré de tomates
  • 4 dlde fond de veau
  • 300 gde carottes
  • Marinade

  • 3 kgde rôtis de bœuf
  • 5oignons
  • feuilles de laurier
  • clous de girofle
  • 375 gde carottes
  • 375 gde poireau
  • 375 gde céleri-rave
  • gousses d'ail
  • 1,25 lde vin rouge, p. ex. merlot
  • 1,25 dlde vinaigre de vin rouge
  • 2½ csde grains de poivre noir
  • 5 brinsde romarin
  • Préparation

  • 5 csd'huile de colza HOLL
  • env. 2½ csde sel
  • env. 2½ ccde poivre
  • env. 7½ csde farine
  • 7½ csde concentré de tomates
  • 5 dlde fond de veau
  • 375 gde carottes
  • Marinade

  • 3,6 kg3.6
  • 6oignons
  • 3feuilles de laurier
  • 9clous de girofle
  • 450 gde carottes
  • 450 gde poireau
  • 450 gde céleri-rave
  • 9gousses d'ail
  • 1,5 lde vin rouge, p. ex. merlot
  • 1,5 dlde vinaigre de vin rouge
  • 3 csde grains de poivre noir
  • 6 brinsde romarin
  • Préparation

  • 6 csd'huile de colza HOLL
  • env. 3 csde sel
  • env. 3 ccde poivre
  • env. 9 csde farine
  • 9 csde concentré de tomates
  • 6 dlde fond de veau
  • 450 gde carottes
Kilocalories
670 kcal
2 850 kj
Protéines
71 g
48,9 %
Lipides
21 g
32,5 %
Glucides
27 g
18,6 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
macération:
env. 5-10 jours
cuisson:
env. 3 heures
Total:
243 h 30 min
  1. C'est pas fini

    Mariner

    5-10 jours avant le jour du repas, déposer le rôti dans un récipient muni d'un couvercle. Piquer la feuille de laurier avec les clous de girofle sur l'un des oignons. Couper le reste des oignons ainsi que les carottes, le poireau et le céleri-rave en morceaux grossiers. Les ajouter à la viande dans le récipient avec les gousses d'ail. Arroser le tout de vin rouge et de vinaigre puis ajouter les grains de poivre et le romarin. Bien refermer le récipient et laisser reposer 5-10 jours au réfrigérateur. La viande doit être recouverte de marinade; si tel n'est pas le cas, la retourner chaque jour.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Préparer la sauce

    Le jour même, retirer la viande de la marinade, l'éponger avec du papier absorbant puis l'assaisonner de sel et de poivre. Préchauffer le four à 180 °C. Verser la marinade avec les légumes dans une passoire et recueillir le jus. L'amener à ébullition dans une casserole. Tapisser une passoire d'une étamine, filtrer la marinade et la réserver.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Braiser

    Chauffer l'huile dans une grande cocotte, saisir le rôti de toutes parts à feu vif puis le retirer. Y déposer les légumes de la marinade, sans l'oignon piqué ni le romarin, et les faire revenir avec la farine. Incorporer le concentré de tomates puis la marinade filtrée et le fond de veau. Saler et poivrer puis faire réduire env. 10 min. Remettre le rôti dans la cocotte, couvrir et braiser env. 2 h. Arroser régulièrement la viande avec la sauce.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Terminer la cuisson et dresser

    Trancher les carottes. Les ajouter à la sauce après 2 h de cuisson puis poursuivre celle-ci encore 1 h, toujours à couvert. Retirer le rôti de la cocotte avec une fourchette et le couper en tranches. Rectifier l'assaisonnement de la sauce si nécessaire. Dresser la viande avec la sauce et les légumes. Idéal avec une purée de pommes de terre ou des spätzli.

    Presque au bout
Recettes: Sonja Leissing

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

On peut aussi saisir la viande et les légumes dans une poêle avant de les déposer dans la cocotte pour le braisage. Il est également possible de réaliser cette recette avec un rôti de veau et du vin blanc. Son goût sera ainsi moins corsé. Pour raccourcir le temps de repos dans la marinade: porter la marinade à ébullition, la verser bouillante sur le rôti, laisser bien tiédir le tout, couvrir et placer 3 jours au réfrigérateur.

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