Ingrédients
Plat principal
Pour
- 2
- 4
- 6
- 8
- 10
- 12
personnes
-
Marinade
- 600 gde rôtis de bœuf
- 1oignon
- ½feuille de laurier
- 1½clou de girofle
- 75 gde carottes
- 75 gde poireau
- 75 gde céleri-rave
- 1½gousse d'ail
- 2,5 dlde vin rouge, p. ex. merlot
- 0,25 dlde vinaigre de vin rouge
- ½ csde grains de poivre noir
- 1 brinde romarin
-
Préparation
- 1 csd'huile de colza HOLL
- env. ½ csde sel
- env. ½ ccde poivre
- env. 1½ csde farine
- 1½ csde concentré de tomates
- 1 dlde fond de veau
- 75 gde carottes
-
Marinade
- 1,2 kgde rôti de bœuf
- 2oignons
- 1feuille de laurier
- 3clous de girofle
- 150 gde carottes
- 150 gde poireau
- 150 gde céleri-rave
- 3gousses d'ail
- 5 dlde vin rouge, p. ex. merlot
- 5 clde vinaigre de vin rouge
- 1 csde grains de poivre noir
- 2 brinsde romarin
-
Préparation
- 2 csd'huile de colza HOLL
- env. 1 csde sel
- env. 1 ccde poivre
- env. 3 csde farine
- 3 csde concentré de tomates
- 2 dlde fond de veau
- 150 gde carottes
-
Marinade
- 1,8 kgde rôti de bœuf
- 3oignons
- 1½feuille de laurier
- 4½clous de girofle
- 225 gde carottes
- 225 gde poireau
- 225 gde céleri-rave
- 4½gousses d'ail
- 7,5 dlde vin rouge, p. ex. merlot
- 0,75 dlde vinaigre de vin rouge
- 1½ csde grains de poivre noir
- 3 brinsde romarin
-
Préparation
- 3 csd'huile de colza HOLL
- env. 1½ csde sel
- env. 1½ ccde poivre
- env. 4½ csde farine
- 4½ csde concentré de tomates
- 3 dlde fond de veau
- 225 gde carottes
-
Marinade
- 2,4 kgde rôtis de bœuf
- 4oignons
- 2feuilles de laurier
- 6clous de girofle
- 300 gde carottes
- 300 gde poireau
- 300 gde céleri-rave
- 6gousses d'ail
- 1 lde vin rouge, p. ex. merlot
- 1 dlde vinaigre de vin rouge
- 2 csde grains de poivre noir
- 4 brinsde romarin
-
Préparation
- 4 csd'huile de colza HOLL
- env. 2 csde sel
- env. 2 ccde poivre
- env. 6 csde farine
- 6 csde concentré de tomates
- 4 dlde fond de veau
- 300 gde carottes
-
Marinade
- 3 kgde rôtis de bœuf
- 5oignons
- 2½feuilles de laurier
- 7½clous de girofle
- 375 gde carottes
- 375 gde poireau
- 375 gde céleri-rave
- 7½gousses d'ail
- 1,25 lde vin rouge, p. ex. merlot
- 1,25 dlde vinaigre de vin rouge
- 2½ csde grains de poivre noir
- 5 brinsde romarin
-
Préparation
- 5 csd'huile de colza HOLL
- env. 2½ csde sel
- env. 2½ ccde poivre
- env. 7½ csde farine
- 7½ csde concentré de tomates
- 5 dlde fond de veau
- 375 gde carottes
-
Marinade
- 3,6 kgde rôtis de bœuf
- 6oignons
- 3feuilles de laurier
- 9clous de girofle
- 450 gde carottes
- 450 gde poireau
- 450 gde céleri-rave
- 9gousses d'ail
- 1,5 lde vin rouge, p. ex. merlot
- 1,5 dlde vinaigre de vin rouge
- 3 csde grains de poivre noir
- 6 brinsde romarin
-
Préparation
- 6 csd'huile de colza HOLL
- env. 3 csde sel
- env. 3 ccde poivre
- env. 9 csde farine
- 9 csde concentré de tomates
- 6 dlde fond de veau
- 450 gde carottes
Produits Migros parfaits pour cette recette
- Kilocalories
- 670 kcal
- 2 850 kj
- Protéines
- 71 g
- 48,9 %
- Lipides
- 21 g
- 32,5 %
- Glucides
- 27 g
- 18,6 %
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 30 minutes
- macération:
- env. 5-10 jours
- cuisson:
- env. 3 heures
- Total:
- 243 h 30 min
Ça pourrait vous aider:
-
C'est pas fini
Mariner
5-10 jours avant le jour du repas, déposer le rôti dans un récipient muni d'un couvercle. Piquer la feuille de laurier avec les clous de girofle sur l'un des oignons. Couper le reste des oignons ainsi que les carottes, le poireau et le céleri-rave en morceaux grossiers. Les ajouter à la viande dans le récipient avec les gousses d'ail. Arroser le tout de vin rouge et de vinaigre puis ajouter les grains de poivre et le romarin. Bien refermer le récipient et laisser reposer 5-10 jours au réfrigérateur. La viande doit être recouverte de marinade; si tel n'est pas le cas, la retourner chaque jour.
Presque au bout -
C'est pas fini
Préparer la sauce
Le jour même, retirer la viande de la marinade, l'éponger avec du papier absorbant puis l'assaisonner de sel et de poivre. Préchauffer le four à 180 °C, chaleur de voûte et de sole. Verser la marinade avec les légumes dans une passoire et recueillir le jus. L'amener à ébullition dans une casserole. Tapisser une passoire d'une étamine, filtrer la marinade et la réserver.
Presque au bout -
C'est pas fini
Braiser
Chauffer l'huile dans une grande cocotte, saisir le rôti de toutes parts à feu vif puis le retirer. Y déposer les légumes de la marinade, sans l'oignon piqué ni le romarin, et les faire revenir avec la farine. Incorporer le concentré de tomates puis la marinade filtrée et le fond de veau. Saler et poivrer puis faire réduire env. 10 min. Remettre le rôti dans la cocotte, couvrir et braiser env. 2 h. Arroser régulièrement la viande avec la sauce.
Presque au bout -
C'est pas fini
Terminer la cuisson et dresser
Trancher les carottes. Les ajouter à la sauce après 2 h de cuisson puis poursuivre celle-ci encore 1 h, toujours à couvert. Retirer le rôti de la cocotte avec une fourchette et le couper en tranches. Rectifier l'assaisonnement de la sauce si nécessaire. Dresser la viande avec la sauce et les légumes. Idéal avec une purée de pommes de terre ou des spätzli.
Presque au bout
Partagez cet article avec vos amis!