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Brasato di manzo marinato

Tempo totale: 243 h 30 minuti • Preparazione: ca. 30 minuti
Valori nutrizionali per porzione: proteine 68 g, grassi 20 g, carboidrati 27 g, 650 kcal
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Stampa Cucinato? Cucinato
Una lunga marinatura di una settimana in vino e aceto e una cottura di tre ore danno vita al classico brasato all’agro, da gustare con purè di patate o spätzli.

Ingredienti

Piatto principale

Per

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

persone

  • Marinata

  • 600 g d’arrosto di manzo
  • 1 cipolla
  • ½ foglia d'alloro
  • chiodi di garofano
  • 75 g di carote
  • 75 g di porro
  • 75 g di sedano rapa
  • spicchi d'aglio
  • 2,5 dl di vino rosso , ad es. merlot
  • 0,25 dl d’aceto di vino rosso
  • ½ cucchiaio di grani di pepe nero
  • 1 rametto di rosmarino
  • Preparazione

  • 1 cucchiaio d'olio di colza Holl per la cottura
  • ca. ½ cucchiaio di sale
  • ca. ½ cucchiaino di pepe
  • ca. 1½ cucchiai di farina
  • 1½ cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 1 dl di fondo bruno
  • 75 g di carote
  • Marinata

  • 1,2 kg d’arrosto di manzo
  • 2 cipolle
  • 1 foglia d'alloro
  • 3 chiodi di garofano
  • 150 g di carote
  • 150 g di porro
  • 150 g di sedano rapa
  • 3 spicchi d'aglio
  • 5 dl di vino rosso , ad es. merlot
  • 5 cl d’aceto di vino rosso
  • 1 cucchiaio di grani di pepe nero
  • 2 rametti di rosmarino
  • Preparazione

  • 2 cucchiai d'olio di colza Holl per la cottura
  • ca. 1 cucchiaio di sale
  • ca. 1 cucchiaino di pepe
  • ca. 3 cucchiai di farina
  • 3 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 2 dl di fondo bruno
  • 150 g di carote
  • Marinata

  • 1,8 kg d’arrosto di manzo
  • 3 cipolle
  • foglie d’alloro
  • chiodi di garofano
  • 225 g di carote
  • 225 g di porro
  • 225 g di sedano rapa
  • spicchi d'aglio
  • 7,5 dl di vino rosso , ad es. merlot
  • 0,75 dl d’aceto di vino rosso
  • 1½ cucchiai di grani di pepe nero
  • 3 rametti di rosmarino
  • Preparazione

  • 3 cucchiai d'olio di colza Holl per la cottura
  • ca. 1½ cucchiai di sale
  • ca. 1½ cucchiaini di pepe
  • ca. 4½ cucchiai di farina
  • 4½ cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 3 dl di fondo bruno
  • 225 g di carote
  • Marinata

  • 2,4 kg d’arrosto di manzo
  • 4 cipolle
  • 2 foglie d’alloro
  • 6 chiodi di garofano
  • 300 g di carote
  • 300 g di porro
  • 300 g di sedano rapa
  • 6 spicchi d'aglio
  • 1 l di vino rosso , ad es. merlot
  • 1 dl d’aceto di vino rosso
  • 2 cucchiai di grani di pepe nero
  • 4 rametti di rosmarino
  • Preparazione

  • 4 cucchiai d'olio di colza Holl per la cottura
  • ca. 2 cucchiai di sale
  • ca. 2 cucchiaini di pepe
  • ca. 6 cucchiai di farina
  • 6 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 4 dl di fondo bruno
  • 300 g di carote
  • Marinata

  • 3 kg d’arrosto di manzo
  • 5 cipolle
  • foglie d’alloro
  • chiodi di garofano
  • 375 g di carote
  • 375 g di porro
  • 375 g di sedano rapa
  • spicchi d'aglio
  • 1,25 l di vino rosso , ad es. merlot
  • 1,25 dl d’aceto di vino rosso
  • 2½ cucchiai di grani di pepe nero
  • 5 rametti di rosmarino
  • Preparazione

  • 5 cucchiai d'olio di colza Holl per la cottura
  • ca. 2½ cucchiai di sale
  • ca. 2½ cucchiaini di pepe
  • ca. 7½ cucchiai di farina
  • 7½ cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 5 dl di fondo bruno
  • 375 g di carote
  • Marinata

  • 3,6 kg d’arrosto di manzo
  • 6 cipolle
  • 3 foglie d’alloro
  • 9 chiodi di garofano
  • 450 g di carote
  • 450 g di porro
  • 450 g di sedano rapa
  • 9 spicchi d'aglio
  • 1,5 l di vino rosso , ad es. merlot
  • 1,5 dl d’aceto di vino rosso
  • 3 cucchiai di grani di pepe nero
  • 6 rametti di rosmarino
  • Preparazione

  • 6 cucchiai d'olio di colza Holl per la cottura
  • ca. 3 cucchiai di sale
  • ca. 3 cucchiaini di pepe
  • ca. 9 cucchiai di farina
  • 9 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 6 dl di fondo bruno
  • 450 g di carote

Come procedere

Preparazione:
ca. 30 minuti
macerazione:
ca. 5-10 giorni
cottura:
ca. 3 ore
Tempo totale:
243 h 30 minuti
  1. Si continua così

    Marinare

    Preparate la marinata 5-10 giorni in anticipo: mettete la carne di manzo in un contenitore con coperchio. Fissate la foglia d'alloro sulla metà delle cipolle con i chiodi di garofano. Tagliate a cubetti il resto delle cipolle, le carote, i porri e il sedano rapa e aggiungeteli alla carne insieme con l'aglio. Bagnate con il vino rosso e l'aceto di vino rosso. Aggiungete il pepe in grani e il rosmarino e sigillate il contenitore con il coperchio. Fate marinare la carne in frigo per 5–10 giorni, ben coperta dal liquido, se così non fosse, giratela ogni giorno.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Preparare la salsa

    Il giorno della preparazione, togliete la carne dalla marinata, tamponatela con carta da cucina e conditela con sale e pepe. Scaldate il forno statico a 180 °C. Versate la marinata con le verdure in un colino e raccogliete il liquido in una scodella. Portate il liquido a ebollizione in una pentola. Foderate il colino con una garza, filtrate la marinata bollente e mettetela da parte.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Brasare

    Scaldate l'olio in una brasiera. Rosolate la carne su tutti i lati a fuoco vivo poi toglietela dalla brasiera. Aggiungete le verdure della marinata, senza la cipolla steccata e il rosmarino, cospargete di farina e fate rosolare bene. Unite il concentrato di pomodoro, poi la marinata filtrata e il fondo bruno. Regolate di sale e pepe e lasciate sobbollire per ca. 10 minuti. Mettete la carne nella brasiera, mettete il coperchio e lasciate cuocere per ca. 2 ore, bagnando la carne con la salsa di tanto in tanto.

    Ci sei quasi!
  4. Si continua così

    Terminare la cottura e impiattare

    Tagliate le carote a fettine e aggiungetele alla salsa dopo 2 ore di cottura, poi continuate ancora per 1 ora, sempre con il coperchio. Estraete la carne con un forchettone e affettatela. Regolate la salsa di sale, se necessario. Servite la carne con la salsa e le verdure. Ottima con un contorno di purè di patate o con degli spätzli.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Sonja Leissing
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/brasato-di-manzo-marinato
Già cucinato Cucinato

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Consigli utili

Potete rosolare carne e verdure in una padella e poi trasferire il tutto in una brasiera per la cottura in forno. Questa ricetta può essere preparata anche con l'arrosto di vitello e il vino bianco. Il sapore agro sarà meno intenso. Per accelerare il tempo di marinatura, potete portare a ebollizione la marinata, poi versatela bollente sulla carne, lasciate intiepidire il tutto, coprite e marinate in frigo per 3 giorni.

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