Brasato di manzo marinato

243 h 30 min

Una lunga marinatura di una settimana in vino e aceto e una cottura di tre ore danno vita al classico brasato all’agro, da gustare con purè di patate o spätzli.

Ingredienti

Piatto principale

Per

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

persone

Perché non posso scegliere liberamente le dosi?

Niente più rischi o imprevisti

Per 4, 8 o 12 persone? Nelle ricette di Migusto, puoi modificare il numero delle persone o delle porzioni, variando così le quantità degli ingredienti, ma solo quando è garantita la riuscita della ricetta.

  • Marinata

  • 600 gd’arrosto di manzo
  • 1cipolla
  • ½foglia d'alloro
  • chiodi di garofano
  • 75 gdi carote
  • 75 gdi porro
  • 75 gdi sedano rapa
  • spicchi d'aglio
  • 2,5 dldi vino rosso, ad es. merlot
  • 0,25 dld’aceto di vino rosso
  • ½ cucchiaiodi grani di pepe nero
  • 1 ramettodi rosmarino
  • Preparazione

  • 1 cucchiaiod'olio di colza Holl per la cottura
  • ca. ½ cucchiaiodi sale
  • ca. ½ cucchiainodi pepe
  • ca. 1½ cucchiaidi farina
  • 1½ cucchiaidi concentrato di pomodoro
  • 1 dldi fondo bruno
  • 75 gdi carote
  • Marinata

  • 1,2 kgd’arrosto di manzo
  • 2cipolle
  • 1foglia d'alloro
  • 3chiodi di garofano
  • 150 gdi carote
  • 150 gdi porro
  • 150 gdi sedano rapa
  • 3spicchi d'aglio
  • 5 dldi vino rosso, ad es. merlot
  • 5 cld’aceto di vino rosso
  • 1 cucchiaiodi grani di pepe nero
  • 2 ramettidi rosmarino
  • Preparazione

  • 2 cucchiaid'olio di colza Holl per la cottura
  • ca. 1 cucchiaiodi sale
  • ca. 1 cucchiainodi pepe
  • ca. 3 cucchiaidi farina
  • 3 cucchiaidi concentrato di pomodoro
  • 2 dldi fondo bruno
  • 150 gdi carote
  • Marinata

  • 1,8 kg1.8
  • 3cipolle
  • foglie d’alloro
  • chiodi di garofano
  • 225 gdi carote
  • 225 gdi porro
  • 225 gdi sedano rapa
  • spicchi d'aglio
  • 7,5 dldi vino rosso, ad es. merlot
  • 0,75 dld’aceto di vino rosso
  • 1½ cucchiaidi grani di pepe nero
  • 3 ramettidi rosmarino
  • Preparazione

  • 3 cucchiaid'olio di colza Holl per la cottura
  • ca. 1½ cucchiaidi sale
  • ca. 1½ cucchiainidi pepe
  • ca. 4½ cucchiaidi farina
  • 4½ cucchiaidi concentrato di pomodoro
  • 3 dldi fondo bruno
  • 225 gdi carote
  • Marinata

  • 2,4 kgd’arrosto di manzo
  • 4cipolle
  • 2foglie d’alloro
  • 6chiodi di garofano
  • 300 gdi carote
  • 300 gdi porro
  • 300 gdi sedano rapa
  • 6spicchi d'aglio
  • 1 ldi vino rosso, ad es. merlot
  • 1 dld’aceto di vino rosso
  • 2 cucchiaidi grani di pepe nero
  • 4 ramettidi rosmarino
  • Preparazione

  • 4 cucchiaid'olio di colza Holl per la cottura
  • ca. 2 cucchiaidi sale
  • ca. 2 cucchiainidi pepe
  • ca. 6 cucchiaidi farina
  • 6 cucchiaidi concentrato di pomodoro
  • 4 dldi fondo bruno
  • 300 gdi carote
  • Marinata

  • 3 kgd’arrosto di manzo
  • 5cipolle
  • foglie d’alloro
  • chiodi di garofano
  • 375 gdi carote
  • 375 gdi porro
  • 375 gdi sedano rapa
  • spicchi d'aglio
  • 1,25 ldi vino rosso, ad es. merlot
  • 1,25 dld’aceto di vino rosso
  • 2½ cucchiaidi grani di pepe nero
  • 5 ramettidi rosmarino
  • Preparazione

  • 5 cucchiaid'olio di colza Holl per la cottura
  • ca. 2½ cucchiaidi sale
  • ca. 2½ cucchiainidi pepe
  • ca. 7½ cucchiaidi farina
  • 7½ cucchiaidi concentrato di pomodoro
  • 5 dldi fondo bruno
  • 375 gdi carote
  • Marinata

  • 3,6 kg3.6
  • 6cipolle
  • 3foglie d’alloro
  • 9chiodi di garofano
  • 450 gdi carote
  • 450 gdi porro
  • 450 gdi sedano rapa
  • 9spicchi d'aglio
  • 1,5 ldi vino rosso, ad es. merlot
  • 1,5 dld’aceto di vino rosso
  • 3 cucchiaidi grani di pepe nero
  • 6 ramettidi rosmarino
  • Preparazione

  • 6 cucchiaid'olio di colza Holl per la cottura
  • ca. 3 cucchiaidi sale
  • ca. 3 cucchiainidi pepe
  • ca. 9 cucchiaidi farina
  • 9 cucchiaidi concentrato di pomodoro
  • 6 dldi fondo bruno
  • 450 gdi carote
Kilocalorie
670 kcal
2.850 kj
Proteine
71 g
48,9 %
Grassi
21 g
32,5 %
Carboidrati
27 g
18,6 %

Come procedere

Preparazione:
ca. 30 minuti
macerazione:
ca. 5-10 giorni
brasatura:
ca. 3 ore
Tempo totale:
243 h 30 min
  1. Si continua così

    Marinare

    Preparate la marinata 5-10 giorni in anticipo: mettete la carne di manzo in un contenitore con coperchio. Fissate la foglia d'alloro sulla metà delle cipolle con i chiodi di garofano. Tagliate a cubetti il resto delle cipolle, le carote, i porri e il sedano rapa e aggiungeteli alla carne insieme con l'aglio. Bagnate con il vino rosso e l'aceto di vino rosso. Aggiungete il pepe in grani e il rosmarino e sigillate il contenitore con il coperchio. Fate marinare la carne in frigo per 5–10 giorni, ben coperta dal liquido, se così non fosse, giratela ogni giorno.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Preparare la salsa

    Il giorno della preparazione, togliete la carne dalla marinata, tamponatela con carta da cucina e conditela con sale e pepe. Scaldate il forno a 180 °C. Versate la marinata con le verdure in un colino e raccogliete il liquido in una scodella. Portate il liquido a ebollizione in una pentola. Foderate il colino con una garza, filtrate la marinata bollente e mettetela da parte.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Brasare

    Scaldate l'olio in una brasiera. Rosolate la carne su tutti i lati a fuoco vivo poi toglietela dalla brasiera. Aggiungete le verdure della marinata, senza la cipolla steccata e il rosmarino, cospargete di farina e fate rosolare bene. Unite il concentrato di pomodoro, poi la marinata filtrata e il fondo bruno. Regolate di sale e pepe e lasciate sobbollire per ca. 10 minuti. Mettete la carne nella brasiera, mettete il coperchio e lasciate cuocere per ca. 2 ore, bagnando la carne con la salsa di tanto in tanto.

    Ci sei quasi!
  4. Si continua così

    Terminare la cottura e impiattare

    Tagliate le carote a fettine e aggiungetele alla salsa dopo 2 ore di cottura, poi continuate ancora per 1 ora, sempre con il coperchio. Estraete la carne con un forchettone e affettatela. Regolate la salsa di sale, se necessario. Servite la carne con la salsa e le verdure. Ottima con un contorno di purè di patate o con degli spätzli.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Sonja Leissing
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/brasato-di-manzo-marinato

Valori nutrizionali per porzione

Consigli utili

Potete rosolare carne e verdure in una padella e poi trasferire il tutto in una brasiera per la cottura in forno. Questa ricetta può essere preparata anche con l'arrosto di vitello e il vino bianco. Il sapore agro sarà meno intenso. Per accelerare il tempo di marinatura, potete portare a ebollizione la marinata, poi versatela bollente sulla carne, lasciate intiepidire il tutto, coprite e marinate in frigo per 3 giorni.

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