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Brasato di manzo marinato
Ingredienti
Piatto principale
Per
- 2
- 4
- 6
- 8
- 10
- 12
persone
-
Marinata
- 600 g d’arrosto di manzo
- 1 cipolla
- ½ foglia d'alloro
- 1½ chiodi di garofano
- 75 g di carote
- 75 g di porro
- 75 g di sedano rapa
- 1½ spicchi d'aglio
- 2,5 dl di vino rosso , ad es. merlot
- 0,25 dl d’aceto di vino rosso
- ½ cucchiaio di grani di pepe nero
- 1 rametto di rosmarino
-
Preparazione
- 1 cucchiaio d'olio di colza Holl per la cottura
- ca. ½ cucchiaio di sale
- ca. ½ cucchiaino di pepe
- ca. 1½ cucchiai di farina
- 1½ cucchiai di concentrato di pomodoro
- 1 dl di fondo bruno
- 75 g di carote
-
Marinata
- 1,2 kg d’arrosto di manzo
- 2 cipolle
- 1 foglia d'alloro
- 3 chiodi di garofano
- 150 g di carote
- 150 g di porro
- 150 g di sedano rapa
- 3 spicchi d'aglio
- 5 dl di vino rosso , ad es. merlot
- 5 cl d’aceto di vino rosso
- 1 cucchiaio di grani di pepe nero
- 2 rametti di rosmarino
-
Preparazione
- 2 cucchiai d'olio di colza Holl per la cottura
- ca. 1 cucchiaio di sale
- ca. 1 cucchiaino di pepe
- ca. 3 cucchiai di farina
- 3 cucchiai di concentrato di pomodoro
- 2 dl di fondo bruno
- 150 g di carote
-
Marinata
- 1,8 kg d’arrosto di manzo
- 3 cipolle
- 1½ foglie d’alloro
- 4½ chiodi di garofano
- 225 g di carote
- 225 g di porro
- 225 g di sedano rapa
- 4½ spicchi d'aglio
- 7,5 dl di vino rosso , ad es. merlot
- 0,75 dl d’aceto di vino rosso
- 1½ cucchiai di grani di pepe nero
- 3 rametti di rosmarino
-
Preparazione
- 3 cucchiai d'olio di colza Holl per la cottura
- ca. 1½ cucchiai di sale
- ca. 1½ cucchiaini di pepe
- ca. 4½ cucchiai di farina
- 4½ cucchiai di concentrato di pomodoro
- 3 dl di fondo bruno
- 225 g di carote
-
Marinata
- 2,4 kg d’arrosto di manzo
- 4 cipolle
- 2 foglie d’alloro
- 6 chiodi di garofano
- 300 g di carote
- 300 g di porro
- 300 g di sedano rapa
- 6 spicchi d'aglio
- 1 l di vino rosso , ad es. merlot
- 1 dl d’aceto di vino rosso
- 2 cucchiai di grani di pepe nero
- 4 rametti di rosmarino
-
Preparazione
- 4 cucchiai d'olio di colza Holl per la cottura
- ca. 2 cucchiai di sale
- ca. 2 cucchiaini di pepe
- ca. 6 cucchiai di farina
- 6 cucchiai di concentrato di pomodoro
- 4 dl di fondo bruno
- 300 g di carote
-
Marinata
- 3 kg d’arrosto di manzo
- 5 cipolle
- 2½ foglie d’alloro
- 7½ chiodi di garofano
- 375 g di carote
- 375 g di porro
- 375 g di sedano rapa
- 7½ spicchi d'aglio
- 1,25 l di vino rosso , ad es. merlot
- 1,25 dl d’aceto di vino rosso
- 2½ cucchiai di grani di pepe nero
- 5 rametti di rosmarino
-
Preparazione
- 5 cucchiai d'olio di colza Holl per la cottura
- ca. 2½ cucchiai di sale
- ca. 2½ cucchiaini di pepe
- ca. 7½ cucchiai di farina
- 7½ cucchiai di concentrato di pomodoro
- 5 dl di fondo bruno
- 375 g di carote
-
Marinata
- 3,6 kg d’arrosto di manzo
- 6 cipolle
- 3 foglie d’alloro
- 9 chiodi di garofano
- 450 g di carote
- 450 g di porro
- 450 g di sedano rapa
- 9 spicchi d'aglio
- 1,5 l di vino rosso , ad es. merlot
- 1,5 dl d’aceto di vino rosso
- 3 cucchiai di grani di pepe nero
- 6 rametti di rosmarino
-
Preparazione
- 6 cucchiai d'olio di colza Holl per la cottura
- ca. 3 cucchiai di sale
- ca. 3 cucchiaini di pepe
- ca. 9 cucchiai di farina
- 9 cucchiai di concentrato di pomodoro
- 6 dl di fondo bruno
- 450 g di carote
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Come procedere
- Preparazione:
- ca. 30 minuti
- macerazione:
- ca. 5-10 giorni
- cottura:
- ca. 3 ore
- Tempo totale:
- 243 h 30 min.
-
Si continua così
Marinare
Preparate la marinata 5-10 giorni in anticipo: mettete la carne di manzo in un contenitore con coperchio. Fissate la foglia d'alloro sulla metà delle cipolle con i chiodi di garofano. Tagliate a cubetti il resto delle cipolle, le carote, i porri e il sedano rapa e aggiungeteli alla carne insieme con l'aglio. Bagnate con il vino rosso e l'aceto di vino rosso. Aggiungete il pepe in grani e il rosmarino e sigillate il contenitore con il coperchio. Fate marinare la carne in frigo per 5–10 giorni, ben coperta dal liquido, se così non fosse, giratela ogni giorno.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Preparare la salsa
Il giorno della preparazione, togliete la carne dalla marinata, tamponatela con carta da cucina e conditela con sale e pepe. Scaldate il forno statico a 180 °C. Versate la marinata con le verdure in un colino e raccogliete il liquido in una scodella. Portate il liquido a ebollizione in una pentola. Foderate il colino con una garza, filtrate la marinata bollente e mettetela da parte.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Brasare
Scaldate l'olio in una brasiera. Rosolate la carne su tutti i lati a fuoco vivo poi toglietela dalla brasiera. Aggiungete le verdure della marinata, senza la cipolla steccata e il rosmarino, cospargete di farina e fate rosolare bene. Unite il concentrato di pomodoro, poi la marinata filtrata e il fondo bruno. Regolate di sale e pepe e lasciate sobbollire per ca. 10 minuti. Mettete la carne nella brasiera, mettete il coperchio e lasciate cuocere per ca. 2 ore, bagnando la carne con la salsa di tanto in tanto.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Terminare la cottura e impiattare
Tagliate le carote a fettine e aggiungetele alla salsa dopo 2 ore di cottura, poi continuate ancora per 1 ora, sempre con il coperchio. Estraete la carne con un forchettone e affettatela. Regolate la salsa di sale, se necessario. Servite la carne con la salsa e le verdure. Ottima con un contorno di purè di patate o con degli spätzli.
Ci sei quasi!
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Consigli utili
Potete rosolare carne e verdure in una padella e poi trasferire il tutto in una brasiera per la cottura in forno. Questa ricetta può essere preparata anche con l'arrosto di vitello e il vino bianco. Il sapore agro sarà meno intenso. Per accelerare il tempo di marinatura, potete portare a ebollizione la marinata, poi versatela bollente sulla carne, lasciate intiepidire il tutto, coprite e marinate in frigo per 3 giorni.
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