Lo spezzatino di vitello o di manzo è un classico della cucina autunnale e invernale. Può essere stufato sui fornelli o in forno: i pezzi di carne ben rosolati gli donano un delizioso aroma, mentre le cipolle a fettine portano una nota dolce. L’aggiunta del concentrato di pomodoro dà un colore più vivo al piatto e il bouquet garni di erbe fresche completa il tutto con un sapore intenso. Lo spezzatino viene poi sfumato con vino bianco, vino rosso (per carne di manzo) o succo di mele. Al termine della stufatura, la cui durata varia in base al tipo di carne e alla dimensione dei tagli, lascia ridurre senza coperchio. Il tuo gustoso spezzatino è pronto!
Cosa ti serve
- Tagli per stufato (p. es. spalla di vitello)
- Olio per rosolare
- Cipolle tagliate a fettine
- Farina
- Concentrato di pomodoro
- Vino bianco o rosso (in alternativa: succo di mele)
- Fondo o brodo (p. es. fondo bruno)
- Bouquet garni (mazzetto di erbe come rosmarino, timo, salvia, alloro)
- Sale, pepe
- Coltello da carne/da verdura
- Pentola per stufati con coperchio
- Tagliere
- Mestolo
Istruzioni passo dopo passo
- Taglia la carne a cubetti
- Scalda l’olio e fai rosolare bene la carne
- Aggiungi le cipolle e fai rosolare
- Aggiungi il concentrato di pomodoro e fai rosolare brevemente
- Spolverizza con farina e mescola il tutto
- Sfuma con vino bianco o rosso o succo di mele e completa con il fondo
- Aromatizza con un bouquet garni e fai stufare per ca. 80 minuti a fuoco medio col coperchio
- Togli il coperchio e fai ridurre per 5-10 minuti a fuoco medio-forte
- Aggiusta di sale e pepe
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