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Arrotolato di vitello al prosciutto crudo

Tempo totale: 2 h 40 min. • Preparazione: ca. 40 minuti
Valori nutrizionali per persona: proteine 73 g, grassi 26 g, carboidrati 29 g, 700 kcal
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Carne di vitello farcita con prosciutto, senape e salvia, arrotolata e cotta in forno su un letto di carote, pastinache e sedano rapa. Un vero pezzo forte.

Ingredienti

Piatto principale

Per

4
  • 4
  • 8
  • 12

persone

per 1 brasiera di 22-24 cm Ø con coperchio

per 2 brasiere di 22-24 cm Ø con coperchio

per 3 brasiere di 22-24 cm Ø con coperchio

  • 1,2 kg di spalla di vitello
  • 1 cucchiaino di sale
  • pepe
  • 4 cucchiai di senape granulosa
  • 100 g di prosciutto crudo
  • ½ mazzetto di salvia
  • ½ mazzetto di rosmarino
  • 1 testa d'aglio
  • 3 carote, ad es. rosse, arancioni o gialle
  • 1 pastinaca
  • 200 g di sedano rapa
  • olio per cuocere
  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 2 dl di brodo
  • 2 dl di marsala
  • 1 cucchiaio di miele ai fiori di lavanda
  • 2 cucchiai d’olio d’oliva
  • 2,4 kg di spalla di vitello
  • 2 cucchiaini di sale
  • pepe
  • 8 cucchiai di senape granulosa
  • 200 g di prosciutto crudo
  • 1 mazzetto di salvia
  • 1 mazzetto di rosmarino
  • 2 teste d'aglio
  • 6 carote, ad es. rosse, arancioni o gialle
  • 2 pastinache
  • 400 g di sedano rapa
  • olio per cuocere
  • 4 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 4 dl di brodo
  • 4 dl di marsala
  • 2 cucchiai di miele ai fiori di lavanda
  • 4 cucchiai d’olio d’oliva
  • 3,6 kg di spalla di vitello
  • 3 cucchiaini di sale
  • pepe
  • 12 cucchiai di senape granulosa
  • 300 g di prosciutto crudo
  • 1½ mazzetti di salvia
  • 1½ mazzetti di rosmarino
  • 3 teste d'aglio
  • 9 carote, ad es. rosse, arancioni o gialle
  • 3 pastinache
  • 600 g di sedano rapa
  • olio per cuocere
  • 6 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 6 dl di brodo
  • 6 dl di marsala
  • 3 cucchiai di miele ai fiori di lavanda
  • 6 cucchiai d’olio d’oliva

Come procedere

Preparazione:
ca. 40 minuti
cottura in forno:
ca. 2 ore
Tempo totale:
2 h 40 min.
  1. Si continua così

    Per ottenere una bella fetta di carne di ca. 2 cm di spessore, con un coltello lungo e affilato praticate un'incisione lungo tutta la lunghezza della carne nel terzo inferiore fino ad arrivare quasi alla fine del pezzo per poterlo aprire a libro. A metà del terzo superiore praticate di nuovo un'incisione lungo tutta la lunghezza della carne fino ad arrivare quasi alla fine del pezzo, senza tuttavia staccarlo, e aprite di nuovo a libro. Oppure chiedete al macellaio di prepararvi la spalla di vitello per l'arrotolato.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Condite la carne con sale e pepe. Spalmate sulla carne la metà della senape poi accomodate le fette di prosciutto. Tritate la salvia e il rosmarino e distribuiteli sul prosciutto. Arrotolate ben stretta la carne, partendo da uno dei due lati più corti, e fissatela con spago da cucina, in modo che conservi la forma. Formate più volte delle asole e infilatele lungo l'arrosto, poi fissatele e stringetele. Fermate con un nodo lo spago all’estremità della carne. Dimezzate la testa d'aglio in senso orizzontale. Tagliate le carote, le pastinache e il sedano rapa a bastoncini.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Scaldate il forno statico a 170 °C. Scaldate l'olio in una brasiera. Rosolate l'arrosto su ogni lato. Estraetelo e accomodatelo nella brasiera. Nella stessa padella soffriggete le verdure per ca. 2 minuti. Unite il concentrato di pomodoro e fatelo rosolare brevemente. Sfumate con il brodo e il marsala e distribuite tutte le verdure nella brasiera con l'arrosto. Mescolate la senape rimasta con il miele e l'olio e versate la miscela sull'arrotolato. Coprite l'arrosto con la carta alu o la brasiera con il suo coperchio. Stufate al centro del forno per ca. 2 ore. Tagliate la carne a fette, regolate la salsa di sale e pepe e servitela con l'arrosto.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Philipp Wagner
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/arrotolato-di-vitello-al-prosciutto-crudo
Già cucinato Cucinato
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