Arrotolato di vitello al prosciutto crudo

2 h 40 min

Carne di vitello farcita con prosciutto, senape e salvia, arrotolata e cotta in forno su un letto di carote, pastinache e sedano rapa. Un vero pezzo forte.

Ingredienti

Piatto principale

Per

4
  • 4
  • 8
  • 12

persone

Perché non posso scegliere liberamente le dosi?

Niente più rischi o imprevisti

Per 4, 8 o 12 persone? Nelle ricette di Migusto, puoi modificare il numero delle persone o delle porzioni, variando così le quantità degli ingredienti, ma solo quando è garantita la riuscita della ricetta.

per 1 brasiera di 22-24 cm Ø con coperchio

per 2 brasiere di 22-24 cm Ø con coperchio

per 3 brasiere di 22-24 cm Ø con coperchio

  • 1,2 kgdi spalla di vitello
  • 1 cucchiainodi sale
  • pepe
  • 4 cucchiaidi senape granulosa
  • 100 gdi prosciutto crudo
  • ½ mazzettodi salvia
  • ½ mazzettodi rosmarino
  • 1testa d'aglio
  • 3carote, ad es. rosse, arancioni o gialle
  • 1pastinaca
  • 200 gdi sedano rapa
  • olio per cuocere
  • 2 cucchiaidi concentrato di pomodoro
  • 2 dldi brodo
  • 2 dldi marsala
  • 1 cucchiaiodi miele di rosmarino
  • 2 cucchiaid’olio d’oliva
  • 2,4 kgdi spalla di vitello
  • 2 cucchiainidi sale
  • pepe
  • 8 cucchiaidi senape granulosa
  • 200 gdi prosciutto crudo
  • 1 mazzettodi salvia
  • 1 mazzettodi rosmarino
  • 2teste d'aglio
  • 6carote, ad es. rosse, arancioni o gialle
  • 2pastinache
  • 400 gdi sedano rapa
  • olio per cuocere
  • 4 cucchiaidi concentrato di pomodoro
  • 4 dldi brodo
  • 4 dldi marsala
  • 2 cucchiaidi miele di rosmarino
  • 4 cucchiaid’olio d’oliva
  • 3,6 kgdi spalla di vitello
  • 3 cucchiainidi sale
  • pepe
  • 12 cucchiaidi senape granulosa
  • 300 gdi prosciutto crudo
  • 1½ mazzettidi salvia
  • 1½ mazzettidi rosmarino
  • 3teste d'aglio
  • 9carote, ad es. rosse, arancioni o gialle
  • 3pastinache
  • 600 gdi sedano rapa
  • olio per cuocere
  • 6 cucchiaidi concentrato di pomodoro
  • 6 dldi brodo
  • 6 dldi marsala
  • 3 cucchiaidi miele di rosmarino
  • 6 cucchiaid’olio d’oliva
Kilocalorie
690 kcal
2.900 kj
Proteine
73 g
46,8 %
Grassi
24 g
34,6 %
Carboidrati
29 g
18,6 %

Come procedere

Preparazione:
ca. 40 minuti
brasatura:
ca. 2 ore
Tempo totale:
2 h 40 min
  1. Si continua così

    Per ottenere una bella fetta di carne di ca. 2 cm di spessore, con un coltello lungo e affilato praticate un'incisione lungo tutta la lunghezza della carne nel terzo inferiore fino ad arrivare quasi alla fine del pezzo per poterlo aprire a libro. A metà del terzo superiore praticate di nuovo un'incisione lungo tutta la lunghezza della carne fino ad arrivare quasi alla fine del pezzo, senza tuttavia staccarlo, e aprite di nuovo a libro. Oppure chiedete al macellaio di prepararvi la spalla di vitello per l'arrotolato.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Condite la carne con sale e pepe. Spalmate sulla carne la metà della senape poi accomodate le fette di prosciutto. Tritate la salvia e il rosmarino e distribuiteli sul prosciutto. Arrotolate ben stretta la carne, partendo da uno dei due lati più corti, e fissatela con spago da cucina, in modo che conservi la forma. Formate più volte delle asole e infilatele lungo l'arrosto, poi fissatele e stringetele. Fermate con un nodo lo spago all’estremità della carne. Dimezzate la testa d'aglio in senso orizzontale. Tagliate le carote, le pastinache e il sedano rapa a bastoncini.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Scaldate il forno a 170 °C. Scaldate l'olio in una brasiera. Rosolate l'arrosto su ogni lato. Estraetelo e accomodatelo nella brasiera. Nella stessa padella soffriggete le verdure per ca. 2 minuti. Unite il concentrato di pomodoro e fatelo rosolare brevemente. Sfumate con il brodo e il marsala e distribuite tutte le verdure nella brasiera con l'arrosto. Mescolate la senape rimasta con il miele e l'olio e versate la miscela sull'arrotolato. Coprite l'arrosto con la carta alu o la brasiera con il suo coperchio. Stufate al centro del forno per ca. 2 ore. Tagliate la carne a fette, regolate la salsa di sale e pepe e servitela con l'arrosto.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Philipp Wagner

Valori nutrizionali per porzione

Iscriviti e valuta

Più ricette

Più ispirazioni