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    Gigot d’agnello con ortaggi a radice

    Gigot d’agnello con ortaggi a radice

    Un brasato tipicamente autunnale e invernale: gigot d'agnello al forno con ortaggi a radice, ossia carote, radici di prezzemolo, sedano e patate. Delizioso!

    Per  6  persone

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    Ingredienti

    1 gigot d'agnello di ca. 2,5 kg
    1½ cucchiaini di sale
    pepe
    3 cucchiai d’olio d’oliva
    300 g di carote
    250 g di radici di prezzemolo
    250 g di sedano rapa
    3 cucchiai di concentrato di pomodoro
    4 cucchiai di farina
    5 dl di vino rosso
    1 testa d’aglio
    1,2 kg di patate piccole
    ½ mazzetto di rosmarino
    ½ mazzetto di timo
    2 foglie d’alloro
    10 g di fondo bruno in polvere
    4 dl d’acqua, calda
    Valori nutritivi per persona
    Kilocalorie
    830 KCAL
    3450 KJ
    Grassi
    21 G
    22,8 %
    Proteine
    50 G
    24,1 %
    Carboidrati
    89 G
    42,9 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Claudia Linsi
    Ricetta: Katrin Klaus

    Preparazione

    Condite il gigot con sale e pepe. Scaldate il forno a 240 °C. Scaldate la metà dell’olio in una casseruola o una brasiera. Rosolatevi il gigot nel forno per ca. 15 minuti. Abbassate la temperatura a 180 °C.

    Nel frattempo tagliate le verdure a pezzetti e fatele soffriggere in una padella nell’olio restante per ca. 5 minuti. Aggiungete il concentrato di pomodoro e rosolatelo, mescolando per ca. 3 minuti. Unite la farina e tostatela brevemente. Sfumate con il vino rosso. Incorporate il tutto al gigot.

    Dimezzate la testa d’aglio in senso orizzontale senza sbucciarla. Pelate le patate a piacere e aggiungetele alla carne con l’aglio, il rosmarino, il timo e le foglie d’alloro. Mescolate il fondo in polvere con l’acqua e versatelo nella casseruola. Stufate il gigot al centro del forno per 1 - 1 1/4 ore, finché la temperatura interna sarà di ca. 70 °C. Eliminate le erbe e l’alloro. Affettate il gigot e servitelo con le verdure e il sugo di cottura.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 50 min

    + cottura in forno ca. 1,25 h

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