Gigot d’agneau et légumes-racines en cocotte
Cuit au four avec du romarin, du thym, des carottes, du céleri-rave, des racines de persil et des pommes de terre, ce gigot d’agneau régale son monde.
Ingrédients
Plat principalPour 6 personnes
- 1gigot d’agneau désossé , d'env. 1.2 kg
- 1½ ccde sel
- poivre
- 3 csd’huile d’olive
- 300 gde carottes
- 250 gde racines de persil
- 250 gde céleri-rave
- 3 csde concentré de tomates
- 4 csde farine
- 5 dlde vin rouge
- 1tête d’ail
- 1,2 kgde petites pommes de terre
- ½ bouquetde romarin
- ½ bouquetde thym
- 2feuilles de laurier
- 4 dlde fond de veau
Produits Migros parfaits pour cette recette
- Kilocalories
- 380 kcal
- 1 600 kj
- Protéines
- 13 g
- 16,7 %
- Lipides
- 7 g
- 20,3 %
- Glucides
- 49 g
- 63 %
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 50 minutes
- cuisson au four:
- env. 1 heure
- Total:
- 1 h 50 min
Ça pourrait vous aider:
-
C'est pas fini
Saler et poivrer le gigot. Préchauffer le four à 240 °C, chaleur de voûte et de sole. Chauffer la moitié de l’huile dans une cocotte ou un plat à rôtir. Y placer le gigot et le faire rôtir de tous les côtés au four durant env. 5 min puis réduire la température à 180 °C.
Presque au bout -
C'est pas fini
Entre-temps, couper les légumes en morceaux. Dans une grande casserole, les faire revenir env. 5 min dans le restant d’huile. Ajouter le concentré de tomates et faire griller en remuant durant env. 3 min. Saupoudrer de farine et poursuivre brièvement la cuisson. Déglacer ensuite avec le vin rouge et ajouter le tout au gigot.
Presque au bout -
C'est pas fini
Couper la tête d’ail non pelée horizontalement. Selon les goûts, éplucher les pommes de terre et les ajouter au gigot avec l’ail, le romarin, le thym et le laurier. Verser le fond de veau et faire braiser le gigot au milieu du four env. 1 h, jusqu’à une température à cœur d’env. 70 °C. Retirer les brins d’herbes et les feuilles de laurier. Trancher le gigot et servir avec les légumes et le jus.
Presque au bout
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