Rôti de porc croustillant

Rôti de porc croustillant

3 h 40 min

Tendre à l'intérieur, croustillant à l'extérieur, ce rôti digne d’un grand restaurant suscitera l'enthousiasme de vos invités. Véritablement gourmand.

Ingrédients

Plat principalPour 6 personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 1,5 kgd’épaule de porc avec couenne, à commander auprès du boucher Migros
  • 1 ccde carvi
  • sel
  • poivre
  • 1 csde moutarde
  • 2oignons
  • 1poireau
  • 3carottes
  • 100 gde céleri-rave
  • 3 csd'huile de colza HOLL
  • 4 dlde bouillon de bœuf
  • 3 dlde bière
  • 1 csde fécule de maïs
Kilocalories
670 kcal
2 800 kj
Protéines
53 g
33,5 %
Lipides
40 g
57 %
Glucides
15 g
9,5 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 40 minutes
cuisson au four:
env. 3 heures
Total:
3 h 40 min
  1. C'est pas fini

    Eponger la viande, puis entailler la couenne en croisillons avec un couteau affûté, mais pas trop profondément. Broyer grossièrement le carvi dans un mortier. Saler et poivrer le rôti en évitant la couenne, le badigeonner ensuite de moutarde et le parsemer avec la moitié du carvi. Couper les oignons en huit, tailler le poireau et les carottes en morceaux d'env. 1 cm de long puis débiter le céleri-rave en dés d'env. 1 cm.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 230 °C. Chauffer la moitié de l'huile dans une cocotte et faire revenir les légumes env. 5 min. Les retirer de la casserole et les réserver. Saisir ensuite le rôti dans le restant d'huile, côté fibres, durant env. 4 min. Le retirer du feu et mouiller avec la moitié du bouillon. Assaisonner la couenne avec le sel et le reste de carvi. Cuire le rôti env. 25 min au milieu du four jusqu'à ce que des bulles apparaissent sur la couenne. Retirer alors la cocotte du four et réduire la température à 180 °C. Remettre les légumes dans la casserole et arroser la viande avec la moitié de la bière. Glisser à nouveau au four et faire braiser env. 2 h ½. Arroser régulièrement la croûte avec la bière non encore utilisée et incorporer peu à peu le reste de bouillon.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Retirer le rôti de la cocotte et l'emballer dans une feuille d'aluminium. Filtrer ensuite la sauce en la versant à travers une passoire. Recueillir les légumes et les réserver au chaud. Porter la sauce à ébullition. Mélanger la fécule avec env. 3 cs d'eau froide. L'incorporer à la sauce en remuant et porter une nouvelle fois à ébullition. Rectifier l'assaisonnement avec du sel et du poivre. Pour dresser, trancher la viande et, selon les préférences, ajouter les légumes à la sauce ou les servir séparément. Idéal avec du chou rouge, de la choucroute, des pommes de terre, des knödel ou du pain et de la moutarde.

    Presque au bout
Recettes: Katrin Klaus

Valeurs nutritives par portion

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