Krustenbraten
Zutaten
HauptgerichtFür 6 Personen
- 1,5 kg Schweinsschulterbraten mit Schwarte , beim Migros-Metzger vorbestellen
- 1 TL Kümmel
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL Senf
- 2 Zwiebeln
- 1 Lauch
- 3 Karotten
- 100 g Sellerie
- 3 EL HOLL-Rapsöl
- 4 dl Rindsbouillon
- 3 dl Bier
- 1 EL Maisstärke
Zutaten in deiner Migros
So gehts
- Zubereitung:
- ca. 40 Minuten
- braten:
- ca. 3 Stunden
- Gesamt:
- 3 Std. 40 Min.
-
Weiter gehts
Fleisch trockentupfen. Die Schwarte des Bratens mit einem scharfen Messer über Kreuz nicht zu tief einschneiden.
fast fertig -
Weiter gehts
Kümmel im Mörser grob zerstossen. Fleisch (ohne Schwarte) mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Senf bestreichen und mit der Hälfte des Kümmels bestreuen.
fast fertig -
Weiter gehts
Zwiebeln achteln. Lauch und Karotten in ca. 1 cm lange Stücke, Sellerie in 1 cm grosse Würfel schneiden.
fast fertig -
Weiter gehts
Backofen auf 230°C Unter-/Oberhitze vorheizen. Die Hälfte des Öls in einem Bräter erhitzen, Gemüse darin ca. 5 Minuten andünsten, herausnehmen und beiseitestellen. Fleisch im restlichen Öl auf der Fleischseite ca. 4 Minuten anbraten. Bräter von der Herdplatte nehmen. Mit der Hälfte der Bouillon ablöschen. Schwarte mit Salz und restlichem Kümmel würzen.
fast fertig -
Weiter gehts
Braten in der Ofenmitte ca. 25 Minuten braten, bis die Schwarte anfängt Blasen zu werfen. Bräter aus dem Ofen nehmen.
fast fertig -
Weiter gehts
Backofentemperatur auf 180 °C reduzieren. Gemüse beigeben. Fleisch mit der Hälfte des Biers übergiessen. Braten zurück in den Ofen geben und ca. 2 ½ Stunden fertiggaren, dabei die Kruste immer wieder mit restlichem Bier übergiessen. Nach und nach restliche Bouillon dazugiessen.
fast fertig -
Weiter gehts
Braten aus der Sauce heben, in Alufolie einpacken. Restlicher Bräterinhalt durch ein Sieb abgiessen, Sauce dabei auffangen. Gemüse warmstellen. Sauce aufkochen. Maisstärke mit ca. 3 EL kaltem Wasser anrühren. Unter Rühren zur Sauce geben und nochmals aufkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
fast fertig -
Weiter gehts
Zum Servieren Fleisch in Tranchen schneiden. Gemüse nach Belieben in die Sauce geben oder separat dazuservieren. Dazu passen Rot-, Sauerkraut, Kartoffeln, Knödel oder Brot und Senf.
fast fertig
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