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Sauce binden

Weder zu dünn noch zu dick soll sie sein, die gebundene Sauce. Beurre manié, kalte Butter oder Maisstärke helfen dir dabei. Wir zeigen, wie das gelingt.

So manche würden behaupten, die Sauce sei das wichtigste Element eines Gerichts. Sie verbindet die einzelnen Zutaten, sorgt für Geschmack und vollendet somit das Essen. Umso mehr Aufmerksamkeit soll sie bekommen. Die richtige Würze lässt sich relativ einfach hinbekommen – einfach nachwürzen oder bei zu viel Salz mit Wasser oder einer anderen Flüssigkeit verdünnen.

Etwas mehr Fingerspitzengefühl braucht es, damit die Sauce auch die richtige Konsistenz erhält und schön bindet. Ist sie zu wässrig oder dünnflüssig, kannst du mit Maisstärke, kalter Butter oder Beurre manié nachhelfen. Beurre manié heisst auf Deutsch Mehlbutter – im Unterschied zur Mehlschwitze werden dafür die Zutaten Mehl und Butter in kaltem Zustand vermischt.

Sauce binden mit Beurre manié

Sauce binden mit kalter Butter

Sauce binden mit Maisstärke

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