Sushireis bietet viele Möglichkeiten. Gerollte Maki, die hierzulande wohl bekanntesten Sushi, sind nur der Anfang! Falte den Reis in Nori-Blätter zu einem Kimpab-Sandwich oder style ihn mit Eiswürfelformen zu Hinguckern. Lerne zudem Schritt für Schritt, wie du Nigiri selber machst.
Variante 1: Sushi-Sandwich (Kimpab)
Das brauchts
- Schneidebrett
- Nori-Blatt
- Küchenmesser
- gekochter Sushireis
- Salatgurke, in dünne Scheiben geschnitten
- Avocado, in Scheiben geschnitten
- Thunfisch aus der Dose
- Sesamsamen, schwarz oder geröstet
- Chili-Mayonnaise
Anleitung Schritt für Schritt
- Nori-Algenblatt auf dem Schneidebrett platzieren und in der Mitte bis zur Hälfte einschneiden.
- Zutaten auf vier gleich grossen Feldern des Nori-Blatts verteilen.
- Sushireis leicht eindrücken und mit Sesam bestreuen.
- Chili-Mayonnaise über den Thunfisch geben.
- Nori-Blatt Feld für Feld zusammenklappen.
- Päckchen mit einem Küchenmesser diagonal schneiden, sodass zwei Hälften entstehen.
TIPP Feuchte deine Hände mit etwas Wasser an, bevor du den klebrigen Sushi-Reis anfasst.
Variante 2: Nigiri selber machen
Das brauchts
- mit Wasser gefüllte Schale
- gekochter Sushireis
- Rauchlachs, in Scheiben geschnitten (ca. 3 x 5 cm)
- Thunfisch, in Scheiben geschnitten (ca. 3 x 5 cm)
- gekochte Crevetten, geschält und längs eingeschnitten
- Teller zum Anrichten
Anleitung Schritt für Schritt
- Hände mit Wasser anfeuchten.
- Eine Handvoll Sushi-Reis nehmen und zu einem länglichen Bällchen (ca. 4 cm) formen.
- Lachs- oder Thunfisch-Scheiben auf das Bällchen legen und leicht andrücken, auf den Teller legen.
- Crevetten-Nigiri: Ausgebreitete Crevetten in die Hand nehmen. Sushi-Bällchen so auf die Crevette drücken, dass sie über den Schwanz hinausragen. Nigiri in der Hand leicht zusammendrücken und auf den Teller legen.
Variante 3: Sushi aus der Eiswürfelform
Das brauchts
- Eiswürfelform
- Nori-Blatt, in ca. 5 mm schmale Streifen geschnitten
- Gurken, in dünne Scheiben geschnitten
- Lachs, in dünne Scheiben geschnitten
- Thunfisch, in dünne Scheiben geschnitten
- Schneidebrett
- Wasabi-Paste
- Sojasauce
- Essstäbchen
Anleitung Schritt für Schritt
- Eiswürfelform mit Nori-Streifen auslegen.
- Nach Belieben Gurkenscheibe, Lachs oder Thunfisch in Eiswürfelform legen.
- Restlichen Platz in der Eiswürfelform mit Sushi-Reis auffüllen und gut andrücken.
- Sushi aus der Eiswürfelform lösen (auf das Schneidebrett) und die Häppchen auf Teller platzieren.
- Nach Belieben mit Wasabi-Paste toppen und Sushi mit Esstäbchen in Sojasauce tauchen.
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