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    California-Rolls
    • 1 Std.
    • Geübt

    California-Rolls

    California-Rolls gehören zur Sorte Maki-Sushi und sind bei vielen sehr beliebt. Vielfältig zu Füllen, z.B. mit Gurke, Avocado und Surimi.

    Für  4  Personen
    für 24 Stück

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    300 g Sushi-Reis
    4,5 dl Wasser
    4 EL Reisessig
    ½ TL Salz
    1 TL Zucker
    ½ Gurke
    1 Avocado
    2 EL Zitronensaft
    ca. 70 g Surimi-Fish-Sticks
    3 EL Zitronenmayonnaise
    3 Nori-Algen-Blätter
    40 g geröstete Sesamsamen
    Sojasauce
    Wasabi
    eingelegter Ingwer nach Belieben
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    560 KCAL
    2350 KJ
    Fett
    25 G
    40,2 %
    Eiweiss
    14 G
    10 %
    Kohlenhydrate
    69 G
    49,3 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Annina Ciocco
    Fotos: Christine Benz

    Zubereitung

    Reis in ein Sieb geben und kalt abspülen, bis das Wasser klar bleibt. Reis abtropfen lassen.

    Reis und Wasser aufkochen und bei kleiner Hitze zugedeckt ca. 8 Minuten köcheln lassen. Pfanne vom Herd nehmen 3–5 Minuten zugedeckt quellen lassen. Reisessig erwärmen, Salz und Zucker darin auflösen.

    Warmer Reis in eine weite Schüssel geben. Reisessig darüber verteilen. Reis mit zwei Essstäbchen auflockern, dabei Luft zufächeln, damit er schnell abkühlt und mehr Feuchtigkeit verdunstet. Dadurch bekommt der Reis einen schönen Glanz und verklebt auf den Nori-Algen-Blättern weniger

    Gurke schälen, längs halbieren und entkernen. Gurke längs in Streifen schneiden. Avocado vierteln, entkernen und Schale abziehen. Fruchtfleisch längs in dünne Streifen schneiden.

    Nori-Algen-Blätter je gleichmässig mit Sushi-Reis belegen, dabei am unteren Rand ca. 2 cm der Algen-Blätter frei lassen. Reis mit Frischhaltefolie abdecken. Auf eine Bambusmatte wenden, so dass die Folie unten ist. Gurken- und Avocadostreifen längs in einem Streifen auf die Algen-Blätter legen. Idealerweise an der unteren Seite, wo der Reis unter dem Blatt beginnt. Surimi längs halbieren, längs auf das Gemüse legen und mit Mayonnaise bestreichen.

    Mit Hilfe der Bambusmatte von der Seite des freigelassenen Blattteils den Reis samt Algen-Blatt und Füllung satt einrollen, dabei die Frischhaltefolie entfernen. Enden der Sushi-Rolle andrücken.

    Rollen im Sesam wenden, ca. 30 Minuten kühl stellen. Rollen mit einem scharfen, nassen Messer in je ca. 8 Stücke schneiden. Mit Sojasauce, Wasabi und Ingwer servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 1 Std.

    + kühl stellen ca. 30 Min.

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Klassisch werden California-Rolls nicht in Sesam, sondern in orangenem Tobiko (Rogen der Flugfische) gewendet. Dieser ist jedoch nur bei ausgewählten Fischhändlern, meist in grösseren Mengen erhältlich. Alternativ kann der besser erhältliche schwarze Rogen des Seehasen verwendet werden.
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