California roll

California roll

1 h 30 min

Très populaire, le maki californien est une délicieuse variante de sushi japonais. A farcir avec de l'avocat, du concombre et du surimi.

Ingrédients

Plat principalPour 4 personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 24 morceaux

  • 300 gde riz à sushi
  • 4,5 dld’eau
  • 4 csde vinaigre de riz
  • ½ ccde sel
  • 1 ccde sucre
  • ½concombre
  • 1avocat
  • 2 csde jus de citron
  • env. 70 gde bâtonnets de surimi
  • 3 csde mayonnaise au citron
  • 3feuilles de nori
  • 40 gde graines de sésame grillées
  • de sauce soja
  • de wasabi
  • gingembre mariné
Kilocalories
570 kcal
2 400 kj
Protéines
14 g
9,9 %
Lipides
26 g
41,3 %
Glucides
69 g
48,8 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 1 heure
réfrigération:
env. 30 minutes
Total:
1 h 30 min
  1. C'est pas fini

    Mettre le riz dans une passoire et le rincer sous l’eau froide jusqu’à obtention d’une eau claire. Egoutter.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Porter l’eau et le riz à ébullition, couvrir et laisser frémir à feu doux env. 8 min. Retirer la casserole du feu et laisser reposer 3-5 min à couvert. Chauffer le vinaigre de riz, y dissoudre le sel et le sucre.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Transférer le riz chaud dans une grande jatte. Arroser de vinaigre de riz.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Aérer soigneusement le riz à l’aide de deux baguettes chinoises: il refroidira plus vite et libèrera davantage d’humidité. Le riz obtiendra ainsi un bel aspect brillant et collera moins lorsqu’on le répartira plus tard sur les feuilles de nori.

    Presque au bout
  5. C'est pas fini

    Eplucher le concombre, le fendre en deux dans la longueur puis l’épépiner. Le détailler ensuite en longues lanières. Couper l’avocat en quatre, retirer le noyau ainsi que l’écorce. Arroser la chair de jus de citron puis la détailler en longues et fines lanières.

    Presque au bout
  6. C'est pas fini

    Répartir le riz uniformément sur les feuilles de nori, veiller à laisser une bande de 2 cm libre au bas des feuilles. Recouvrir le riz de film alimentaire et retourner l’ensemble sur une natte en bambou. Le film alimentaire doit se retrouver en-dessous.

    Presque au bout
  7. C'est pas fini

    Disposer les lanières de concombre et d’avocat à l’horizontale vers le bas des feuilles de nori. Couper les surimis en deux dans la longueur, les déposer sur les légumes. Ajouter la mayonnaise. En s’aidant de la natte, rouler les feuilles d’algue en partant du bord libre en serrant bien. Tasser les extrémités, puis tourner les rouleaux dans le sésame et les réserver au frais env. 30 min. Avec un couteau tranchant et humide, les détailler en bouchées.

    Presque au bout
Recettes: Annina Ciocco

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Le california roll classique est enrobé de tobiko rouge-orangé (œufs de poisson volant). Uniquement disponibles chez certains poissonniers, ces œufs sont de surcroît vendus la plupart du temps en grande quantité. Alternative: les remplacer par des œufs de lompe noirs, plus courants dans le commerce.

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