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    California roll
    • 1 h
    • expérimenté

    California roll

    Très populaire, le maki californien est une délicieuse variante de sushi japonais. A farcir avec de l'avocat, du concombre et du surimi.

    Pour  4  personnes
    pour 24 morceaux

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    300 g de riz à sushi
    4,5 dl d’eau
    4 cs de vinaigre de riz
    ½ cc de sel
    1 cc de sucre
    ½ concombre
    1 avocat
    2 cs de jus de citron
    env. 70 g de bâtonnets de surimi
    3 cs de mayonnaise au citron
    3 feuilles de nori
    40 g de graines de sésame grillées
    de sauce soja
    de wasabi
    gingembre mariné
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    560 KCAL
    2350 KJ
    Lipides
    25 G
    40,2 %
    Protéines
    14 G
    10 %
    Glucides
    69 G
    49,3 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Annina Ciocco
    Photos: Christine Benz

    Préparation

    Mettre le riz dans une passoire et le rincer sous l’eau froide jusqu’à obtention d’une eau claire. Egoutter.

    Porter l’eau et le riz à ébullition, couvrir et laisser frémir à feu doux env. 8 min. Retirer la casserole du feu et laisser reposer 3-5 min à couvert. Chauffer le vinaigre de riz, y dissoudre le sel et le sucre.

    Transférer le riz chaud dans une grande jatte. Arroser de vinaigre de riz.

    Aérer soigneusement le riz à l’aide de deux baguettes chinoises: il refroidira plus vite et libèrera davantage d’humidité. Le riz obtiendra ainsi un bel aspect brillant et collera moins lorsqu’on le répartira plus tard sur les feuilles de nori.

    Eplucher le concombre, le fendre en deux dans la longueur puis l’épépiner. Le détailler ensuite en longues lanières. Couper l’avocat en quatre, retirer le noyau ainsi que l’écorce. Arroser la chair de jus de citron puis la détailler en longues et fines lanières.

    Répartir le riz uniformément sur les feuilles de nori, veiller à laisser une bande de 2 cm libre au bas des feuilles. Recouvrir le riz de film alimentaire et retourner l’ensemble sur une natte en bambou. Le film alimentaire doit se retrouver en-dessous.

    Disposer les lanières de concombre et d’avocat à l’horizontale vers le bas des feuilles de nori. Couper les surimis en deux dans la longueur, les déposer sur les légumes. Ajouter la mayonnaise. En s’aidant de la natte, rouler les feuilles d’algue en partant du bord libre en serrant bien. Tasser les extrémités, puis tourner les rouleaux dans le sésame et les réserver au frais env. 30 min. Avec un couteau tranchant et humide, les détailler en bouchées.

    Temps de préparation

    Préparation env. 1 h

    + réfrigération env. 30 min

    Suivez le guide!

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Le california roll classique est enrobé de tobiko rouge-orangé (œufs de poisson volant). Uniquement disponibles chez certains poissonniers, ces œufs sont de surcroît vendus la plupart du temps en grande quantité. Alternative: les remplacer par des œufs de lompe noirs, plus courants dans le commerce.
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      40 min
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      30 min
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