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Sushi maison

Total: 1 h 20 min. • dont prép.: env. 60 minutes
Valeurs nutritives par personne: protéines 40 g, lipides 32 g, glucides 101 g, 870 kcal
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Le saumon fumé, le thon, l'avocat et le fromage frais offrent des saveurs qui s’harmonisent à la perfection et s’associent de diverses façons. Essayez donc.

Ingrédients

Plat principalPour 4 personnes

  • Riz à sushi

  • 400 g de riz pour sushi
  • 6 dl d’eau
  • 1 dl de vinaigre de riz
  • 1 cs de sucre
  • sel
  • 10 feuilles de nori
  • sésame grillé
  • gingembre mariné
  • wasabi
  • sauce soja
  • Garniture

  • ½ concombre
  • 2 avocats
  • 150 g de saumon fumé
  • 50 g de Philadelphia nature
  • 150 g de thon en qualité sashimi
  • 150 g de saumon en qualité sashimi

Ustensiles

  • natte à enrouler

À vos tabliers!

Préparation:
env. 60 minutes
cuisson:
env. 20 minutes
Total:
1 h 20 min.
  1. C'est pas fini

    Mettre le riz dans une passoire et le rincer sous l’eau froide jusqu’à obtention d’une eau claire. Egoutter. Porter l’eau et le riz à ébullition, couvrir et faire frémir à feu doux env. 2 min. Eteindre la plaque et laisser le riz gonfler env. 20 min à couvert. Faire mijoter le vinaigre de riz avec le sucre et un peu de sel jusqu'à dissolution complète des cristaux, puis le mélanger au riz. Le transférer dans un grand récipient et le laisser refroidir. Partager les feuilles de nori en deux dans la longueur.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Pour la garniture, partager le concombre en deux, l'épépiner puis le détailler en longues lanières. Couper les avocats en deux, retirer les noyaux et détacher la chair de l'écorce. Tailler la moitié des avocats en longues et fines lanières, le reste en tranches. Transférer le fromage frais dans une petite poche à douille. Trancher le thon et le saumon en longues lanières également.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Pour les makis, déposer une feuille de nori sur une natte à sushi, côté brillant vers le bas. Garnir d'une fine couche de riz, veiller à laisser une bande d'env. 1,5 cm libre au haut de la feuille. Répartir un peu de wasabi sur le riz, disposer ensuite des lanières de thon ou de concombre sur la longueur. Rouler bien serré en s'aidant de la natte. Humidifier l'extrémité de la feuille d'algue puis presser pour sceller. A l'aide d'un couteau tranchant et mouillé, découper le rouleau de manière à obtenir 6 sushis. Préparer de cette façon 6 rouleaux avec concombre et 6 autres avec thon.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Pour les maki inversés, envelopper la natte à sushi de film alimentaire. Étaler une fine couche de riz sur une feuille de nori, veiller à laisser une bande d'env. 1,5 cm libre au bas de la feuille. Retourner la feuille de nori de façon à ce que le riz se retrouve sur le film alimentaire. Disposer des lanières de concombre, de saumon et d'avocat en ligne sur la longueur de la feuille, puis dresser le fromage frais par-dessus. Rouler bien serré en s'aidant de la natte. Tasser les extrémités puis tourner le rouleau dans le sésame. A l'aide d'un couteau tranchant et mouillé, le découper de manière à obtenir 6 sushis. Préparer 4 rouleaux de cette façon.

    Presque au bout
  5. C'est pas fini

    Pour le sushi sandwich, étaler une fine couche de riz sur 2 feuilles de nori, l'une constituant la base du sandwich et l'autre, le chapeau. Garnir la base de lanières de saumon et de tranches d'avocat, recouvrir avec le chapeau. Tasser un peu en s'aidant de la natte. Avec un couteau tranchant et mouillé, le découper de façon à obtenir 4 rectangles. Préparer un deuxième sandwich de cette façon.

    Presque au bout
  6. C'est pas fini

    Dresser les makis, les makis inversés et les sushis sandwichs sur un plateau et servir avec du gingembre mariné, du wasabi et de la sauce soja.

    Presque au bout
Recette: Philipp Wagner
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/sushi-maison
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Le p'tit truc

Pour éviter que le riz ne colle aux doigts, humidifiez-vous le mains.

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