Black sushi

2 h

Le riz noir fait non seulement magnifiquement ressortir les couleurs du saumon, du thon et du concombre mais apporte aux sushis une légère note de noisette.

  • sans lactose

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 4
  • 8

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 400 gde riz noir (riso venere)
  • 6 dld’eau
  • 1 dlde vinaigre de riz
  • 1 csde sucre
  • sel
  • 1petit concombre
  • 150 gde saumon ou de thon en qualité sashimi
  • 6feuilles de nori
  • wasabi
  • sauce soja
  • gingembre mariné
  • 800 gde riz noir (riso venere)
  • 1,2 ld’eau
  • 2 dlde vinaigre de riz
  • 2 csde sucre
  • sel
  • 2petits concombres
  • 300 gde saumon ou de thon en qualité sashimi
  • 12feuilles de nori
  • wasabi
  • sauce soja
  • gingembre mariné

Ustensiles

  • natte à enrouler
Kilocalories
470 kcal
1 950 kj
Protéines
19 g
16,8 %
Lipides
5 g
9,9 %
Glucides
83 g
73,3 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
trempage:
env. 1 heure
cuisson:
env. 10 minutes
repos:
env. 20 minutes
Total:
2 h
  1. Rincer le riz sous l'eau froide jusqu'à obtention d'une eau claire. Couvrir le riz d'eau et le laisser tremper env. 1 h puis l'égoutter. Porter l'eau à ébullition avec le riz. Couvrir et faire frémir env. 12 min. Retirer la casserole du feu et laisser le riz gonfler env. 20 min à couvert; remuer de temps en temps. Faire mijoter le vinaigre de riz avec le sucre et le sel jusqu'à dissolution complète des cristaux, puis le mélanger au riz. Le transférer dans un grand récipient et le laisser refroidir.

    Presque au bout
  2. Partager le concombre en deux, l'épépiner puis le détailler en longues lanières d'env. 1 cm d'épaisseur. Faire de même avec le poisson. Découper les feuilles de nori en deux, dans la longueur. Déposer une feuille de nori sur une natte à sushi, côté brillant vers le bas. Garnir d'une fine couche de riz noir, veiller à laisser une bande d'env. 1,5 cm libre au haut de la feuille. Étaler un peu de wasabi sur le riz. Disposer des lanières de concombre ou de poisson sur la longueur. Rouler serré en s'aidant de la natte. Humidifier l'extrémité de la feuille d'algue puis presser pour sceller. Préparer de cette façon 6 rouleaux avec concombre ou poisson. À l'aide d'un couteau tranchant et mouillé, découper chaque rouleau de manière à obtenir 6 sushis. Servir avec le wasabi, la sauce soja et le gingembre mariné.

    Presque au bout
Recettes: Philipp Wagner

Valeurs nutritives par portion

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