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    Black sushi

    Il riso Venere tinge di nero i classici maki con salmone, tonno e cetrioli e gli regala un sapore nocciolato tutto particolare.

    Per
    persone

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    400 g di riso Venere
    6 dl d’acqua
    1 dl d’aceto di riso
    1 cucchiaio di zucchero
    sale
    1 cetriolo piccolo
    150 g di salmone e tonno per sashimi
    6 fogli d'alga nori
    wasabi
    salsa di soia
    zenzero sott’aceto

    Utensili

    1 stuoietta per arrotolare il sushi
    Valori nutritivi per persona
    Kilocalorie
    470 KCAL
    1950 KJ
    Grassi
    5 G
    9,9 %
    Proteine
    19 G
    16,8 %
    Carboidrati
    83 G
    73,3 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Philipp Wagner
    Foto: Ruth Küng

    Preparazione

    Sciacquate il riso con acqua fredda, finché l’acqua risulta bella chiara. Copritelo d’acqua fredda e lasciatelo a bagno per ca. 1 ora, poi scolate. Fate bollire l’acqua con il riso, abbassate il fuoco e lasciate sobbollire con il coperchio per ca. 12 minuti. Togliete la pentola dal fuoco e lasciate riposare il riso coperto per ca. 20 minuti. Mescolate di tanto in tanto. Fate sobbollire l’aceto di riso con lo zucchero e il sale, finché lo zucchero si scioglie. Mescolate con il riso, versate tutto in un recipiente ampio e lasciate raffreddare.

    Dimezzate il cetriolo per lungo e privatelo dei semi. Tagliate il cetriolo e il pesce a bastoncini lunghi, spessi ca. 1 cm. Dimezzate i fogli d’alga per lungo. Stendete 1 foglio di alga con il lato brillante sulla stuoietta per sushi. Stendete uno strato sottile di riso sull’alga, lasciando 1,5 cm di alga libero sul bordo superiore. Distribuite un velo di wasabi sul riso. Accomodate un bastoncino di pesce o di cetriolo per il lungo sul riso. Con l’ausilio della stuoietta arrotolate il tutto. Inumidite con l’acqua l’estremità superiore dell’alga e premete bene. Preparate 6 rotoli con il pesce e 6 con il cetriolo. Tagliate ogni rotolo in 6 pezzi con un coltello affilato con la lama bagnata.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 30 min

    + ammollo ca. 1 h

    + sobbollitura ca. 10 min

    + riposo ca. 20 min

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