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    Black Sushi

    Schwarzer Venere-Reis gibt den Sushi mit Lachs oder Thunfisch und Gurke nicht nur die besondere Farbe, sondern auch eine leicht nussige Geschmacksnote.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    400 g Venere-Reis
    6 dl Wasser
    1 dl Reisessig
    1 EL Zucker
    Salz
    1 kleine Gurke
    150 g Lachs oder Thunfisch in Sashimi-Qualität
    6 Nori-Algen-Blätter
    Wasabipaste
    Sojasauce
    eingelegter Ingwer

    Utensilien

    1 Sushimatte zum Rollen
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    470 KCAL
    1950 KJ
    Fett
    5 G
    9,9 %
    Eiweiss
    19 G
    16,8 %
    Kohlenhydrate
    83 G
    73,3 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Philipp Wagner
    Fotos: Ruth Küng

    Zubereitung

    Reis kalt abspülen, bis das Wasser klar bleibt. Reis mit kaltem Wasser bedecken und ca. 1 Stunde einweichen. Reis abgiessen. Reis und Wasser aufkochen. Bei kleiner Hitze zugedeckt ca. 12 Minuten köcheln lassen. Pfanne vom Herd ziehen. Reis zugedeckt ca. 20 Minuten quellen lassen. Gelegentlich umrühren. Reisessig, Zucker und Salz köcheln lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Mit dem Reis mischen. In ein weites Gefäss geben und auskühlen lassen.

    Gurke längs halbieren und entkernen. Gurke und Fisch in lange, ca. 1 cm dicke Streifen schneiden. Noriblätter längs halbieren. Je 1 Noriblatt mit der glänzenden Seite auf eine Sushi-Matte legen. Dünn mit schwarzem Reis belegen, dabei am oberen Rand ca. 1,5 cm frei lassen. Mit etwas Wasabipaste bestreichen. Gurke- oder Fischstreifen längs auf den Reis legen. Mit der Sushi-Matte Reis und Füllung satt einrollen. Enden des Noriblattes mit etwas Wasser befeuchten und andrücken. Auf diese Weise je 6 Fisch- und Gurkenrollen herstellen. Mit einem scharfen, nassen Messer in je ca. 6 Sushi-Stücke schneiden. Sushi mit Wasabipaste und Sojasauce zum Dippen und mit eingelegtem Ingwer servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    +  ca. 1 Std. einweichen

    +  ca. 10 Min. köcheln lassen

    +  ca. 20 Min. quellen lassen

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