Con il riso per sushi ci si può sbizzarrire. I maki, i classici rotolini, sono probabilmente la versione di sushi più nota dalle nostre parti, ma sono solo una delle tante possibilità. Per far colpo sugli ospiti puoi puntare sul kimbap sandwich o sui cubetti, che puoi facilmente ottenere aiutandoti con lo stampo per il ghiaccio. Oppure ancora sulla variante nigiri. Qui ti spieghiamo come fare.
Variante 1: kimbap (sushi sandwich)
Cosa ti serve
- Tagliere
- Foglio di alga nori
- Coltello da cucina
- Riso per sushi già cotto
- Cetriolo affettato finemente
- Avocado a fette
- Tonno in scatola
- Semi di sesamo, neri o tostati
- Maionese al peperoncino
Istruzioni passo dopo passo
- Stendi il foglio di nori sul tagliere e dividilo a metà tagliandolo dalla base fino al centro.
- Distribuisci gli ingredienti sull'alga in quattro quadrati di uguali dimensioni.
- Compatta leggermente il riso e cospargilo con i semi di sesamo.
- Distribuisci un po' di maionese sul tonno.
- Ripiega il foglio di nori su sé stesso un quadrato alla volta.
- Con il coltello taglia il pacchetto così ottenuto in diagonale, in modo da ottenere due metà.
SUGGERIMENTO Inumidisci le mani con un po' d'acqua prima di lavorare il riso per evitare che si appiccichi alle dita.
Variante 2: nigiri
Cosa ti serve
- Ciotola con acqua
- Riso per sushi già cotto
- Salmone affumicato a fette di circa 3 x 5 cm
- Tonno a fette di circa 3 x 5 cm
- Gamberetti cotti, sgusciati e tagliati a butterfly
- Piatto di portata
Istruzioni passo dopo passo
- Inumidisci le dita con un po' d'acqua.
- Prendi una manciata di riso e forma una polpettina allungata di circa 4 cm.
- Stendi una fetta di salmone o tonno sulla polpettina, compatta delicatamente il tutto e disponi sul piatto.
- Nigiri di gamberetto: stendi un gambero inciso per il lungo a metà e aperto sul palmo della mano. Premi la polpettina di riso sul gamberetto in modo da lasciar sporgere la coda. Compatta delicatamente il tutto e disponi sul piatto.
Variante 3: Cubetti di sushi
Cosa ti serve
- Stampo per cubetti di ghiaccio
- Foglio di nori tagliato a striscioline di 5 mm circa di larghezza
- Cetriolo affettato finemente
- Salmone a fette sottili
- Tonno a fette sottili
- Tagliere
- Pasta wasabi
- Salsa di soia
- Bacchette
Istruzioni passo dopo passo
- Fodera lo stampo per cubetti di ghiaccio con le striscioline di nori.
- Distribuisci in ciascun scomparto dello stampo, a piacere, una fetta di cetriolo, salmone o tonno.
- Riempi lo spazio residuo con il riso, premendo bene.
- Sforma i cubetti di sushi sul tagliere e accomodali su un piatto.
- Guarnisci con pasta wasabi a piacere e servi i cubetti con una ciotolina individuale di salsa di soia. Gusta i sushi con i bastoncini.
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