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    California roll
    • 1   h
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    California roll

    Una deliziosa variante del popolare sushi giapponese, in cui l’alga nori si trova all'interno tra il ripieno e il riso. Una prelibatezza da farcire con avocado, cetrioli e surimi.

    Per  4  persone
    per 24 pezzi

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    Ingredienti

    300   g di riso per sushi
    4,5   dl d’acqua
    4   cucchiai d’aceto di riso
    ½   cucchiaino di sale
    1   cucchiaino di zucchero
    ½   cetriolo
    1   avocado
    2   cucchiai di succo di limone
    ca.   70   g di bastoncini di pesce surimi
    3   cucchiai di maionese al limone
    3   fogli di alghe nori
    40   g di semi di sesamo tostati
      salsa di soia
      wasabi
      zenzero sott’aceto a piacimento
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    560 KCAL
    2350 KJ
    Grassi
    25 G
    40,2 %
    Proteine
    14 G
    10 %
    Carboidrati
    69 G
    49,3 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Annina Ciocco
    Foto: Christine Benz

    Preparazione

    Versate il riso in un colino e sciacquate con acqua fredda, finché l’acqua non rimane limpida. Fate sgocciolare il riso. Portate a ebollizione il riso nell’acqua, incoperchiate e fate sobbollire a fuoco basso per ca. 8 minuti. Togliete la pentola dal fuoco, coprite e fate riposare per 3-5 minuti. Scaldate l’aceto di riso e scioglietevi il sale e lo zucchero.

    Versate il riso caldo in una ciotola capiente e irrorate con l’aceto di riso.

    Smuovete il riso con due bastoncini cinesi facendo aria sul riso, in modo che si raffreddi velocemente e l’umidità evapori meglio. In questo modo, il riso diventa bello lucido e più sarà meno appiccicoso sui fogli di alghe nori.

    Pelate il cetriolo, dimezzatelo per il lungo e privatelo dei semi. Riducete il cetriolo a striscioline per il lungo. Dividete in quarti l’avocado, liberatelo del nocciolo, pelatelo e tagliate la polpa a strisce sottili per il lungo.

    Distribuite la medesima quantità di riso per sushi su ogni foglio d’alga, lasciando ca. 2 cm liberi lungo il bordo inferiore dei fogli. Coprite il riso con una pellicola trasparente. Capovolgete aiutandovi con il tappetino di bambù. La pellicola trasparente ora si trova sotto.

    Distribuite per il lungo sui fogli d’alga in un solo fascio le strisce di cetriolo e di avocado. Dimezzate per il lungo i surimi e adagiateli sui cetrioli e sull'avocado. Cospargete di maionese. Partendo dal lato del foglio lasciato libero e aiutandovi con il tappetino di bambù, arrotolate ben stretti riso, foglio d’alga e ripieno, levando la pellicola trasparente.

    Premete bene lungo tutto il rotolo per chiuderlo bene. Passate nei semi di sesamo e mettete in frigo per ca. 30 minuti. Tagliate a pezzi con un coltello affilato e bagnato.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 1 h

    + refrigerazione ca. 30 min

    Ecco come funziona

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