Le riz à sushis offre de nombreuses possibilités. Vous connaissez les makis, sans doute les sushis les plus connus chez nous, mais il existe de nombreuses autres versions! Garnissez de riz des feuilles de nori pour en faire un sandwich kimpab ou confectionnez vos sushis dans un bac à glaçons pour leur donner une forme atypique. Découvrez aussi la recette des nigiris étape par étape.
Variante 1: kimpab (sushi sandwich)
Il vous faut
- Une planche à découper
- Une feuille de nori
- Une couteau
- Du riz à sushis cuit
- Quelques fines rondelles de concombre
- Quelques fines tranches d’avocat
- Du thon en boîte
- Des graines de sésame, noires ou grillées
- De la mayonnaise pimentée
Instructions étape par étape
- Placer la feuille de nori sur la planche à découper et faire une entaille du centre jusqu’au bas de la feuille.
- Répartir chaque ingrédient, à parts égales, sur un quart de la feuille de nori.
- Tasser légèrement le riz à sushis et le saupoudrer de sésame.
- Garnir le thon de mayonnaise pimentée.
- Replier chaque partie l’une sur l’autre de façon à obtenir un seul carré.
- Couper le sandwich en diagonale de façon à obtenir deux triangles.
ASTUCE Humidifiez vos mains avec un peu d’eau avant de toucher le riz à sushis car il est collant.
Variante 2: nigiris maison
Il vous faut
- Un bol rempli d’eau
- Du riz à sushis cuit
- Quelques tranches de saumon fumé d’env. 3 x 5 cm
- Quelques tranches de thon d’env. 3 x 5cm
- Quelques crevettes cuites, décortiquées et coupées en papillon
- Un plat
Instructions étape par étape
- Humidifier les mains avec un peu d’eau.
- Prendre une portion de riz à sushis et, dans le creux de la main, la façonner en quenelle d’env. 4 cm.
- Déposer dessus une tranche de saumon ou de thon, appuyer légèrement et placer le nigiri sur le plat.
- Nigiri aux crevettes: prendre une crevette coupée en papillon dans le creux de la main et y déposer une quenelle de riz de manière à ce que la queue dépasse. Appuyer légèrement et placer le nigiri sur le plat.
Variante 3: sushis cubes
Il vous faut
- Un bac à glaçons
- Une feuille de nori coupée en bandes d’env. 5 mm
- Quelques fines demi-tranches de concombre
- Quelques fines tranches de saumon
- Quelques fines tranches de thon
- Une planche à découper
- Du wasabi
- De la sauce soja
- Des baguettes
Instructions étape par étape
- Déposer une bande de nori dans chaque alvéole du bac à glaçons.
- Ajouter selon les goûts du concombre, du saumon ou/et du thon.
- Compléter avec le riz à sushis et bien presser.
- Démouler les sushis sur la planche à découper et les disposer sur un plat.
- Garnir de wasabi selon les goûts et servir avec un petit bol individuel de sauce soja. Déguster les sushis avec les baguettes.
Partagez cet article avec vos amis!