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Différentes variétés d'algues

Algues

Les makis, enveloppés dans des algues nori, ont introduit les végétaux marins dans nos menus. D’autres variétés d’algues y ont depuis aussi trouvé leur place.

Dulse

Algue dulse

La dulse est une macroalgue. On la trouve dans les eaux côtières froides du Pacifique et de l’Atlantique. Cette algue rouge est principalement utilisée crue en salade ou cuite dans des ragoûts ou des soupes. Son goût proche de la noisette s'avère corsé.

Hijiki

Algue hijiki

Macroalgue brune originaire d’Asie orientale, le hijiki parfume agréablement les soupes et les plats de légumes. Son goût évoque la mer et le poisson.

Kombu

Algue kombu

Dans le commerce, le kombu se trouve surtout séché. Il peut néanmoins être préparé comme un légume. Cette macroalgue brune est cultivée au Japon et en France. Elle a un goût doux et iodé.

Spaghetti de mer

Algue spaghetti de mer

Les spaghetti de mer, aussi appelés haricots de mer, proviennent du nord-est de l’Atlantique. De par leur goût très doux, ces macroalgues brunes peuvent être utilisées crues en salade ou cuites comme des nouilles.

Nori

Algue nori

L’algue nori est probablement la représentante la plus connue de son espèce. Cette algue rouge est principalement utilisée séchée sous forme de feuilles de nori pour enrouler les makis. En raison de son goût sucré, rappelant celui des herbes aromatiques, elle peut aussi être émiettée pour assaisonner les soupes ou les salades. Cette macroalgue est également de plus en plus consommée en guise d’en-cas. Elle vient principalement du Japon et de Corée.

Ulva

Algue ulva

L’algue ulva est aussi connue sous le nom de laitue de mer. C’est une macroalgue verte que l’on trouve en Asie orientale et en France. Grâce à son goût doux, elle peut être utilisée crue en salade ou moulue pour préparer des pâtes ou du pain.

Wakamé

Algue wakamé

Le wakamé est une macroalgue originaire du Japon, de Corée et de Chine. On le cultive également en Bretagne. Il s'achète frais ou séché. Avec son goût relevé, mais doux, il peut être consommé cru en salade ou dans des soupes (par exemple dans la soupe miso), mais peut aussi être cuit comme les épinards.

Chlorelles

Algues chlorelles

Les chlorelles sont des microalgues du groupe des algues vertes qui sont présentes dans les eaux douces du monde entier. Elles sont principalement utilisées comme complément alimentaire ou sous forme de poudre, par exemple dans des smoothies. Leur goût est sucré.

Spirulines

Spirulines

Les «algues» spirulines ne sont en fait pas des algues. En raison de leur couleur bleu-vert et de leur teneur en chlorophylle, on les a longtemps appelées algues bleues, mais ce sont en réalité des bactéries. Dorénavant, les biologistes les appellent exclusivement cyanobactéries. Les spirulines sont surtout utilisées sous forme de poudre, par exemple dans les smoothies. Elles entrent aussi dans la composition de compléments alimentaires (comprimés à base de spiruline) et de divers aliments. Elles ont un goût doux, voire terreux.

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