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Nouilles soba froides

Nouilles soba froides

Total: 12 h 40 minutes • dont prép.: env. 40 minutes
Valeurs nutritives par portion: protéines 16 g, lipides 5 g, glucides 77 g, 440 kcal
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Les nouilles soba sont servies froides avec une sauce à base d’algues kombu, shiitakés, bonite (copeaux de poisson séché), mirin (vin de riz) et sauce soja.

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 4
  • 8
  • 12

personnes

  • 400 g de nouilles soba ou ramen
  • ½ botte de radis roses
  • 10 g de feuilles de nori grillées
  • 20 g de pousses mélangées , p. ex. de radis long et de pois
  • pâte de wasabi
  • Sauce mentsuyu

  • 3 g de kombu (algues) , en vente dans les épiceries japonaises
  • 2 shiitakés séchés
  • 2,5 dl d’eau
  • 6 g de bonite séchée en copeaux (copeaux de poisson) , en vente dans les épiceries japonaises
  • 0,5 dl de mirin (vin de riz doux)
  • 0,5 dl de sauce soja
  • 1 cc de graines de sésame
  • 800 g de nouilles soba ou ramen
  • 1 botte de radis roses
  • 20 g de feuilles de nori grillées
  • 40 g de pousses mélangées , p. ex. de radis long et de pois
  • pâte de wasabi
  • Sauce mentsuyu

  • 6 g de kombu (algues) , en vente dans les épiceries japonaises
  • 4 shiitakés séchés
  • 5 dl d’eau
  • 12 g de bonite séchée en copeaux (copeaux de poisson) , en vente dans les épiceries japonaises
  • 1 dl de mirin (vin de riz doux)
  • 1 dl de sauce soja
  • 2 cc de graines de sésame
  • 1,2 kg de nouilles soba ou ramen
  • 1½ botte de radis roses
  • 30 g de feuilles de nori grillées
  • 60 g de pousses mélangées , p. ex. de radis long et de pois
  • pâte de wasabi
  • Sauce mentsuyu

  • 9 g de kombu (algues) , en vente dans les épiceries japonaises
  • 6 shiitakés séchés
  • 7,5 dl d’eau
  • 18 g de bonite séchée en copeaux (copeaux de poisson) , en vente dans les épiceries japonaises
  • 1,5 dl de mirin (vin de riz doux)
  • 1,5 dl de sauce soja
  • 3 cc de graines de sésame

À vos tabliers!

Préparation:
env. 40 minutes
infusion
Total:
12 h 40 minutes
  1. C'est pas fini

    La veille: pour la sauce, essuyer le kombu avec un torchon humide. Le mettre dans une casserole avec l’eau et les shiitakés. Laisser infuser une nuit au réfrigérateur.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Le jour même, faire bouillir l’eau avec le kombu et les shiitakés. Enlever les algues et les champignons, ajouter le poisson et porter à ébullition. Retirer du feu. Les copeaux doivent se concentrer au fond. Tapisser une passoire de papier absorbant, la placer sur une casserole. Filtrer. Ajouter le mirin, faire bouillir. Ajouter la sauce soja et le sésame, laisser refroidir.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Cuire les soba 4-5 min dans de l’eau non salée en les gardant fermes et en remuant. Passer les nouilles sous l’eau froide jusqu’à refroidissement. Laisser égoutter. Râper les radis roses en fines tranches. Couper les feuilles de nori en lanières. Dresser les nouilles avec les radis, les pousses, les algues et le wasabi. Servir avec la sauce.

    Presque au bout
Recette: Lina Projer
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/nouilles-soba-froides
Déjà cuisiné Cuisiné

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Le p'tit truc

En plus du wasabi, Yoko Kinoshita râpe très fin du radis long, l’essore légèrement et forme des petits tas.

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