Nouilles soba froides

Nouilles soba froides

12 h 40 min

Les nouilles soba sont servies froides avec une sauce à base d’algues kombu, shiitakés, bonite (copeaux de poisson séché), mirin (vin de riz) et sauce soja.

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 4
  • 8
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 400 gde soba (nouilles de sarrasin), en vente dans les épiceries asiatiques
  • ½ bottede radis roses
  • 10 gde feuilles de nori grillées
  • 20 gde pousses mélangées, p. ex. de radis long et de pois
  • pâte de wasabi
  • Sauce mentsuyu

  • 3 gde kombu (algues), en vente dans les épiceries japonaises
  • 2shiitakés séchés
  • 2,5 dld’eau
  • 6 gde bonite séchée en copeaux (copeaux de poisson), en vente dans les épiceries japonaises
  • 0,5 dlde mirin (vin de riz doux)
  • 0,5 dlde sauce soja
  • 1 ccde graines de sésame
  • 800 gde soba (nouilles de sarrasin), en vente dans les épiceries asiatiques
  • 1 bottede radis roses
  • 20 gde feuilles de nori grillées
  • 40 gde pousses mélangées, p. ex. de radis long et de pois
  • pâte de wasabi
  • Sauce mentsuyu

  • 6 gde kombu (algues), en vente dans les épiceries japonaises
  • 4shiitakés séchés
  • 5 dld’eau
  • 12 gde bonite séchée en copeaux (copeaux de poisson), en vente dans les épiceries japonaises
  • 1 dlde mirin (vin de riz doux)
  • 1 dlde sauce soja
  • 2 ccde graines de sésame
  • 1,2 kgde soba (nouilles de sarrasin), en vente dans les épiceries asiatiques
  • 1½ bottede radis roses
  • 30 gde feuilles de nori grillées
  • 60 gde pousses mélangées, p. ex. de radis long et de pois
  • pâte de wasabi
  • Sauce mentsuyu

  • 9 gde kombu (algues), en vente dans les épiceries japonaises
  • 6shiitakés séchés
  • 7,5 dld’eau
  • 18 gde bonite séchée en copeaux (copeaux de poisson), en vente dans les épiceries japonaises
  • 1,5 dlde mirin (vin de riz doux)
  • 1,5 dlde sauce soja
  • 3 ccde graines de sésame
Kilocalories
430 kcal
1 800 kj
Protéines
16 g
15,7 %
Lipides
4 g
8,8 %
Glucides
77 g
75,5 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 40 minutes
infusion une nuit
Total:
12 h 40 min
  1. C'est pas fini

    La veille: pour la sauce, essuyer le kombu avec un torchon humide. Le mettre dans une casserole avec l’eau et les shiitakés. Laisser infuser une nuit au réfrigérateur.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Le jour même, faire bouillir l’eau avec le kombu et les shiitakés. Enlever les algues et les champignons, ajouter le poisson et porter à ébullition. Retirer du feu. Les copeaux doivent se concentrer au fond. Tapisser une passoire de papier absorbant, la placer sur une casserole. Filtrer. Ajouter le mirin, faire bouillir. Ajouter la sauce soja et le sésame, laisser refroidir.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Cuire les soba 4-5 min dans de l’eau non salée en les gardant fermes et en remuant. Passer les nouilles sous l’eau froide jusqu’à refroidissement. Laisser égoutter. Râper les radis roses en fines tranches. Couper les feuilles de nori en lanières. Dresser les nouilles avec les radis, les pousses, les algues et le wasabi. Servir avec la sauce.

    Presque au bout
Recettes: Lina Projer

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

En plus du wasabi, Yoko Kinoshita râpe très fin du radis long, l’essore légèrement et forme des petits tas.

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