Nouilles soba froides
Les nouilles soba sont servies froides avec une sauce à base d’algues kombu, shiitakés, bonite (copeaux de poisson séché), mirin (vin de riz) et sauce soja.
Ingrédients
Plat principal
Pour
- 4
- 8
- 12
personnes
- 400 gde nouilles soba ou ramen
- ½ bottede radis roses
- 10 gde feuilles de nori grillées
- 20 gde pousses mélangées, p. ex. de radis long et de pois
- pâte de wasabi
-
Sauce mentsuyu
- 3 gde kombu (algues), en vente dans les épiceries japonaises
- 2shiitakés séchés
- 2,5 dld’eau
- 6 gde bonite séchée en copeaux (copeaux de poisson), en vente dans les épiceries japonaises
- 0,5 dlde mirin (vin de riz doux)
- 0,5 dlde sauce soja
- 1 ccde graines de sésame
- 800 gde nouilles soba ou ramen
- 1 bottede radis roses
- 20 gde feuilles de nori grillées
- 40 gde pousses mélangées, p. ex. de radis long et de pois
- pâte de wasabi
-
Sauce mentsuyu
- 6 gde kombu (algues), en vente dans les épiceries japonaises
- 4shiitakés séchés
- 5 dld’eau
- 12 gde bonite séchée en copeaux (copeaux de poisson), en vente dans les épiceries japonaises
- 1 dlde mirin (vin de riz doux)
- 1 dlde sauce soja
- 2 ccde graines de sésame
- 1,2 kgde nouilles soba ou ramen
- 1½ bottede radis roses
- 30 gde feuilles de nori grillées
- 60 gde pousses mélangées, p. ex. de radis long et de pois
- pâte de wasabi
-
Sauce mentsuyu
- 9 gde kombu (algues), en vente dans les épiceries japonaises
- 6shiitakés séchés
- 7,5 dld’eau
- 18 gde bonite séchée en copeaux (copeaux de poisson), en vente dans les épiceries japonaises
- 1,5 dlde mirin (vin de riz doux)
- 1,5 dlde sauce soja
- 3 ccde graines de sésame
Produits Migros parfaits pour cette recette
- Kilocalories
- 440 kcal
- 1 850 kj
- Protéines
- 16 g
- 15,3 %
- Lipides
- 5 g
- 10,8 %
- Glucides
- 77 g
- 73,9 %
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 40 minutes
- infusion une nuit
- Total:
- 12 h 40 min
Ça pourrait vous aider:
-
C'est pas fini
La veille: pour la sauce, essuyer le kombu avec un torchon humide. Le mettre dans une casserole avec l’eau et les shiitakés. Laisser infuser une nuit au réfrigérateur.
Presque au bout -
C'est pas fini
Le jour même, faire bouillir l’eau avec le kombu et les shiitakés. Enlever les algues et les champignons, ajouter le poisson et porter à ébullition. Retirer du feu. Les copeaux doivent se concentrer au fond. Tapisser une passoire de papier absorbant, la placer sur une casserole. Filtrer. Ajouter le mirin, faire bouillir. Ajouter la sauce soja et le sésame, laisser refroidir.
Presque au bout -
C'est pas fini
Cuire les soba 4-5 min dans de l’eau non salée en les gardant fermes et en remuant. Passer les nouilles sous l’eau froide jusqu’à refroidissement. Laisser égoutter. Râper les radis roses en fines tranches. Couper les feuilles de nori en lanières. Dresser les nouilles avec les radis, les pousses, les algues et le wasabi. Servir avec la sauce.
Presque au bout
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