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Soba freddi

Soba freddi

Tempo totale: 12 h 40 min. • Preparazione: ca. 40 minuti
Valori nutrizionali per persona: proteine 21 g, grassi 4 g, carboidrati 79 g, 450 kcal
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Gli spaghetti soba freddi si servono con un dip di alghe kombu, funghi shiitake, bonito (fiocchi di pesce essiccato), mirin (vino di riso) e salsa di soia.

Ingredienti

Piatto principale

Per

4
  • 4
  • 8
  • 12

persone

  • 400 g di soba o di ramen
  • ½ mazzetto di ravanelli
  • 10 g di fogli d’alga nori tostati
  • 20 g di germogli misti , ad es. rafano e piselli
  • wasabi in pasta
  • Salsa mentsuyu:

  • 3 g di kombu (alghe) , nei negozi di specialità giapponesi
  • 2 shiitake secchi
  • 2,5 dl d’acqua
  • 6 g di fiocchi di bonito (fiocchi di pesce essiccato) , nei negozi di specialità giapponesi
  • 0,5 dl di mirin (vino di riso dolce)
  • 0,5 dl di salsa di soia
  • 1 cucchiaino di semi di sesamo
  • 800 g di soba o di ramen
  • 1 mazzetto di ravanelli
  • 20 g di fogli d’alga nori tostati
  • 40 g di germogli misti , ad es. rafano e piselli
  • wasabi in pasta
  • Salsa mentsuyu:

  • 6 g di kombu (alghe) , nei negozi di specialità giapponesi
  • 4 shiitake secchi
  • 5 dl d’acqua
  • 12 g di fiocchi di bonito (fiocchi di pesce essiccato) , nei negozi di specialità giapponesi
  • 1 dl di mirin (vino di riso dolce)
  • 1 dl di salsa di soia
  • 2 cucchiaini di semi di sesamo
  • 1,2 kg di soba o di ramen
  • 1½ mazzetti di ravanelli
  • 30 g di fogli d’alga nori tostati
  • 60 g di germogli misti , ad es. rafano e piselli
  • wasabi in pasta
  • Salsa mentsuyu:

  • 9 g di kombu (alghe) , nei negozi di specialità giapponesi
  • 6 shiitake secchi
  • 7,5 dl d’acqua
  • 18 g di fiocchi di bonito (fiocchi di pesce essiccato) , nei negozi di specialità giapponesi
  • 1,5 dl di mirin (vino di riso dolce)
  • 1,5 dl di salsa di soia
  • 3 cucchiaini di semi di sesamo

Come procedere

Preparazione:
ca. 40 minuti
infusione
Tempo totale:
12 h 40 min.
  1. Si continua così

    Il giorno prima, strofinate le kombu con un panno umido e mettetele in una pentola con gli shiitake e l’acqua. Lasciate a bagno in frigo tutta la notte.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Il giorno dopo, portate a ebollizione l’acqua con le kombu e gli shiitake. Estraete le alghe e i funghi, versate i fiocchi di pesce e portate di nuovo a ebollizione. Togliete la pentola dal fuoco. I fiocchi dovrebbero essersi depositati sul fondo. Ricoprite un colino con un foglio di carta da cucina e tenetelo sopra un’altra pentola. Filtrate il liquido. Aggiungete il mirin e portate a ebollizione la salsa. Unite la salsa di soia e il sesamo e lasciate raffreddare.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Cuocete al dente gli spaghetti soba in acqua non salata per 4-5 minuti, mescolando ogni tanto. Scolateli e passateli sotto l’acqua fredda fino a quando sono freddi. Fateli sgocciolare. Affettate finemente i ravanelli. Tagliate le nori a striscioline sottili. Servite i soba con i ravanelli, i germogli, le alghe e un tocco di wasabi. Accompagnate con la salsa.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Lina Projer
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/soba-freddi
Già cucinato Cucinato
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Consiglio utile

Oltre al wasabi, Yoko Kinoshita grattugia finemente anche rafano bianco. Quindi lo strizza leggermente formando un mucchietto.

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