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    Soba freddi
    • 40 min
    • Competente

    Soba freddi

    Gli spaghetti soba freddi si servono con un dip di alghe kombu, funghi shiitake, bonito (fiocchi di pesce essiccato), mirin (vino di riso) e salsa di soia.

    Per
    persone

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    Ingredienti

    400 g di spaghetti soba (pasta di grano saraceno), nei negozi di specialità asiatiche
    ½ mazzetto di ravanelli
    10 g di fogli d’alga nori tostati
    20 g di germogli misti, ad es. rafano e piselli
    wasabi in pasta
    Salsa mentsuyu:
    3 g di kombu (alghe), nei negozi di specialità giapponesi
    2 shiitake secchi
    2,5 dl d’acqua
    6 g di fiocchi di bonito (fiocchi di pesce essiccato), nei negozi di specialità giapponesi
    0,5 dl di mirin (vino di riso dolce)
    0,5 dl di salsa di soia
    1 cucchiaino di semi di sesamo
    Valori nutritivi per persona
    Kilocalorie
    430 KCAL
    1800 KJ
    Grassi
    4 G
    8,4 %
    Proteine
    16 G
    14,9 %
    Carboidrati
    77 G
    71,6 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Lina Projer
    Foto: Ruth Küng

    Preparazione

    Il giorno prima, strofinate le kombu con un panno umido e mettetele in una pentola con gli shiitake e l’acqua. Lasciate a bagno in frigo tutta la notte.

    Il giorno dopo, portate a ebollizione l’acqua con le kombu e gli shiitake. Estraete le alghe e i funghi, versate i fiocchi di pesce e portate di nuovo a ebollizione. Togliete la pentola dal fuoco. I fiocchi dovrebbero essersi depositati sul fondo. Ricoprite un colino con un foglio di carta da cucina e tenetelo sopra un’altra pentola. Filtrate il liquido. Aggiungete il mirin e portate a ebollizione la salsa. Unite la salsa di soia e il sesamo e lasciate raffreddare.

    Cuocete al dente gli spaghetti soba in acqua non salata per 4-5 minuti, mescolando ogni tanto. Scolateli e passateli sotto l’acqua fredda fino a quando sono freddi. Fateli sgocciolare. Affettate finemente i ravanelli. Tagliate le nori a striscioline sottili. Servite i soba con i ravanelli, i germogli, le alghe e un tocco di wasabi. Accompagnate con la salsa.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 40 min

    + ammollo tutto la notte

    L’ingrediente è stato aggiunto alla lista della spesa.
    Suggerimento
    Oltre al wasabi, Yoko Kinoshita grattugia finemente anche rafano bianco. Quindi lo strizza leggermente formando un mucchietto.
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