Soba freddi

Soba freddi

12 h 40 min

Gli spaghetti soba freddi si servono con un dip di alghe kombu, funghi shiitake, bonito (fiocchi di pesce essiccato), mirin (vino di riso) e salsa di soia.

Ingredienti

Piatto principale

Per

4
  • 4
  • 8
  • 12

persone

Perché non posso scegliere liberamente le dosi?

Niente più rischi o imprevisti

Per 4, 8 o 12 persone? Nelle ricette di Migusto, puoi modificare il numero delle persone o delle porzioni, variando così le quantità degli ingredienti, ma solo quando è garantita la riuscita della ricetta.

  • 400 gdi spaghetti soba (pasta di grano saraceno), nei negozi di specialità asiatiche
  • ½ mazzettodi ravanelli
  • 10 gdi fogli d’alga nori tostati
  • 20 gdi germogli misti, ad es. rafano e piselli
  • wasabi in pasta
  • Salsa mentsuyu:

  • 3 gdi kombu (alghe), nei negozi di specialità giapponesi
  • 2shiitake secchi
  • 2,5 dld’acqua
  • 6 gdi fiocchi di bonito (fiocchi di pesce essiccato), nei negozi di specialità giapponesi
  • 0,5 dldi mirin (vino di riso dolce)
  • 0,5 dldi salsa di soia
  • 1 cucchiainodi semi di sesamo
  • 800 gdi spaghetti soba (pasta di grano saraceno), nei negozi di specialità asiatiche
  • 1 mazzettodi ravanelli
  • 20 gdi fogli d’alga nori tostati
  • 40 gdi germogli misti, ad es. rafano e piselli
  • wasabi in pasta
  • Salsa mentsuyu:

  • 6 gdi kombu (alghe), nei negozi di specialità giapponesi
  • 4shiitake secchi
  • 5 dld’acqua
  • 12 gdi fiocchi di bonito (fiocchi di pesce essiccato), nei negozi di specialità giapponesi
  • 1 dldi mirin (vino di riso dolce)
  • 1 dldi salsa di soia
  • 2 cucchiainidi semi di sesamo
  • 1,2 kgdi spaghetti soba (pasta di grano saraceno), nei negozi di specialità asiatiche
  • 1½ mazzettidi ravanelli
  • 30 gdi fogli d’alga nori tostati
  • 60 gdi germogli misti, ad es. rafano e piselli
  • wasabi in pasta
  • Salsa mentsuyu:

  • 9 gdi kombu (alghe), nei negozi di specialità giapponesi
  • 6shiitake secchi
  • 7,5 dld’acqua
  • 18 gdi fiocchi di bonito (fiocchi di pesce essiccato), nei negozi di specialità giapponesi
  • 1,5 dldi mirin (vino di riso dolce)
  • 1,5 dldi salsa di soia
  • 3 cucchiainidi semi di sesamo
Kilocalorie
430 kcal
1.800 kj
Proteine
16 g
15,7 %
Grassi
4 g
8,8 %
Carboidrati
77 g
75,5 %

Come procedere

Preparazione:
ca. 40 minuti
ammollo tutto la notte
Tempo totale:
12 h 40 min
  1. Si continua così

    Il giorno prima, strofinate le kombu con un panno umido e mettetele in una pentola con gli shiitake e l’acqua. Lasciate a bagno in frigo tutta la notte.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Il giorno dopo, portate a ebollizione l’acqua con le kombu e gli shiitake. Estraete le alghe e i funghi, versate i fiocchi di pesce e portate di nuovo a ebollizione. Togliete la pentola dal fuoco. I fiocchi dovrebbero essersi depositati sul fondo. Ricoprite un colino con un foglio di carta da cucina e tenetelo sopra un’altra pentola. Filtrate il liquido. Aggiungete il mirin e portate a ebollizione la salsa. Unite la salsa di soia e il sesamo e lasciate raffreddare.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Cuocete al dente gli spaghetti soba in acqua non salata per 4-5 minuti, mescolando ogni tanto. Scolateli e passateli sotto l’acqua fredda fino a quando sono freddi. Fateli sgocciolare. Affettate finemente i ravanelli. Tagliate le nori a striscioline sottili. Servite i soba con i ravanelli, i germogli, le alghe e un tocco di wasabi. Accompagnate con la salsa.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Lina Projer

Valori nutrizionali per porzione

Consigli utili

Oltre al wasabi, Yoko Kinoshita grattugia finemente anche rafano bianco. Quindi lo strizza leggermente formando un mucchietto.

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