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    Kalte Soba-Nudeln
    • 40 Min.
    • Geübt

    Kalte Soba-Nudeln

    Die kalten Soba-Nudeln werden mit einem Dip aus Kombu (Algen), Shiitakepilzen, Bonito (getrocknete Fischflocken), Mirin (Reiswein) und Sojasauce serviert.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    400 g Soba (Buchweizennudeln), aus dem Asia-Shop
    ½ Bund Radieschen
    10 g geröstete Noriblätter
    20 g gemischte Sprossen, z. B. Rettich und Erbsen
    Wasabipaste
    Men-Tsuyu-Dip
    3 g Kombu (Algen), aus dem Japan-Shop
    2 getrocknete Shiitakepilze
    2,5 dl Wasser
    6 g Bonito-Flocken (getrocknete Fischflocken), aus dem Japan-Shop
    0,5 dl Mirin (süsser Reiswein)
    0,5 dl Sojasauce
    1 TL Sesamsamen
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    430 KCAL
    1800 KJ
    Fett
    4 G
    8,8 %
    Eiweiss
    16 G
    15,7 %
    Kohlenhydrate
    77 G
    75,5 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Lina Projer
    Fotos: Ruth Küng

    Zubereitung

    Am Vortag für den Dip Kombu feucht abreiben, mit Shiitake und ­Wasser in eine Pfanne geben. Über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.

    Am Zubereitungstag Wasser mit Kombu und Shiitake aufkochen. Algen und Pilze herausnehmen, Fischflocken dazugeben, nochmals aufkochen. Pfanne vom Herd nehmen. Die Flocken sollten nun auf den Pfannenboden gesunken sein. Ein Sieb mit Haushaltspapier auslegen, über eine zweite Pfanne halten. Flüssigkeit absieben. Mirin zugeben, Sauce aufkochen. Sojasauce und Sesam dazugeben, auskühlen lassen.

    Soba in ungesalzenem Wasser 4–5 Minuten bissfest kochen, dabei gelegentlich umrühren. Nudeln abgiessen und mit kaltem Wasser übergiessen, bis sie vollständig ausgekühlt sind. Abtropfen lassen. Radieschen in dünne Scheiben hobeln. Nori in feine Streifen schneiden. Nudeln mit Radieschen, Sprossen, Algen und etwas Wasabi anrichten. Dip dazuservieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 40 Min.

    + über Nacht ziehen lassen

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Zusätzlich zum Wasabi raffelt Yoko Kinoshita Bierrettich ganz fein, drückt ihn leicht aus und formt ihn danach von Hand zu kleinen Häufchen.
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