Kalte Soba-Nudeln
Die kalten Soba-Nudeln werden mit einem Dip aus Kombu (Algen), Shiitakepilzen, Bonito (getrocknete Fischflocken), Mirin (Reiswein) und Sojasauce serviert.
Zutaten
Hauptgericht
Für
- 4
- 8
- 12
Personen
- 400 gSoba- oder Ramen-Nudeln
- ½ BundRadieschen
- 10 ggeröstete Noriblätter
- 20 ggemischte Sprossen, z. B. Rettich und Erbsen
- Wasabipaste
-
Men-Tsuyu-Dip
- 3 gKombu (Algen), aus dem Japan-Shop
- 2getrocknete Shiitakepilze
- 2,5 dlWasser
- 6 gBonito-Flocken (getrocknete Fischflocken), aus dem Japan-Shop
- 0,5 dlMirin (süsser Reiswein)
- 0,5 dlSojasauce
- 1 TLSesamsamen
- 800 gSoba- oder Ramen-Nudeln
- 1 BundRadieschen
- 20 ggeröstete Noriblätter
- 40 ggemischte Sprossen, z. B. Rettich und Erbsen
- Wasabipaste
-
Men-Tsuyu-Dip
- 6 gKombu (Algen), aus dem Japan-Shop
- 4getrocknete Shiitakepilze
- 5 dlWasser
- 12 gBonito-Flocken (getrocknete Fischflocken), aus dem Japan-Shop
- 1 dlMirin (süsser Reiswein)
- 1 dlSojasauce
- 2 TLSesamsamen
- 1,2 kgSoba- oder Ramen-Nudeln
- 1½ BundRadieschen
- 30 ggeröstete Noriblätter
- 60 ggemischte Sprossen, z. B. Rettich und Erbsen
- Wasabipaste
-
Men-Tsuyu-Dip
- 9 gKombu (Algen), aus dem Japan-Shop
- 6getrocknete Shiitakepilze
- 7,5 dlWasser
- 18 gBonito-Flocken (getrocknete Fischflocken), aus dem Japan-Shop
- 1,5 dlMirin (süsser Reiswein)
- 1,5 dlSojasauce
- 3 TLSesamsamen
Zutaten in deiner Migros
- Kilokalorien
- 440 kcal
- 1.850 kj
- Eiweiss
- 16 g
- 15,3 %
- Fett
- 5 g
- 10,8 %
- Kohlenhydrate
- 77 g
- 73,9 %
So gehts
- Zubereitung:
- ca. 40 Minuten
- über Nacht ziehen lassen
- Gesamt:
- 12 Std. 40 Min.
Das könnte dir helfen:
-
Weiter gehts
Am Vortag für den Dip Kombu feucht abreiben, mit Shiitake und Wasser in eine Pfanne geben. Über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Am Zubereitungstag Wasser mit Kombu und Shiitake aufkochen. Algen und Pilze herausnehmen, Fischflocken dazugeben, nochmals aufkochen. Pfanne vom Herd nehmen. Die Flocken sollten nun auf den Pfannenboden gesunken sein. Ein Sieb mit Haushaltspapier auslegen, über eine zweite Pfanne halten. Flüssigkeit absieben. Mirin zugeben, Sauce aufkochen. Sojasauce und Sesam dazugeben, auskühlen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Soba in ungesalzenem Wasser 4–5 Minuten bissfest kochen, dabei gelegentlich umrühren. Nudeln abgiessen und mit kaltem Wasser übergiessen, bis sie vollständig ausgekühlt sind. Abtropfen lassen. Radieschen in dünne Scheiben hobeln. Nori in feine Streifen schneiden. Nudeln mit Radieschen, Sprossen, Algen und etwas Wasabi anrichten. Dip dazuservieren.
fast fertig
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