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Kalte Soba-Nudeln
Zutaten
Hauptgericht
Für
- 4
- 8
- 12
Personen
- 400 g Soba- oder Ramen-Nudeln
- ½ Bund Radieschen
- 10 g geröstete Noriblätter
- 20 g gemischte Sprossen , z. B. Rettich und Erbsen
- Wasabipaste
-
Men-Tsuyu-Dip
- 3 g Kombu (Algen) , aus dem Japan-Shop
- 2 getrocknete Shiitakepilze
- 2,5 dl Wasser
- 6 g Bonito-Flocken (getrocknete Fischflocken) , aus dem Japan-Shop
- 0,5 dl Mirin (süsser Reiswein)
- 0,5 dl Sojasauce
- 1 TL Sesamsamen
- 800 g Soba- oder Ramen-Nudeln
- 1 Bund Radieschen
- 20 g geröstete Noriblätter
- 40 g gemischte Sprossen , z. B. Rettich und Erbsen
- Wasabipaste
-
Men-Tsuyu-Dip
- 6 g Kombu (Algen) , aus dem Japan-Shop
- 4 getrocknete Shiitakepilze
- 5 dl Wasser
- 12 g Bonito-Flocken (getrocknete Fischflocken) , aus dem Japan-Shop
- 1 dl Mirin (süsser Reiswein)
- 1 dl Sojasauce
- 2 TL Sesamsamen
- 1,2 kg Soba- oder Ramen-Nudeln
- 1½ Bund Radieschen
- 30 g geröstete Noriblätter
- 60 g gemischte Sprossen , z. B. Rettich und Erbsen
- Wasabipaste
-
Men-Tsuyu-Dip
- 9 g Kombu (Algen) , aus dem Japan-Shop
- 6 getrocknete Shiitakepilze
- 7,5 dl Wasser
- 18 g Bonito-Flocken (getrocknete Fischflocken) , aus dem Japan-Shop
- 1,5 dl Mirin (süsser Reiswein)
- 1,5 dl Sojasauce
- 3 TL Sesamsamen
Zutaten in deiner Migros
So gehts
- Zubereitung:
- ca. 40 Minuten
- ziehen lassen
- Gesamt:
- 12 Std. 40 Min.
-
Weiter gehts
Am Vortag für den Dip Kombu feucht abreiben, mit Shiitake und Wasser in eine Pfanne geben. Über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Am Zubereitungstag Wasser mit Kombu und Shiitake aufkochen. Algen und Pilze herausnehmen, Fischflocken dazugeben, nochmals aufkochen. Pfanne vom Herd nehmen. Die Flocken sollten nun auf den Pfannenboden gesunken sein. Ein Sieb mit Haushaltspapier auslegen, über eine zweite Pfanne halten. Flüssigkeit absieben. Mirin zugeben, Sauce aufkochen. Sojasauce und Sesam dazugeben, auskühlen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Soba in ungesalzenem Wasser 4–5 Minuten bissfest kochen, dabei gelegentlich umrühren. Nudeln abgiessen und mit kaltem Wasser übergiessen, bis sie vollständig ausgekühlt sind. Abtropfen lassen. Radieschen in dünne Scheiben hobeln. Nori in feine Streifen schneiden. Nudeln mit Radieschen, Sprossen, Algen und etwas Wasabi anrichten. Dip dazuservieren.
fast fertig
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Tipp
Zusätzlich zum Wasabi raffelt Yoko Kinoshita Bierrettich ganz fein, drückt ihn leicht aus und formt ihn danach von Hand zu kleinen Häufchen.
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