Bist du sicher, dass du das Kochbuch unwiderruflich löschen möchtest? Die darin enthaltenen Rezepte findest du weiterhin in deiner Rezeptsammlung.
Elf Rezepte fürs Mittsommerfest
Mit dem Mittsommerfest läutet ganz Schweden den Sommer ein. Was dabei unserer Meinung nach kulinarisch nicht fehlen darf: Beeren, Blüten und Feines mit Fisch.
Ein Must: Beerenkuchen
Speichernaus meiner Favoritenliste entfernen
Ein Must: Beerenkuchen
Scheinbar gehört Erdbeerkuchen zum Mittsommerfest so wie der hübsch geschmückte Maibaum. Wie wäre es mit dieser rasch zubereiteten Variante? Eine Version mit selbstgemachtem Boden gibts weiter unten.
Im Norden wird oft und gerne Fisch aufgetischt. Daher empfehlen wir fürs Sommerfest eine ganze Forelle vom Grill mit einer Marinade aus Zitronensaft, Zwiebeln, Gartenkräutern, gesalzenen Rauchmandeln und Öl.
Darf natürlich nicht fehlen: Knäckebrot. Nature oder mit getrockneten Mangostücken, Preiselbeeren und Kurkuma. Beide Sorten können beliebig belegt werden, zum Beispiel mit Krabben und Portulak.
Weil Blumen nicht nur ins Haar gehören: Hausgemachten Eistee mit Blüten verfeinern. Erfrischt alle, die fleissig um die «Midsommarstång» – den schön geschmückten Mittsommerbaum – tanzen.
Am Mittsommerfest wird bekanntlich viel gesungen und Schnaps getrunken. Das macht hungrig. Hier eine schnelle, kalte Platte, die begeistert: Verschiedene Räucherfische, serviert mit frischem Blattspinat an Joghurt-Tahini-Creme und Schüttelbrot.
Beim Mittsommerfest tragen viele Kinder einen traditionellen Blumenkranz im Haar. Unser Pavlova-Kranz ist kein Kopfschmuck, sondern ein besonders hübsches Dessert.
Wer um die Sonnenwende am 21. Juni so viel feiert, hat Durst: Ginger Ale ist der Champagner unter den Softgetränken. Mit diesen Eiswürfeln aus Ingwerlimonade, Beeren, Pfefferminze und Orange pimpen Sie Ihr Partygetränk mit Stil auf.
Wird zwar nicht unbedingt traditionellerweise am Mittsommerfest serviert, doch unserem Buffet verleiht der nordische Hotdog durchaus einen Hauch Schweden.
Kartoffelsalat ist sowohl hierzulande als auch im hohen Norden beliebt. Diese Variante enthält nebst Jungkartoffeln Blattspinat, Frühlingszwiebel, Fenchel und Apfel. Das gibt genug Energie, um an den traditionellen Spielen und Stafetten des Mittsommerfests zu glänzen.
Wer lieber den klassischen Erdbeerkuchen mit selbstgebackenem Boden zubereitet (statt dem Ruckzuck-Beerenkuchen von oben), greift zu diesem Sommer-Rezept. Und nun: Glad midsommar!
Wir begleiten dich bei deinem Kocherlebnis mit inspirierenden Rezepten und spannenden Geschichten in unserem Newsletter. Und versüssen dir es mit etwas Glück mit den attraktiven Preisen unserer Wettbewerbe.
Finde deine Favoriten aus der Vielfalt unserer Rezepte, speichere sie für später und organisiere sie in deinem Profil in digitalen Kochbüchern.
En Guete! Jetzt Freunden weitersagen.