Con la midsommarfest, la Svezia esce all'aria aperta e rende omaggio alla sua breve ma intensa stagione calda. D'obbligo in tavola: frutti di bosco, fiori e freschi piatti di pesce.
Irrinunciabile: torta alle bacche
Aggiungi ai miei preferitiElimina dai miei preferiti
Irrinunciabile: torta alle bacche
Il dolce ai frutti di bosco è una componente essenziale delle celebrazioni di mezza estate almeno quanto il midsommarstång, il palo addobbato attorno al quale si danza tutti insieme. Quella che vi proponiamo qui è una variante pronta in quattro e quattr'otto, per la versione più impegnativa con la base fatta a mano vi rimandiamo a fondo pagina.
Aggiungi ai miei preferitiElimina dai miei preferiti
Dal grill con gusto: trota marinata alle erbe
In Nordeuropa il pesce arriva in tavola spesso e volentieri, e questa ricetta ci sembra ideale per la festa del solstizio d'estate: la trota intera viene insaporita con una marinata a base di succo di limone, cipolle, erbe aromatiche, mandorle salate affumicate e olio, e cotta al cartoccio sulla griglia.
Aggiungi ai miei preferitiElimina dai miei preferiti
Classico svedese: pane croccante ai semi
Che festa sarebbe senza knäckebröd? Al naturale o insaporito con mango essiccato, mirtilli rossi e curcuma, si lascia farcire a piacere – per esempio, con polpa di granchio e portulaca.
Aggiungi ai miei preferitiElimina dai miei preferiti
Sorsi di freschezza: tè freddo ai fiori
Alla festa di mezza estate i fiori si prestano non solo a decorare l'acconciatura, ma regalano anche un tocco di gusto in più al tè freddo fatto in casa – ottimo per dissetarsi dopo le danze intorno al midsommarstång.
Per quando scatta il languorino: spinaci al sesamo con pesce affumicato
Aggiungi ai miei preferitiElimina dai miei preferiti
Per quando scatta il languorino: spinaci al sesamo con pesce affumicato
La festa svedese per eccellenza prevede canti e libagioni in abbondanza, ed è ovvio che a un certo punto lo stomaco si faccia sentire. Ecco un piatto freddo veloce da preparare e pieno di gusto: diverse varietà di pesce affumicato servite con pane croccante e spinaci freschi in crema di yogurt e tahina.
Aggiungi ai miei preferitiElimina dai miei preferiti
Per coronare la festa: Pavlova alle bacche miste
Al solstizio d'estate è tradizione che donne e bambini indossino una corona di fiori. Quella che vi proponiamo noi, però, è destinata alla gioia del palato.
Da tuffare nel drink: cubetti di ghiaccio al ginger ale
Aggiungi ai miei preferitiElimina dai miei preferiti
Da tuffare nel drink: cubetti di ghiaccio al ginger ale
Festeggiare sotto il sole del 21 giugno mette sete! Il ginger ale è lo champagne tra le bibite analcoliche e, abbinato a bacche, foglie di menta e spicchi d'arancia, dà vita a coloratissimi cubetti di ghiaccio che regalano un tocco di stile e freschezza a qualunque bevanda.
Semplicemente deliziosa: insalata di patate per ciclisti
Aggiungi ai miei preferitiElimina dai miei preferiti
Semplicemente deliziosa: insalata di patate per ciclisti
Gli svedesi apprezzano l'insalata di patate quanto noi. Nella versione che vi proponiamo gli adorati tuberi si sposano a spinaci, cipollotti, finocchio e mele per garantire tutta l'energia necessaria a tenere alto l'onore nei classici giochi e competizioni della midsommarfest.
Aggiungi ai miei preferitiElimina dai miei preferiti
Dulcis in fundo: crostata alle fragole
Per chi non ama le scorciatoie e preferisce mettere le mani in pasta, ecco l'alternativa alla torta alle bacche proposta in apertura. Buon lavoro e… glad midsommar!
Il tuo buono sconto sarà disponibile tra pochi minuti nell'App Migros e sul tuo conto online Cumulus
In qualità di membro del club Migusto, riceverai gratis la rivista Migusto 10 volte l’anno e potrai partecipare a numerosi concorsi riservati esclusivamente ai membri.
Condividi questo articolo con i tuoi amici!