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    Pane croccante ai semi: al naturale e con mango e curcuma

    Pane croccante ai semi: al naturale e con mango e curcuma

    Con una miscela di farina di spelta, fiocchi d'avena e semi misti si prepara un impasto per un pane ai semi, di cui una metà è arricchita con pezzetti di mango secco, mirtilli rossi e curcuma. Da infornare separatamente.

    Per ca.  15  pezzi

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    250 g di farina di spelta originale classic
    80 g di fiocchi d’avena fini
    150 g di miscela di semi
    1½ cucchiaini di sale marino
    ½ cucchiaino di bicarbonato di sodio
    3,5 dl d’acqua
    2 cucchiai d’olio d´oliva
    50 g di mango secco
    2 cucchiai di mirtilli rossi secchi, nei negozi di specialità
    2 cucchiaini di curcuma
    2 rametti di rosmarino
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    170 KCAL
    700 KJ
    Grassi
    7 G
    37,1 %
    Proteine
    6 G
    14,1 %
    Carboidrati
    20 G
    47,1 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Margaretha Junker
    Foto: Claudia Linsi

    Preparazione

    Mescolate la farina con i fiocchi, 2/3 della miscela di semi, il sale e il bicarbonato. Versate l’acqua e l’olio e lavorate il tutto fino a ottenere una pasta morbida. Trasferite metà della pasta in un’altra scodella.

    Tagliate il mango a dadini.

    Distribuite il mango, i mirtilli rossi e la curcuma su una delle due paste e mescolate molto bene. Coprite le paste e lasciatele riposare per ca. 1 ora.

    Scaldate il forno a 200 °C. Foderate due teglie con carta da forno. Distribuite ogni pasta in una teglia formando uno strato spesso 2-3 mm. Cospargete con la miscela di semi restante. Staccate gli aghi di rosmarino e distribuiteli sulle paste. Cuocete in forno per ca. 10 minuti. Abbassate la temperatura a 120 °C e lasciatela diminuire con lo sportello del forno aperto. Sfornate il pane croccante e tagliatelo a pezzi con un coltello nella dimensione desiderata. Fatelo essiccare in forno per 20-25 minuti. Lasciatelo raffreddare su una griglia. Conservatelo preferibilmente in una scatola per biscotti.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 30 min

    + riposo ca. 1 h

    + cottura in forno 30 - 35 min

    + raffreddamento

    Ecco come funziona

    L’ingrediente è stato aggiunto alla lista della spesa.
    Suggerimento
    Gamberetti piccanti e portulaca: marinate i gamberetti con l’olio piccante e poco succo di limetta. Spalmate il pane croccante con il burro e guarnite con i gamberetti e la portulaca.
    Pesto, formaggio, pancetta e pomodori: spalmate il pane croccante con poco pesto al basilico. Guarnite con formaggio tagliato a fettine sottili, ad es. emmentaler, e completate con pancetta e pomodori.
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