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    Kernen-Knäckebrot: nature und mit Mango und Kurkuma

    Kernen-Knäckebrot: nature und mit Mango und Kurkuma

    Aus Dinkelmehl, Flocken und Kernen einen Teig herstellen. Eine Teighälfte mit getrockneten Mangostücken, Preiselbeeren und Kurkuma ergänzen. Separat backen.

    Ergibt ca.  15  Stück

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    250 g Urdinkelmehl classic
    80 g feine Haferflocken
    150 g Kernen-Mix
    1½ TL Meersalz
    ½ TL Natron
    3,5 dl Wasser
    2 EL Olivenöl
    50 g getrocknete Mango
    2 EL getrocknete Preiselbeeren, aus dem Delikatessgeschäft
    2 TL Kurkuma
    2 Zweige Rosmarin
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    170 KCAL
    700 KJ
    Fett
    7 G
    37,1 %
    Eiweiss
    6 G
    14,1 %
    Kohlenhydrate
    20 G
    47,1 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Margaretha Junker
    Fotos: Claudia Linsi

    Zubereitung

    Mehl, Flocken, 2/3 des Kernenmix, Salz und Natron mischen. Wasser und Öl beigeben und alles zu einem weichen Teig verrühren. Die Hälfte des Teigs in eine zweite Schüssel geben.

    Getrocknete Mango in Würfelchen schneiden.

    Mango, Preiselbeeren und Kurkuma zur einen Teighälfte geben und sehr gut verrühren. Teige ca. 1 Stunde zugedeckt ruhen lassen.

    Backofen auf 200 °C vorheizen. Zwei Bleche mit Backpapier belegen. Je eine Teighälfte darauf 2–3 mm dünn ausstreichen. Mit restlichem Kernenmix bestreuen. Rosmarinnadeln darüberzupfen. Knäckebrote ca. 10 Minuten backen. Ofentemperatur auf 120 °C reduzieren und Temperatur bei offener Ofentüre absinken lassen. Knäckebrote herausnehmen und mit einem Messer in beliebig grosse Stücke schneiden. Im Ofen 20–25 Minuten austrocknen lassen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Am besten in Guetzlidosen aufbewahren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    + ruhen lassen ca. 1 Std.

    + backen 30 - 35 Min.

    + auskühlen lassen

    So funktioniert's

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Chili-Krabben mit Portulak: Krabben mit Chili-Öl und wenig Limettensaft marinieren. Knäckebrote mit Butter bestreichen, mit Krabben und Portulak belegen.
    Pesto, Käse, Speck, Tomate: Knäckebrote mit wenig Basilikumpesto bestreichen. Käse, z. B. Emmentaler, in feinen Scheiben darauflegen, mit Speck und Tomaten garnieren.
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