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    Kurkuma-Bagel

    Bagel mal anders zubereitet! Kurkuma verleiht diesem Bagel nicht nur die intensive Farbe, sondern sorgt auch für ein wunderbar würziges Aroma.

    Ergibt ca.  9  Stück

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    20 g Hefe
    3,3 dl Wasser
    600 g Mehl
    2 TL Salz
    1 EL Kurkuma
    1 EL Zitronensaft
    4 l Wasser
    1 TL Natron
    Zum Bestreuen:
    1 EL Kürbiskerne
    1 EL Sesamsamen
    1 EL Leinsamen
    1 EL Mohnsamen
    Nährwerte pro Stück
    Kilokalorie
    260 KCAL
    1100 KJ
    Fett
    3 G
    10,6 %
    Eiweiss
    10 G
    15,7 %
    Kohlenhydrate
    47 G
    73,7 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Philipp Wagner
    Fotos: Daryl Hefti

    Zubereitung

    Hefe im Wasser auflösen. Mehl mit Salz, Kurkuma und Zitronensaft mischen. Hefe-Wasser dazugeben und alles zu einem weichen, geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten aufgehen lassen.

    Hefeteig in 9 Portionen aufteilen und zu Kugeln formen. Mit einem Finger oder einem Kellenstiel mittig ein Loch in den Teig machen. Das Loch durch kreisende Bewegungen mit zwei Fingern auf ca. 5 cm Durchmesser vergrössern, sodass ein gleichmässiger Ring entsteht. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit Klarsichtfolie abdecken und erneut ca. 30 Minuten aufgehen lassen.

    Backofen auf 200 °C vorheizen. Wasser mit Natron aufkochen. Bagels portionenweise ins Wasser geben und ca. 1 Minute kochen lassen. Wenden und nochmals ca. 1 Minute kochen lassen, bis die Bagels auf das Doppelte aufgegangen sind. Herausheben, abtropfen lassen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Kürbiskerne grob hacken und mit den Samen mischen. Über die noch feuchten Bagels streuen. Bagels in der Ofenmitte ca. 25 Minuten backen. Nach der Hälfte der Backzeit mit Alufolie abdecken und fertig backen. Bagels nach Belieben füllen (siehe Tipps).

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 45 Min.

    +  ca. 1 Std. aufgehen lassen

    +  ca. 25 Min. backen

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Mit Frischkäse bestreichen und mit Rauchlachs, Kapernäpfeln und etwas Dill belegen. Mit Avocado und Radieschen belegen. Mit Frischkäse bestreichen und mit Kresse oder Kräutern belegen.
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    Kommentare (2)
    R. Tacchini 03.04.2018

    Excellent, pour l'apéro. A faire très rapidement. J'en ai l'eau à la bouche.

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    E. Gishamer 16.03.2018

    Ist zum Apero mega fein! Tolles Rezept!

    Antworten

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