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    Ruchbrot mit Marroni

    Ruchbrot mit Marroni

    Saisonal und wunderbar nussig ist dieses herbstliche Tessiner Ruchbrot. Gehackte Marroni und Kastanienmehl unter die Teigmasse mischen, Brot im Bräter backen.

    Ergibt  1  Brot   à   1  kg
    für 1 Bräter mit Deckel à 22–24 cm Ø

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    450 g Ruchmehl
    150 g Kastanienmehl, aus dem Delikatessgeschäft
    1 EL Salz
    30 g Hefe
    4,75 dl Wasser, lauwarm
    100 g tiefgekühlte Marroni, aufgetaut
    Mehl zum Formen
    Nährwerte pro Brot
    Kilokalorie
    2320 KCAL
    9750 KJ
    Fett
    16 G
    6,3 %
    Eiweiss
    83 G
    14,6 %
    Kohlenhydrate
    449 G
    79 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Pia Grimbühler
    Rezept: Lina Projer

    Zubereitung

    Beide Mehlsorten und Salz mischen. Hefe im Wasser auflösen, zum Mehl geben. Alles mit einer Lochkelle zu einem feuchten, klebrigen Teig verrühren. Zugedeckt ca. 2 Stunden aufgehen lassen.

    Bräter samt Deckel in die untere Ofenhälfte einschieben. Backofen auf 250 °C vorheizen. Topf ca. 15 Minuten heiss werden lassen. Inzwischen Marroni hacken. Unter den Teig mischen. Alles auf Mehl zu einem runden Laib formen. Nach Belieben übers Kreuz einschneiden. Topf mit Ofenhandschuhen herausnehmen (Achtung: sehr heiss!). Teig in den Topf geben. Brot zugedeckt im Ofen ca. 20 Minuten backen. Deckel entfernen, Brot ca. 15 Minuten fertig backen. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen. Brot aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 10 Min.

    +  ca. 2 Std. aufgehen lassen

    +  ca. 35 Min. backen

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Bei manchen Brätern ist der Knauf am Deckel aus Kunststoff. Diesen vor dem Backen herausschrauben, Loch mit Alufolie verschliessen.
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