Ruchbrot mit Marroni

Ruchbrot mit Marroni

3 Std. 45 Min.

Saisonal und wunderbar nussig ist dieses herbstliche Tessiner Ruchbrot. Gehackte Marroni und Kastanienmehl unter die Teigmasse mischen, Brot im Bräter backen.

  • Laktosefrei
  • Vegan

Zutaten

Salziges GebäckErgibt 1 Brot à 1 kg

Warum kann ich nicht frei eine Anzahl wählen?

Keine krummen Dinger

Für 4, für 8 oder 12 Personen? Bei Migusto kannst du die Zutaten nur hochrechnen, wenn das Rezept auch mit den angepassten Mengen sicher gelingt.

für 1 Bräter mit Deckel à 22–24 cm Ø

  • 450 gRuchmehl
  • 150 gKastanienmehl, aus dem Delikatessgeschäft
  • 1 ELSalz
  • 30 gHefe
  • 4,75 dlWasser, lauwarm
  • 100 gtiefgekühlte Marroni, aufgetaut
  • Mehl zum Formen
Kilokalorien
2.320 kcal
9.750 kj
Eiweiss
83 g
14,6 %
Fett
16 g
6,3 %
Kohlenhydrate
449 g
79 %

So gehts

Zubereitung:
ca. 10 Minuten
aufgehen lassen:
ca. 2 Stunden
backen:
ca. 35 Minuten
auskühlen lassen
Gesamt:
3 Std. 45 Min.
  1. Beide Mehlsorten und Salz mischen. Hefe im Wasser auflösen, zum Mehl geben. Alles mit einer Lochkelle zu einem feuchten, klebrigen Teig verrühren. Zugedeckt ca. 2 Stunden aufgehen lassen.

    fast fertig
  2. Bräter samt Deckel in die untere Ofenhälfte einschieben. Backofen auf 250 °C vorheizen. Topf ca. 15 Minuten heiss werden lassen. Inzwischen Marroni hacken. Unter den Teig mischen. Alles auf Mehl zu einem runden Laib formen. Nach Belieben übers Kreuz einschneiden. Topf mit Ofenhandschuhen herausnehmen (Achtung: sehr heiss!). Teig in den Topf geben. Brot zugedeckt im Ofen ca. 20 Minuten backen. Deckel entfernen, Brot ca. 15 Minuten fertig backen. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen. Brot aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

    fast fertig
Rezept: Lina Projer

Nährwerte pro Portion

Gewusst wie

Bei manchen Brätern ist der Knauf am Deckel aus Kunststoff. Diesen vor dem Backen herausschrauben, Loch mit Alufolie verschliessen.

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