Bauern-Birnenbrot
Zutaten
Süsses GebäckErgibt 1 Brot à 550 g
- 100 g Urdinkel-Vollkornmehl
- ¼ TL Salz
- 5 g Hefe
- 4 EL Wasser, lauwarm
- 350 g Backfüllung Birnenweggen
- 1 Beutel Birnbrot- oder Lebkuchengewürz à 20 g
- 50 g Sultaninen
- 70 g Nüsse, z. B. Hasel- und Baumnüsse
- Mehl zum Formen
Zutaten in deiner Migros
So gehts
- Zubereitung:
- ca. 20 Minuten
- aufgehen lassen:
- ca. 30 Minuten
- backen:
- ca. 40 Minuten
- auskühlen lassen
- Gesamt:
- 2 Std.
-
Weiter gehts
Für den Teig Mehl und Salz mischen. Hefe im Wasser auflösen und zum Mehl geben. Mit 2 EL der Backfüllung zu einem Teig verkneten. Zugedeckt 30 Minuten gehen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Restliche Backfüllung, Birnbrotgewürz und Sultaninen zum Teig geben. Zu einem feuchten, gleichmässigen Teig verrühren. Nüsse beigeben und kurz unterrühren.
fast fertig -
Weiter gehts
Backofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Teig mit bemehlten Händen auf reichlich Mehl zu einem Laib formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
fast fertig -
Weiter gehts
In der unteren Ofenhälfte ca. 40 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
fast fertig
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Tipps
Das Birnenbrot kann pur oder mit Butter genossen werden. Zu einer Käseplatte serviert, passt es besonders gut. Luftdicht eingepackt und kühl gelagert ist das Birnenbrot bis zu 1 Monat haltbar. Nach dem Backen 2–3 Tage durchziehen lassen, so entfaltet sich das Aroma des Brotes ideal. Die Backfüllung ist saisonal in einzelnen Migros-Filialen erhältlich oder auf galaxus.ch bestellbar.
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