Haferbrot
Bauernmehl und Haferkleie verleihen diesem Brot eine urchige Note. Haferbrot passt prima zu Käse, schmeckt aber auch als Butter-, Honig- oder Confibrot.
- Laktosefrei
- Vegan
- 3 Std. 50 Min.
Zutaten
Salziges GebäckErgibt 1 Brot à 650 g
- 400 gBauernmehl
- 110 gHaferkleie
- 2 TLSalz, ca. 12 g
- 20 gHefe
- 3 dlWasser, handwarm
- Mehl zum Formen
- Wasser zum Bestreichen
Zutaten in deiner Migros
- Kilokalorien
- 1.960 kcal
- 8.200 kj
- Eiweiss
- 83 g
- 17,5 %
- Fett
- 16 g
- 7,6 %
- Kohlenhydrate
- 355 g
- 74,9 %
So gehts
- Zubereitung:
- ca. 20 Minuten
- aufgehen lassen:
- ca. 70 Minuten
- backen:
- 40-50 Minuten
- auskühlen lassen
- Gesamt:
- 3 Std. 50 Min.
Das könnte dir helfen:
-
Mehl, 100 g Haferkleie und Salz mischen. In die Mitte eine Mulde drücken. Hefe im Wasser auflösen. Zum Mehl in die Mulde giessen. Alles zu einem geschmeidigen, eher weichen Teig kneten. Teig mit einem feuchten Tuch zudecken. Bei Zimmertemperatur ca. 1 Stunde um das Doppelte aufgehen lassen.
fast fertig -
Backofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Teig durchkneten. Auf etwas Mehl einen runden Laib formen. Mit Wasser bepinseln und rundum in der restlichen Haferkleie wenden. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Brot an einem warmen Ort nochmals ca. 10 Minuten ruhen lassen. Brot kreuzweise einschneiden. In der unteren Ofenhälfte 40–50 Minuten backen. Backprobe: Klopft man auf die Unterseite, tönt es hohl. Auf Gitter auskühlen lassen.
fast fertig
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