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    Haferbrot

    Haferbrot

    Bauernmehl und Haferkleie verleihen diesem Brot eine urchige Note. Haferbrot passt prima zu Käse, schmeckt aber auch als Butter-, Honig- oder Confibrot.

    Ergibt  1  Brot  à  650  g

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    400 g Bauernmehl
    110 g Haferkleie
    2 TL Salz, ca. 12 g
    20 g Hefe
    3 dl Wasser, handwarm
      Mehl zum Formen
      Wasser zum Bestreichen
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    1960 KCAL
    8200 KJ
    Fett
    16 G
    7,3 %
    Eiweiss
    83 G
    16,9 %
    Kohlenhydrate
    355 G
    72,4 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Annina Ciocco
    Fotos: Ruth Küng

    Zubereitung

    Mehl, 100 g Haferkleie und Salz mischen. In die Mitte eine Mulde drücken. Hefe im Wasser auflösen. Zum Mehl in die Mulde giessen. Alles zu einem geschmeidigen, eher weichen Teig kneten. Teig mit einem feuchten Tuch zudecken. Bei Zimmertemperatur ca. 1 Stunde um das Doppelte aufgehen lassen.

    Backofen auf 180 °C vorheizen. Teig durchkneten. Auf etwas Mehl einen runden Laib formen. Mit Wasser bepinseln und rundum in der restlichen Haferkleie wenden. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Brot an einem warmen Ort nochmals ca. 10 Minuten ruhen lassen. Brot kreuzweise einschneiden. In der unteren Ofenhälfte 40–50 Minuten backen. Backprobe: Klopft man auf die Unterseite, tönt es hohl. Auf Gitter auskühlen lassen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    + aufgehen lassen ca. 70 Min.

    + backen 40 - 50 Min.

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