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    Aprikosen-Nuss-Brot

    Aprikosen-Nuss-Brot

    Zum Brunch oder auf einem Buffet ein Hit: Das selbstgemachte Brot überrascht durch die Beigabe von gehackten Dörraprikosen und gemischten Nüssen.

    Ergibt ca.
    Stück
    für 1 Kuchenblech à ca. 30 cm Ø

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    ¼ Würfel Hefe
    4 dl Wasser, lauwarm
    500 g Mehl
    1 TL Salz
    1 EL mildes Olivenöl
    200 g getrocknete Aprikosen
    100 g Nussmischung
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    120 KCAL
    500 KJ
    Fett
    3 G
    22,5 %
    Eiweiss
    3 G
    10 %
    Kohlenhydrate
    18 G
    60 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Katrin Klaus

    Zubereitung

    Hefe im Wasser auflösen. Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Hefewasser und Olivenöl dazugeben, alles zu einem weichen, klebrigen Teig verrühren. Zugedeckt ca. 1 Stunde aufgehen lassen.

    Backofen auf 180 °C vorheizen. Form mit Backpapier auslegen. Aprikosen und Nüsse hacken. Unter den Teig mischen. Teig in die Form verteilen. In der Ofenmitte ca. 60 Minuten backen. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen. Brot aus der Form nehmen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 25 Min.

    + aufgehen lassen ca. 60 Min.

    + backen ca. 60 Min.

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Dazu passen z. B. Rahmkäse, Brie und Tilsiter oder Rohschinken.
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