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Dreikönigskuchen dreimal anders

Gesamt: 4 Std. 20 Min. • Aktiv: ca. 40 Minuten
Nährwerte pro Stück: Eiweiss 12 g, Fett 16 g, Kohlenhydrate 68 g, 470 kcal
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Der Dreikönigskuchen lässt sich ganz einfach individuell aromatisieren. Zum Beispiel mit Studentenfutter, mit Schokolade oder mit kandierten Früchten.

Zutaten

Süsses GebäckErgibt 8 Stück

  • Dreikönigskuchen Grundrezept

  • 75 g Butter
  • 500 g Mehl
  • 1 TL Salz
  • 60 g Zucker
  • 20 g Hefe
  • 2,5 dl Milch, lauwarm
  • 1 Ei
  • Ei zum Bestreichen
  • Hagelzucker zum Bestreuen
  • Dreikönigskuchen mit Studentenfutter

  • 200 g Studentenfutter
  • Mandelblättchen zum Bestreuen
  • Dreikönigskuchen mit Schokolade

  • 160 g Backschokolade-Würfel
  • Zuckerstreusel, z. B. Nonpareilles
  • Dreikönigskuchen mit kandierten Früchten

  • 200 g kandierte Früchte
  • gehackte Pistazien zum Bestreuen

So gehts

Zubereitung:
ca. 40 Minuten
aufgehen lassen:
ca. 2 Stunden
backen:
ca. 25 Minuten
Gesamt:
4 Std. 20 Min.
  1. Weiter gehts

    Dreikönigskuchen Grundrezept

    Butter schmelzen und abkühlen lassen. Mehl, Salz und Zucker mischen. Butter beigeben. Hefe in der lauwarmen Milch auflösen. Zum Teig geben. Ein verquirltes Ei dazugeben. Zu einem glatten Teig kneten. Teigkugel mit einem feuchten Tuch abdecken und 2 Stunden aufgehen lassen.

    fast fertig
  2. Weiter gehts

    Dreikönigskuchen formen und backen

    Backofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Den Teig aromatisieren (siehe Rezeptvarianten) oder nature weiterverarbeiten. Teig mit einem Teighorn achteln. Kugeln formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. In eine der Kugeln den König stecken. Den Dreikönigskuchen nochmals ca. 30 Minuten aufgehen lassen. Mit verquirltem Ei bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

    fast fertig
  3. Weiter gehts

    Dreikönigskuchen mit Studentenfutter

    Studentenfutter hacken, in den aufgegangenen Teig kneten. Teig wie im Grundrezept beschrieben formen, mit Mandelblättchen bestreuen, backen und auskühlen lassen.

    fast fertig
  4. Weiter gehts

    Dreikönigskuchen mit Schokolade

    Schokoladenwürfel in den aufgegangenen Teig kneten. Teig wie im Grundrezept beschrieben formen, mit Zuckerstreusel bestreuen, backen und auskühlen lassen.

    fast fertig
  5. Weiter gehts

    Dreikönigskuchen mit kandierten Früchten

    Kandierte Früchte in den aufgegangenen Teig kneten. Teig wie im Grundrezept beschrieben formen, mit gehackten Pistazien bestreuen, backen und auskühlen lassen.

    fast fertig
Rezept: Sonja Leissing
Quelle: https://migusto.migros.ch/de/rezepte/dreikoenigskuchen-dreimal-anders
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Tipp

Wer keinen König zur Hand hat, kann zum Beispiel eine grosse ganze Mandel in einer der Teigkugeln verstecken und mitbacken.

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