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Dreikönigskuchen dreimal anders
Zutaten
Süsses GebäckErgibt 8 Stück
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Dreikönigskuchen Grundrezept
- 75 g Butter
- 500 g Mehl
- 1 TL Salz
- 60 g Zucker
- 20 g Hefe
- 2,5 dl Milch, lauwarm
- 1 Ei
- Ei zum Bestreichen
- Hagelzucker zum Bestreuen
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Dreikönigskuchen mit Studentenfutter
- 200 g Studentenfutter
- Mandelblättchen zum Bestreuen
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Dreikönigskuchen mit Schokolade
- 160 g Backschokolade-Würfel
- Zuckerstreusel, z. B. Nonpareilles
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Dreikönigskuchen mit kandierten Früchten
- 200 g kandierte Früchte
- gehackte Pistazien zum Bestreuen
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So gehts
- Zubereitung:
- ca. 40 Minuten
- aufgehen lassen:
- ca. 2 Stunden
- backen:
- ca. 25 Minuten
- Gesamt:
- 4 Std. 20 Min.
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Weiter gehts
Dreikönigskuchen Grundrezept
Butter schmelzen und abkühlen lassen. Mehl, Salz und Zucker mischen. Butter beigeben. Hefe in der lauwarmen Milch auflösen. Zum Teig geben. Ein verquirltes Ei dazugeben. Zu einem glatten Teig kneten. Teigkugel mit einem feuchten Tuch abdecken und 2 Stunden aufgehen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Dreikönigskuchen formen und backen
Backofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Den Teig aromatisieren (siehe Rezeptvarianten) oder nature weiterverarbeiten. Teig mit einem Teighorn achteln. Kugeln formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. In eine der Kugeln den König stecken. Den Dreikönigskuchen nochmals ca. 30 Minuten aufgehen lassen. Mit verquirltem Ei bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Dreikönigskuchen mit Studentenfutter
Studentenfutter hacken, in den aufgegangenen Teig kneten. Teig wie im Grundrezept beschrieben formen, mit Mandelblättchen bestreuen, backen und auskühlen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Dreikönigskuchen mit Schokolade
Schokoladenwürfel in den aufgegangenen Teig kneten. Teig wie im Grundrezept beschrieben formen, mit Zuckerstreusel bestreuen, backen und auskühlen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Dreikönigskuchen mit kandierten Früchten
Kandierte Früchte in den aufgegangenen Teig kneten. Teig wie im Grundrezept beschrieben formen, mit gehackten Pistazien bestreuen, backen und auskühlen lassen.
fast fertig
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Tipp
Wer keinen König zur Hand hat, kann zum Beispiel eine grosse ganze Mandel in einer der Teigkugeln verstecken und mitbacken.
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