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    Süsses Grittibänz-Meitli
    • 35 Min.
    • Einsteiger

    Süsses Grittibänz-Meitli

    Das süsse Grittibänz-Meitli trägt Zöpfe und ein Kränzchen. Gebacken wird es aus Hefeteig, dekoriert mit Hagelzucker. Die Kulleraugen sind aus Weinbeeren.

    Ergibt  2  Stück

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    500 g Zopfmehl
    1 TL Salz
    60 g Blütenhonig
    75 g Butter, weich
    20 g Hefe
    3 dl Milch, lauwarm
    1 Ei
    Weinbeeren
    Hagelzucker
    Nährwerte pro Stück
    Kilokalorie
    1510 KCAL
    6300 KJ
    Fett
    55 G
    33,5 %
    Eiweiss
    47 G
    12,7 %
    Kohlenhydrate
    199 G
    53,8 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Feride Dogum

    Zubereitung

    Mehl, Salz, Honig und Butter in eine Schüssel geben. Hefe in der Milch auflösen, zur Mehlmischung giessen, zu einem weichen, geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt ca. 1 Stunde um das Doppelte aufgehen lassen.

    Backofen auf 200 °C vorheizen. Teig in 2 Portionen teilen, zu Kugeln formen. Beide Kugeln oval auswallen, mit einer Schablone Grittibänze ausschneiden. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Aus den Teigresten lange Zöpfe für die Haare und andere Verzierungen formen. Ei verquirlen, Verzierungen damit bestreichen und auf die Figuren setzen. Figuren mit Ei bestreichen. Weinbeeren als Augen in den Teig drücken. Beine mit Hagelzucker bestreuen, längs je 1 Schnitt einschneiden. Mund einschneiden. Grittibänze in der Ofenmitte ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 35 Min.

    +  ca. 1 Std. aufgehen lassen

    +  ca. 30 Min. backen

    + auskühlen lassen

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