Du liebst Grittibänze, findest die gekauften aber etwas einheitlich? Wir haben für dich fünf herzige Varianten für kreative Bänzli aus einem bis fünf Teigteilen zusammengestellt, die du selber backen kannst. Dafür brauchst du nur ganz wenige Utensilien und die Arbeitsschritte sind kinderleicht. Und: Nicht irritieren lassen, wenn der rohe Grittibänz-Teig noch nicht wie ein Meisterwerk aussieht – der Ofen wirkt da wahre Wunder. Wir wünschen frohes Bänzlen.
Kitchen Hack 1: Grittibänz mit Schablone
Das brauchts
- Fertiger Hefeteig
- Etwas Mehl
- Wallholz
- Grittibänz-Schablone aus Papier
- Schere
- Backblech mit Backtrennpapier
- Schälchen mit Eigelb
- Küchenpinsel
- Rosinen
Anleitung Schritt für Schritt
- Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestreuen.
- Teig darauf legen und mit dem Wallholz auswallen.
- Grittibänz-Schablone auf den Teig legen.
- Mit der Schere der Schablone entlangschneiden.
- Grittibänz auf das Backblech legen.
- Mit Eigelb bestreichen.
- Zwei Rosinen für die Augen in den Teig hineindrücken.
- Im vorgeheizten Backofen 20–25 Minuten backen.
Kitchen Hack 2: Grittibänz aus zwei Teilen
Das brauchts
- Fertiger Hefeteig
- Teighörnli
- Backblech mit Backtrennpapier
- Schälchen mit Eigelb
- Küchenpinsel
- Rosinen
Anleitung Schritt für Schritt
- Teig zu einer Rolle formen.
- Mit dem Teighölzli in zwei Teile teilen (im Verhältnis ein Viertel zu drei Vierteln).
- Aus dem kleineren Teigstück einen runden Kopf formen.
- Das grössere Teilstück mit dem Teighörnli unten und oben einschneiden.
- Arme nach aussen biegen.
- Grittibänz auf das Backblech legen.
- Den Kopf andrücken.
- Mit Eigelb bestreichen.
- Zwei Rosinen für die Augen und eine Rosine als Nase in den Teig hineindrücken.
- Im vorgeheizten Backofen 20–25 Minuten backen.
Kitchen Hack 3: Schlafmützen-Grittibänz
Das brauchts
- Fertiger Hefeteig
- Teighörnli
- Wallholz
- Backblech mit Backtrennpapier
- Schälchen mit Eigelb
- Küchenpinsel
- Zuckeraugen
- Rosinen
Anleitung Schritt für Schritt
- Teig zu einer Rolle formen.
- Mit dem Teighörnli in drei Teile teilen (im Verhältnis zwei Sechstel, drei Sechstel und ein Sechstel).
- Aus dem Stück, das zwei Sechstel gross ist, einen runden Kopf formen.
- Das Stück, das drei Sechstel gross ist, etwas flachdrücken und daraus einen Rumpf formen.
- Den Kopf an den Rumpf andrücken.
- Mit dem Teighörnli am oberen Rumpfbereich links und rechts die Arme einschneiden, leicht nach aussen drehen.
- Den unteren Rumpfbereich mit dem Teighörnli in der Mitte einschneiden und die Beine formen.
- Vom letzten Teigstück zwei Drittel für die Mütze wegnehmen.
- Diesen Teig als Dreieck auswallen und als Mütze über den Kopf legen. Leicht andrücken.
- Aus dem letzten Teigrest drei dünne Rollen formen.
- Eine Rolle als Gürtel in der Mitte des Rumpfteils andrücken.
- Je eine Rolle links und rechts an den Beinen als Stulpe andrücken.
- Schlafmützen-Grittibänz auf das Backblech legen.
- Mit Eigelb bestreichen.
- Zwei Zuckeraugen direkt unter dem Mützen-Rand in den Teig eindrücken.
- Eine Rosine als Mund in den Teig eindrücken.
- Eine Rosine als Gürtelschnalle in den Teig eindrücken.
- Im vorgeheizten Backofen 20–25 Minuten backen.
Kitchen Hack 4: Grittibänz-Meitli
Das brauchts
- Fertiger Hefeteig
- Teighörnli
- Küchenmesser
- Wallholz
- Schere
- Backblech mit Backtrennpapier
- Schälchen mit Eigelb
- Küchenpinsel
- Rosinen
- Haselnuss
Anleitung Schritt für Schritt
- Teig zu einer Rolle formen.
- Mit dem Teighörnli in vier Teile teilen (im Verhältnis ein Achtel, vier Achtel, ein Achtel und zwei Achtel).
- Aus dem einen Teigstück, das ein Achtel gross ist, einen runden Kopf formen.
- Aus dem vier Achtel grossen Teigstück den Rumpf formen und leicht flachdrücken.
- Beim Rumpf mit dem Teighörnli die Beine bis zur Mitte einschneiden.
- Aus dem zwei Achtel grossen Teigstück eine Rolle formen und als Arme unter das Rumpfteil legen. Andrücken.
- Das letzte Teigstück vierteln.
- Aus drei Vierteln dünne Rollen formen und zum Zopf flechten.
- Den Zopf dem Grittibänz-Meitli als Haare auf den Kopf legen und die Enden nach aussen biegen.
- Den übrigen Teig auswallen und mit dem Küchenmesser daraus eine Schürze formen.
- Dem Meitli auf den Rumpf legen.
- Die Schürze unten mit der Schere etwas einschneiden.
- Die Enden der Beine mit der Schere zu Stiefeln schneiden.
- Grittibänz-Meitli auf das Backblech legen.
- Mit Eigelb bestreichen.
- Zwei Rosinen für die Augen und eine für den Mund in den Kopfteig eindrücken.
- Eine Haselnuss als Knopf am oberen Teil der Schürze andrücken.
- Im vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten backen.
Kitchen Hack 5: Grittibänz mit Bart
Das brauchts
- Fertiger Hefeteig
- Teighörnli
- Wallholz
- Schere
- Backblech mit Backtrennpapier
- Schälchen mit Eigelb
- Küchenpinsel
- Rosinen
- Hagelzucker
Anleitung Schritt für Schritt
- Teig zu einer langen Rolle formen.
- Mit dem Teighörnli in fünf Teile teilen (im Verhältnis vier Achtel und vier Mal ein Achtel).
- Aus einem kleinen Teigstück einen runden Kopf formen.
- Aus dem grossen Teigstück den Rumpf formen und leicht flachdrücken.
- Mit dem Teighörnli im oberen Rumpfbereich links und rechts die Arme einschneiden.
- Die Arme etwas in die Länge ziehen und auf dem oberen Rumpfteil überkreuzen.
- Im unteren Rumpfteil die Beine mit dem Teighörnli einschneiden und etwas auseinanderziehen.
- Ein weiteres kleines Teigstück auswallen und zu einer dreieckigen Mütze formen.
- Dem Grittibänz auf den Kopf legen und leicht andrücken.
- Ein weiteres kleines Teigstück zu einem Dreieck formen und dem Grittibänz als Bart auf den unteren Teil des Gesichts legen.
- Das letzte Teigstück vierteln.
- Aus einem Viertel eine Rolle formen und als Mützenrand andrücken.
- Den übrigen Teig dritteln.
- Aus zwei Teilen dünne Rollen formen und links und rechts bei den Beinen als Stulpen andrücken.
- Vom letzten Teig ganz wenig wegnehmen und zu einer Kugel formen.
- An der Mützenspitze andrücken.
- Den verbleibenden Teig zur Rolle formen und als Gürtel unter den verkreuzten Armen am Rumpfteig andrücken.
- Mit der Schere den Bart einschneiden.
- Den Grittibänz mit Bart auf das Backblech legen.
- Mit Eigelb bestreichen.
- Zwei Rosinen als Augen andrücken.
- Die Stulpen mit Hagelzucker bestreuen.
- Im vorgeheizten Backofen 20–25 Minuten backen.
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