Vous aimez les bonshommes en pâte, mais ceux vendus en magasin sont toujours identiques et vous vous en lassez? Cet article est fait pour vous! Nous vous présentons cinq variantes créatives pour confectionner vous-mêmes des biscuits qui changent un peu de l'ordinaire. Vous n'aurez besoin que de quelques ustensiles et la marche à suivre est un jeu d'enfant. Encore une chose: ne baissez pas les bras si vos bonshommes en pâte manquent un peu d'allure, car la cuisson fait des merveilles! Amusez-vous bien!
Astuce cuisine n° 1: bonhomme en pâte avec pochoir
Il vous faut
- De la pâte levée toute prête
- De la farine
- Un rouleau à pâtisserie
- Un pochoir en papier
- Une paire de ciseaux
- Une plaque chemisée de papier sulfurisé
- Une coupelle avec un jaune d'œuf
- Un pinceau de cuisine
- Des raisins secs
Instructions étape par étape
- Fariner le plan de travail.
- Déposer la pâte et l'abaisser à l'aide du rouleau à pâtisserie.
- Placer le pochoir sur la pâte.
- Avec la paire de ciseaux, découper la pâte en suivant le contour du pochoir.
- Déposer les petits bonshommes sur la plaque.
- Badigeonner de jaune d'œuf.
- Disposer deux raisins secs pour former les yeux et appuyer légèrement pour les maintenir en place.
- Faire cuire 20 à 25 minutes dans le four préchauffé.
Astuce cuisine n° 2: bonhomme en pâte en deux parties
Il vous faut
- De la pâte levée toute prête
- Une corne à pâtisserie
- Une plaque chemisée de papier sulfurisé
- Une coupelle avec un jaune d'œuf
- Un pinceau de cuisine
- Des raisins secs
Instructions étape par étape
- Former un rouleau avec la pâte.
- Le partager en deux parties à l'aide d'une baguette à pâtisserie (proportions approximatives: un quart / trois quarts).
- Prendre le morceau le plus petit et former une tête toute ronde.
- À l'aide de la corne à pâtisserie, entailler les deux extrémités du morceau le plus volumineux dans le sens de la longueur.
- Écarter les deux bras vers l'extérieur.
- Déposer le petit bonhomme sur la plaque de cuisson.
- Fixer la tête.
- Badigeonner de jaune d'œuf.
- Disposer trois raisins secs de façon à former deux yeux et un nez. Appuyer légèrement pour les maintenir en place.
- Faire cuire 20 à 25 minutes dans le four préchauffé.
Astuce cuisine n° 3: bonhomme en pâte avec bonnet de nuit
Il vous faut
- De la pâte levée toute prête
- Une corne à pâtisserie
- Un rouleau à pâtisserie
- Une plaque chemisée de papier sulfurisé
- Une coupelle avec un jaune d'œuf
- Un pinceau de cuisine
- Des yeux en sucre
- Des raisins secs
Instructions étape par étape
- Former un rouleau avec la pâte.
- Le partager en trois parties à l'aide d'une corne à pâtisserie (proportions approximatives: deux sixièmes, trois sixièmes et un sixième).
- Prendre le morceau de taille moyenne et former une tête toute ronde.
- Légèrement aplatir le morceau le plus gros de façon à former le buste.
- Fixer la tête sur le buste en appuyant légèrement.
- À l'aide de la corne à pâtisserie, faire deux entailles dans la partie supérieure du buste à droite et à gauche pour former les bras, puis les étirer légèrement vers l'extérieur.
- Faire à nouveau deux entailles dans le buste, cette fois-ci dans la partie inférieure, pour former les jambes.
- Prélever deux tiers du dernier morceau de pâte pour former le bonnet.
- Abaisser ce morceau de pâte en forme de triangle et le disposer sur la tête du bonhomme. Appuyer légèrement pour le fixer.
- Former trois petits boudins fins avec le reste de pâte.
- Placer un boudin au milieu du buste en guise de ceinture. Appuyer légèrement pour la maintenir en place.
- Placer les deux autres au niveau des jambes pour former des jambières. Appuyer légèrement pour les maintenir en place.
- Déposer le bonhomme en pâte sur la plaque de cuisson.
- Badigeonner de jaune d'œuf.
- Placer deux yeux en sucre juste sous la bordure du bonnet en veillant à bien les enfoncer dans la pâte.
- Placer un raisin sec pour former la bouche. Bien l'enfoncer dans la pâte.
- Placer un raisin sec pour former la boucle de ceinture. Bien l'enfoncer dans la pâte.
- Faire cuire 20 à 25 minutes dans le four préchauffé.
Astuce cuisine n° 4: bonhomme en pâte version girly
Il vous faut
- De la pâte levée toute prête
- Une corne à pâtisserie
- Un couteau
- Un rouleau à pâtisserie
- Un paire de ciseaux
- Une plaque chemisée de papier sulfurisé
- Une coupelle avec un jaune d'œuf
- Un pinceau de cuisine
- Des raisins secs
- Des noisettes
Instructions étape par étape
- Former un rouleau avec la pâte.
- Le partager en quatre parties à l'aide d'une corne à pâtisserie (proportions approximatives: un huitième, quatre huitièmes, un huitième et deux huitièmes).
- Prendre l'un des plus petits morceaux et former une tête toute ronde.
- Légèrement aplatir le morceau le plus gros de façon à former le buste.
- À l'aide de la corne à pâtisserie, entailler le bas du buste jusqu'à la moitié pour former les deux jambes.
- Prendre le morceau équivalent à deux huitièmes et former un boudin. Le placer sous le buste pour former les bras. Appuyer pour maintenir le tout bien en place.
- Partager le dernier morceau de pâte en quatre.
- Rouler trois boudins fins pour former une tresse.
- Placer la tresse sur la tête de la jeune fille et faire rebiquer les extrémités vers l'extérieur.
- Abaisser la pâte restante et y découper un tablier à l'aide d'un couteau.
- Le disposer au niveau du buste.
- À l'aide de la paire de ciseaux, faire des franges en bas du tablier.
- Également faire une entaille au niveau des pieds de façon à former des bottes.
- Déposer le personnage sur la grille de cuisson.
- Badigeonner de jaune d'œuf.
- Placer deux raisins secs pour les yeux, et un pour la bouche. Bien les enfoncer dans la pâte.
- Placer une noisette en haut du tablier en guise de bouton.
- Faire cuire 25 minutes environ dans le four préchauffé.
Astuce cuisine n° 5: bonhomme en pâte avec barbe
Il vous faut
- De la pâte levée toute prête
- Une corne à pâtisserie
- Un rouleau à pâtisserie
- Une paire de ciseaux
- Une plaque chemisée de papier sulfurisé
- Une coupelle avec un jaune d'œuf
- Un pinceau de cuisine
- Des raisins secs
- Du sucre grêle
Instructions étape par étape
- Former un long rouleau avec la pâte.
- Le partager en cinq parties à l'aide d'une corne à pâtisserie (proportions approximatives: un morceau de quatre huitièmes, et quatre morceaux d'un huitième).
- Prendre l'un des plus petits morceaux et former une tête toute ronde.
- Légèrement aplatir le morceau le plus gros pour former le buste.
- À l'aide de la corne à pâtisserie, entailler le haut du buste à droite et à gauche pour former les bras.
- Étirer un peu les deux bras et les croiser sur le haut du buste.
- À l'aide de la corne à pâtisserie, entailler le bas du buste pour former les deux jambes et les écarter un peu.
- Abaisser un petit morceau de pâte et façonner un bonnet en forme de triangle.
- Le placer sur la tête du bonhomme et appuyer légèrement pour le maintenir en place.
- Former un second triangle à partir d'un autre morceau de pâte et le placer sur la partie inférieure du visage pour faire une barbe.
- Partager le dernier morceau de pâte en quatre.
- En prendre un quart et former un boudin. Le disposer sur la bordure inférieure du bonnet pour faire un revers. Appuyer pour le maintenir en place.
- Il vous reste trois morceaux de pâte.
- Former deux boudins que vous viendrez placer sur chaque jambe pour former des jambières. Appuyer pour maintenir le tout bien en place.
- Prélever un petit morceau du dernier pâton et former une petite boule.
- L'enfoncer sur l'extrémité du bonnet pour faire un pompon.
- Faire un boudin avec le reste de pâte. Le disposer au niveau du buste, juste sous les bras croisés, pour faire une ceinture. Appuyer pour la maintenir en place.
- À l'aide d'une paire de ciseaux, faire des entailles dans la barbe.
- Déposer le bonhomme en pâte sur la plaque de cuisson.
- Badigeonner de jaune d'œuf.
- Disposer deux raisins secs pour former les yeux. Appuyer légèrement pour les maintenir en place.
- Saupoudrer les jambières de sucre grêle.
- Faire cuire 20 à 25 minutes dans le four préchauffé.
Partagez cet article avec vos amis!