Qui n’a jamais rêvé de présenter un plat spectaculaire, comme dans certains restaurants? Nous vous y aidons, du moins pour la partie sucrée. Avec nos quatre astuces, vous réaliserez des desserts qui en jettent! Cheveux d’ange, noisettes, coques et brisures sont faciles et rapides à réaliser et vous promettent un effet bluffant.
Astuce cuisine 1: Cheveux d’ange en caramel
Il vous faut
- Du caramel chaud
- Un fouet
- Une grande pique en métal
- Deux gobelets doseurs de même taille ou matériel similaire comme support
- Du papier sulfurisé
Instructions étape par étape
- Placer la pique sur les gobelets retournés.
- Plonger le fouet dans le caramel et filer le caramel sur la pique. Plus le mouvement de va-et-vient est rapide, plus les fils de caramel seront fins.
- Laisser le caramel tiédir, le détacher de la pique et rassembler délicatement en «boule».
- Les cheveux d’ange décorent joliment des boissons comme le café glacé ou l'Irish Coffee.
Astuce cuisine 2: noisettes au caramel
Il vous faut
- Des noisettes grillées
- Des piques en bois
- Du caramel chaud et épais
- Un verre pour les piques en bois
Instructions étape par étape
- Piquer délicatement une noisette sur chaque pique en bois.
- Plonger une noisette à la fois dans le caramel et bien l’enrober. La retirer lentement à la verticale de manière à obtenir un long fil de caramel. Laisser sécher brièvement, noisette vers le bas afin que le fil reste droit.
- Placer les piques en bois dans un verre et laisser sécher.
- Du plus bel effet pour décorer des tourtes, des cupcakes ou d’autres desserts.
Astuce cuisine 3: coques en caramel
Il vous faut
- Un pinceau
- De l’huile
- Une louche
- Du papier sulfurisé
- Du caramel chaud
- Une cuillère
Instructions étape par étape
- Positionner la louche côté arrondi vers le haut, sur du papier sulfurisé et badigeonner l’arrondi d’huile.
- À l’aide d’une cuillère, laisser filer le caramel sur la louche, en fils aussi fins que possible.
- Laisser durcir.
- Détacher délicatement la coque en caramel de la louche.
- Les coques en caramel sont parfaites comme coupe pour les fruits, la glace ou la mousse au chocolat ou comme élément de décor pour des desserts.
Astuce cuisine 4: brisures de caramel
Il vous faut
- Un moule, par exemple un plat à gratin
- Du papier sulfurisé
- Du caramel chaud
- Une cuillère en bois
- Des fruits à coque, p. ex. des cacahouètes
- Des bretzels au sel
- Des bretzels au chocolat
- Du pop-corn
Instructions étape par étape
- Chemiser le moule de papier sulfurisé.
- Verser le caramel dans le moule et le répartir uniformément en une couche épaisse avec la cuillère en bois ou en inclinant le plat.
- Selon les goûts, parsemer de pop-corn, de bretzels et de cacahouètes.
- Laisser sécher.
- Casser ou émietter en fonction de la taille souhaitée.
- Les brisures ajoutent un effet crunchy aux desserts et aux pâtisseries.
Partagez cet article avec vos amis!