Adori gli omini di pasta ma trovi che quelli in commercio siano banalmente uniformi? Allora sarai felice di dar sfogo alla fantasia con le cinque varianti che ti proponiamo, da quella in un unico pezzo a quella in cinque pezzi. Bastano pochi utensili e un minimo di manualità per dar vita a deliziosi omini personalizzati. A proposito: non deprimerti se la pasta cruda non sembra esattamente un capolavoro, il forno fa miracoli. Buon divertimento!
Trucco in cucina 1: omino con la sagoma di carta
Cosa ti serve
- Pasta lievitata già pronta
- Farina per il piano di lavoro
- Mattarello
- Sagoma di carta a forma di omino
- Forbici
- Teglia ricoperta di carta da forno
- Tuorlo d'uovo in una ciotola
- Pennello da cucina
- Uvette
Istruzioni passo dopo passo
- Cospargi di farina il piano di lavoro.
- Stendi la pasta con il mattarello.
- Applicaci sopra la sagoma di carta.
- Con le forbici taglia la pasta lungo i contorni della sagoma.
- Deponi l'omino sulla teglia.
- Spennella con il tuorlo d'uovo.
- Applica due uvette in corrispondenza degli occhi.
- Cuoci in forno preriscaldato per 20-25 minuti.
Trucco in cucina 2: omino in due pezzi
Cosa ti serve
- Pasta lievitata già pronta
- Tarocco (spatola per dividere e incidere la pasta)
- Teglia ricoperta di carta da forno
- Tuorlo d'uovo in una ciotola
- Pennello da cucina
- Uvette
Istruzioni passo dopo passo
- Forma un rotolo di pasta.
- Con il tarocco dividilo in due pezzi in rapporto 1 quarto – 3 quarti.
- Con il pezzo più piccolo forma la testa dell'omino.
- Incidi con il tarocco il pezzo più grosso sopra e sotto a formare braccia e gambe.
- Piega le braccia verso l'esterno.
- Deponi il corpo dell'omino sulla teglia.
- Applica la testa con una leggera pressione.
- Spennella con il tuorlo d'uovo.
- Applica due uvette in corrispondenza degli occhi e una in corrispondenza del naso.
- Cuoci in forno preriscaldato per 20-25 minuti.
Trucco in cucina 3: omino con la berretta da notte
Cosa ti serve
- Pasta lievitata già pronta
- Tarocco (spatola per dividere e incidere la pasta)
- Mattarello
- Teglia ricoperta di carta da forno
- Tuorlo d'uovo in una ciotola
- Pennello da cucina
- Occhi di zucchero
- Uvette
Istruzioni passo dopo passo
- Forma un rotolo di pasta.
- Con il tarocco dividilo in tre pezzi in rapporto 2 sesti, 3 sesti e 1 sesto.
- Dai 2 sesti ricava la testa dell'omino.
- Appiattisci i 3 sesti a formare il tronco.
- Fai aderire la testa al tronco.
- Con il tarocco incidi la parte superiore del tronco a destra e a sinistra a formare le braccia e aprile leggermente verso l'esterno.
- Incidi nel mezzo la parte inferiore del tronco a formare le gambe.
- Preleva 2 terzi dal pezzo di pasta residuo per la berretta da notte.
- Stendi la pasta a forma di triangolo e applicalo alla testa dell'omino con una leggera pressione.
- Ricava tre rotolini dalla pasta residua.
- Applica un rotolino al centro del tronco, a mo' di cintura.
- Applica gli altri due ai lati delle gambe, a mo' di calzettoni.
- Deponi l'omino sulla teglia.
- Spennella con il tuorlo d'uovo.
- Applica gli occhi di zucchero sotto il bordo della berretta.
- Applica un’uvetta in corrispondenza della bocca.
- Con un’altra uvetta crea la fibbia al centro della cintura.
- Cuoci in forno preriscaldato per 20-25 minuti.
Trucco in cucina 4: donnina
Cosa ti serve
- Pasta lievitata già pronta
- Tarocco (spatola per dividere e incidere la pasta)
- Coltello
- Mattarello
- Forbici
- Teglia ricoperta di carta da forno
- Tuorlo d’uovo in una ciotola
- Pennello da cucina
- Uvette
- Una nocciola
Istruzioni passo dopo passo
- Forma un rotolo di pasta.
- Con il tarocco dividilo in quattro pezzi in rapporto 1 ottavo, 4 ottavi, 1 ottavo e 2 ottavi.
- Da uno degli ottavi di pasta ricava la testa della donnina.
- Appiattisci i 4 ottavi a formare il tronco.
- Incidi nel mezzo la parte inferiore del tronco per formare le gambe.
- Forma un rotolo con i 2 ottavi di pasta e applicalo sotto il tronco, con una leggera pressione, per formare le braccia.
- Dividi in quarti l’ultimo ottavo di pasta.
- Con tre dei quattro quarti forma dei rotolini e intrecciali fra loro.
- Applica la treccia alla testa della donnina e allargane le due estremità verso l’esterno.
- Stendi il quarto di pasta residuo e con il coltello ritagliane un grembiule.
- Applica il grembiule al tronco della donnina.
- Con le forbici pratica delle incisioni al bordo inferiore del grembiule.
- Con le forbici taglia l’estremità inferiore di ciascuna gamba a forma di stivale.
- Deponi la donnina sulla teglia.
- Spennella con il tuorlo d’uovo.
- Applica due uvette in corrispondenza degli occhi e una in corrispondenza della bocca.
- Applica la nocciola a mo’ di bottone al bordo superiore del grembiule.
- Cuoci in forno preriscaldato per ca. 25 minuti.
Trucco in cucina 5: omino barbuto
Cosa ti serve
- Pasta lievitata già pronta
- Tarocco (spatola per dividere e incidere la pasta)
- Mattarello
- Forbici
- Teglia ricoperta di carta da forno
- Tuorlo d’uovo in una ciotola
- Pennello da cucina
- Uvette
- Granella di zucchero
Istruzioni passo dopo passo
- Forma un lungo rotolo di pasta.
- Dividilo con il tarocco in cinque pezzi, uno di 4 ottavi e gli altri quattro di 1 ottavo ciascuno.
- Con uno degli ottavi forma la testa dell’omino.
- Appiattisci il pezzo di pasta più grosso per formare il tronco.
- Incidi con il tarocco la parte superiore del tronco a destra e a sinistra per formare le braccia.
- Stirale leggermente e incrociale sul tronco, così che l’omino abbia le braccia conserte.
- Incidi con il tarocco la parte inferiore del tronco a formare le gambe e divaricale leggermente.
- Con un altro ottavo di pasta forma un berretto triangolare.
- Applicalo con una leggera pressione sulla testa dell’omino.
- Con il terzo ottavo forma un secondo triangolo e applicalo a mo’ di barba alla parte inferiore della testa.
- Dividi in quarti l’ultimo ottavo di pasta.
- Con un quarto forma un rotolo e applicalo al berretto a mo’ di bordo.
- Dividi in terzi la pasta rimanente.
- Con due pezzi forma dei rotoli e applicali ai lati delle gambe a mo’ di calzettoni.
- Con un pochino di pasta prelevata dall’ultimo pezzo forma una pallina.
- Applicala in cima al berretto a mo’ di pompon.
- Con la pasta rimanente forma un rotolino e applicalo sotto le braccia dell’omino a mo’ di cintura.
- Intaglia la barba con le forbici.
- Deponi l’omino sulla teglia.
- Spennella con il tuorlo d’uovo.
- Applica due uvette in corrispondenza degli occhi.
- Cospargi i calzettoni di granella di zucchero.
- Cuoci in forno preriscaldato per 20-25 minuti.
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