Tout le monde adore les barres chocolatées, non? Leur texture moelleuse (bien différente du croquant de la tablette classique) et la crème de noisettes si tendre sont tout simplement irrésistibles! Mais saviez-vous que ces gourmandises peuvent s’intégrer à des recettes? Découvrez comment utiliser des branches de chocolat pour réaliser de drôles de petits animaux en tresse et pour agrémenter des bâtonnets glacés aux fruits.
Astuce cuisine n°1: la tresse serpent
Il vous faut
- Farine
- Pâte à tresse
- Corne à pâtisserie
- 2 cuillères en bois
- Plaque chemisée de papier sulfurisé
- Jaune d’œuf en coquille
- Pinceau
- Yeux en sucre
- Colle comestible
- Branches de chocolat
Instructions étape par étape
- Saupoudrer un peu de farine sur le plan de travail.
- Couper la pâte à tresse en quatre à l’aide de la corne à pâtisserie.
- Former une boule, la rouler en un long brin de pâte.
- Enrouler le brin de pâte autour des deux cuillères en bois.
- Badigeonner de jaune d’œuf.
- Cuire env. 20 min à 180 °C.
- Laisser refroidir.
- Retirer les cuillères en bois.
- Déballer une branche et l’ insérer à la place des cuillères en bois.
- Fixer les yeux en sucre avec de la colle comestible.
Astuce cuisine 2: le chien et sa branche
Il vous faut
- Un peu de farine
- Pâte à tresse
- Corne à pâtisserie
- Ciseaux
- Amandes
- Plaque chemisée de papier sulfurisé
- Jaune d’œuf en coquille
- Pinceau
- Yeux en sucre
- Colle comestible
- Couteau
- Branches de chocolat
Instructions étape par étape
- Saupoudrer un peu de farine sur le plan de travail.
- Couper la pâte à tresse en quatre à l’aide de la corne à pâtisserie.
- Former quatre boules.
- Couper une boule de pâte en deux.
- Aplatir légèrement.
- Découper des oreilles à gauche et à droite à l’aide des ciseaux.
- Insérer une amande en guise de nez.
- Badigeonner de jaune d’œuf.
- Cuire env. 20 min à 180 °C.
- Laisser refroidir.
- Fixer les yeux en sucre avec de la colle comestible.
- Faire une ouverture pour la bouche avec le couteau.
- Déballer une branche de chocolat et l’insérer en travers de la bouche comme un os.
Astuce cuisine 3: les bâtonnets glacés
Il vous faut
- Branches de chocolat
- Planche avec couteau
- Séré aux fruits
- Cuillère
- Moules à esquimaux
- Bâtonnets de glace/Bâtonnets en bois
Instructions étape par étape
- Couper les branches de chocolat en deux.
- Placer deux demi-barres par moule.
- Compléter avec du séré aux fruits.
- Fermer les moules avec les couvercles et y insérer les bâtonnets.
- Faire prendre 4 à 6 heures au congélateur.
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