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    Fillette en pâte sucrée
    • 35 min
    • débutant

    Fillette en pâte sucrée

    La fillette en pâte sucrée, qui porte des tresses, une couronne et des raisins secs en guise d'yeux, est réalisée à l'aide de pâte décorée de sucre grêle.

    Donne  2  pièces

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    Ingrédients

    500 g de farine pour tresse
    1 cc de sel
    60 g de miel de nectar
    75 g de beurre mou
    20 g de levure
    3 dl de lait tiède
    1 œuf
    raisins secs
    sucre grêle
    Valeurs nutritives par pièce
    Kilocalories
    1510 KCAL
    6300 KJ
    Lipides
    55 G
    33,5 %
    Protéines
    47 G
    12,7 %
    Glucides
    199 G
    53,8 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Feride Dogum (Freelancer)

    Préparation

    Mettre la farine, le sel, le miel et le beurre dans une jatte. Délayer la levure dans le lait et verser sur le mélange de farine. Pétrir le tout jusqu’à obtention d’une pâte lisse et souple. Couvrir et laisser doubler de volume durant env. 1 h.

    Préchauffer le four à 200 °C. Partager la pâte en deux portions égales, former des boules et les abaisser chacune en un ovale. A l’aide d’un pochoir, découper des bonhommes. Les déposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Avec les découpes de pâte, façonner de longues tresses pour les cheveux ainsi que quelques décorations. Battre l’œuf, en badigeonner d’abord les décorations et les placer, puis enduire l’ensemble des fillettes en pâte. Enfoncer les raisins secs à la place des yeux. Parsemer les jambes de sucre grêle, pratiquer une incision le long de chacune ainsi qu’une autre sur le visage pour dessiner la bouche. Glisser ensuite au milieu du four et cuire env. 30 min. Retirer les fillettes en pâte du four et laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.

    Temps de préparation

    Préparation env. 35 min

    + repos de la pâte env. 1 h

    + cuisson au four env. 30 min

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      40 min
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      20 min
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