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Cuchaule

Cuchaule

Total: 3 h 50 minutes • dont prép.: env. 20 minutes
Valeurs nutritives par portion: protéines 80 g, lipides 83 g, glucides 423 g, 2 820 kcal
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Le pain brioché typiquement fribourgeois doit la couleur caractéristique de sa mie au safran. Il se déguste comme le veut la tradition avec du beurre et de la moutarde de Bénichon.

Ingrédients

Pâtisserie sucréeDonne 1 pain de 800 g

  • 2,75 dl de lait
  • 20 brins de safran
  • 1 œuf
  • 500 g de farine pour tresse
  • 20 g de levure fraîche
  • 10 g de sel
  • 50 g de sucre
  • 75 g de beurre, mou
  • de farine pour la mise en forme

À vos tabliers!

Préparation:
env. 20 minutes
infusion
laisser lever:
env. 2 heures
cuisson au four:
env. 30 minutes
refroidissement
Total:
3 h 50 minutes
  1. C'est pas fini

    La veille, mélanger le lait et le safran. Laisser infuser durant la nuit à couvert au réfrigérateur.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Le jour même, retirer le lait au safran du réfrigérateur et le laisser revenir à température ambiante.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Battre l’œuf, en réserver un peu pour la finition. Mettre la farine dans une jatte. Ajouter le lait safrané ainsi que tous les ingrédients jusqu'au beurre, celui-ci compris. Travailler le tout env. 10 min au fouet électrique jusqu'à obtention d'une pâte souple. La laisser lever env. 1,5 h à couvert.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Sur un peu de farine, façonner la pâte en boule. La déposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Recouvrir la cuchaule d'une feuille plastifiée et la laisser lever une nouvelle fois durant env. 30 min à température ambiante.

    Presque au bout
  5. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 180 °C, chaleur de voûte et de sole. Badigeonner la pâte avec l’œuf réservé. A l'aide d'un couteau bien affuté, entailler la surface en croisillons. Glisser au milieu du four et cuire env. 30 min. Laisser refroidir sur une grille à pâtisserie. Servir avec du beurre et de la moutarde de Bénichon.

    Presque au bout
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