Cuchaule

Cuchaule

3 h 50 min

Le pain brioché typiquement fribourgeois doit la couleur caractéristique de sa mie au safran. Il se déguste comme le veut la tradition avec du beurre et de la moutarde de Bénichon.

  • végétarien

Ingrédients

Pâtisserie sucrée

Donne

1
  • 1
  • 2

pain de 800 g

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 2,75 dlde lait
  • 20brins de safran
  • 1œuf
  • 500 gde farine pour tresse
  • 20 gde levure fraîche
  • 10 gde sel
  • 50 gde sucre
  • 75 gde beurre, mou
  • de farine pour la mise en forme
  • 5,5 dlde lait
  • 40brins de safran
  • 2œufs
  • 1 kgde farine pour tresse
  • 40 gde levure fraîche
  • 20 gde sel
  • 100 gde sucre
  • 150 gde beurre, mou
  • de farine pour la mise en forme
Kilocalories
2 820 kcal
11 750 kj
Protéines
80 g
11,6 %
Lipides
83 g
27,1 %
Glucides
423 g
61,3 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 20 minutes
infusion une nuit
repos de la pâte:
env. 2 heures
cuisson au four:
env. 30 minutes
refroidissement
Total:
3 h 50 min
  1. C'est pas fini

    La veille, mélanger le lait et le safran. Laisser infuser durant la nuit à couvert au réfrigérateur.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Le jour même, retirer le lait au safran du réfrigérateur et le laisser revenir à température ambiante.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Battre l’œuf, en réserver un peu pour la finition. Mettre la farine dans une jatte. Ajouter le lait safrané ainsi que tous les ingrédients jusqu'au beurre, celui-ci compris. Travailler le tout env. 10 min au fouet électrique jusqu'à obtention d'une pâte souple. La laisser lever env. 1,5 h à couvert.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Sur un peu de farine, façonner la pâte en boule. La déposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Recouvrir la cuchaule d'une feuille plastifiée et la laisser lever une nouvelle fois durant env. 30 min à température ambiante.

    Presque au bout
  5. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 180 °C. Badigeonner la pâte avec l’œuf réservé. A l'aide d'un couteau bien affuté, entailler la surface en croisillons. Glisser au milieu du four et cuire env. 30 min. Laisser refroidir sur une grille à pâtisserie. Servir avec du beurre et de la moutarde de Bénichon.

    Presque au bout

Valeurs nutritives par portion

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