Les boulangers savent s'y prendre pour attirer la clientèle: des viennoiseries joliment décorées, aux formes mignonnes et à l'odeur divine… Et le tour est joué! Mais avez-vous déjà songé à sublimer vos propres créations? Non? Ce n'est pourtant pas bien sorcier: avec quelques ustensiles et un bon four, votre pâton va en épater! Au programme: une couronne de sésame, quelques incisions esthétiques et un vide-pomme détourné de son usage habituel. Ces astuces s'appliquent à différentes pâtes à pain, dont vous trouverez les recettes dans notre sélection.
Astuce cuisine 1: la baguette de sésame
Il vous faut
- De la pâte à pain
- De l'eau
- Un pinceau
- Du sésame
- Un cutter
Instructions étape par étape
- Façonner la pâte de sorte à former une miche oblongue.
- Badigeonner d'un peu d'eau.
- Parsemer de sésame.
- Faire plusieurs entailles en diagonale à l'aide d'un cutter ou d'un couteau propre et tranchant.
- Cuire le pain.
Astuce cuisine 2: le pain-fleur
Il vous faut
- De la pâte à pain
- De la farine
- Une paire de ciseaux
Instructions étape par étape
- Bien fariner la pâte.
- Faire plusieurs entailles sur le contour à l'aide d'une paire de ciseaux.
- Cuire le pain.
Astuce cuisine 3: le pain-serpent
Il vous faut
- De la pâte à pain
- De la farine
- Une corne de pâtissier
- Une paire de ciseaux
Instructions étape par étape
- Façonner la pâte de sorte à former un serpent.
- Bien fariner.
- Sectionner au milieu dans le sens de la longueur à l'aide d'une corne ou d'un couteau, mais sans aller jusqu'aux extrémités.
- Faire passer un côté du pâton sous l'autre.
- Tailler des pointes sur le côté à l'aide d'une paire de ciseaux propres.
- Cuire le pain.
Astuce cuisine 4: les ballons au pavot
Il vous faut
- De la pâte à pain
- De l'eau
- Un pinceau
- Du pavot
- Un vide-pomme
Instructions étape par étape
- Façonner la pâte de sorte à obtenir des petits pains de la taille d'un poing.
- Badigeonner d'un peu d'eau.
- Parsemer de pavot.
- Presser légèrement un vide-pomme dans les petits pains.
- Cuire les petits pains.
Astuce cuisine 5: la baguette en épi
Il vous faut
- De la pâte à pain
- De la farine
- Une paire de ciseaux
Instructions étape par étape
- Façonner la pâte en baguette.
- Fariner.
- Entailler profondément la pâte à l'aide d'une paire de ciseaux propres, mais sans la transpercer.
- Tourner les petits bouts de pâte vers l'extérieur, alternativement à gauche et à droite.
- Cuire le pain.
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