L'aroma di pane fresco è già irresistibile di suo, ma i fornai di professione sanno bene che anche l'occhio vuole la sua parte e per questo propongono pani di forme originali con decorazioni particolari. Perché non ci provi anche tu? Con gli utensili giusti e qualche ingrediente extra puoi trasformare i frutti del tuo forno di casa in autentiche meraviglie. I trucchi che ti suggeriamo qui possono essere applicati a tutti i tipi di pane che trovi nella nostra raccolta di ricette.
Trucco in cucina 1: pagnotta intagliata al sesamo
Cosa ti serve
- Impasto di pane
- Acqua
- Pennello
- Sesamo
- Taglierino
Istruzioni passo dopo passo
- Forma l'impasto in modo da ottenere una pagnotta allungata.
- Spennellane la superficie con un pochino d'acqua.
- Cospargi di sesamo.
- Con il taglierino pulito, o con un coltello ben affilato, pratica sulla superficie dei tagli in diagonale.
- Inforna.
Trucco in cucina 2: fiore di pane
Cosa ti serve
- Impasto di pane
- Farina bianca
- Forbici
Istruzioni passo dopo passo
- Cospargi bene di farina l'impasto di pane.
- Con le forbici pulite pratica dei tagli lungo il bordo in modo da ottenere dei petali.
- Inforna.
Trucco in cucina 3: S di pane
Cosa ti serve
- Impasto di pane
- Farina bianca
- Spatola
- Forbici
Istruzioni passo dopo passo
- Modella l'impasto a forma di serpentina.
- Cospargilo bene di farina.
- Con la spatola, oppure con un coltello, taglialo al centro nel senso della lunghezza ma senza arrivare a separare le due estremità.
- Incrocia le due strisce d'impasto facendole passare una sotto l'altra.
- Con le forbici pulite incidi i lati in modo da ottenere delle punte.
- Inforna.
Trucco in cucina 4: panini ai semi di papavero
Cosa ti serve
- Impasto di pane
- Acqua
- Pennello
- Semi di papavero
- Affettamele
Istruzioni passo dopo passo
- Dividi l'impasto in pagnottine delle dimensioni di un pugno.
- Spennellane la superficie con un pochino d'acqua.
- Spargici sopra i semi di papavero.
- Premi delicatamente l'affettamele sulla superficie di ciascun panino.
- Inforna.
Trucco in cucina 5: baguette a forma di spiga
Cosa ti serve
- Impasto di pane
- Farina bianca
- Forbici
Istruzioni passo dopo passo
- Forma l'impasto in un lungo filoncino.
- Cospargi di farina.
- Con le forbici pulite incidi la superficie in profondità in modo da ricavare dei lembi, ma senza tagliarli fino in fondo.
- Risvolta alternativamente verso destra e verso sinistra i lembi così ottenuti.
- Inforna.
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