Bäcker wissen, wie sie ihr Brot an die Leute bringen. Meist haben die Teig-Leckereien hübsche Verzierungen und Formen, und riechen darum nicht nur gluschtig, sondern sehen auch super aus. Aber hast du schon mal überlegt, deine eigenen Brotteige zu verschönern? Das ist gar keine grosse Sache, denn mit wenigen Hilfsmitteln und der Hilfe des Backofens werden auch deine Teige zu Meisterwerken. Ein Sesamhäubchen, kokette Scheren-Schnitte und ein zweckentfremdeter Apfelteiler helfen dir dabei. Anwenden lassen sich die Hacks auf verschiedene Brotteige, in unserer Sammlung findest du die Rezepte dazu.
Kitchen Hack 1: Sesam Ruggli
Das brauchts
- Brotteig
- Wasser
- Pinsel
- Sesam
- Cuttermesser
Anleitung Schritt für Schritt
- Brotteig zu einem länglichen Laib formen.
- Mit wenig Wasser bepinseln.
- Mit Sesam bestreuen.
- Mit einem sauberen, scharfen Cuttermesser oder Messer mehrmals diagonal einschneiden.
- Brot backen.
Kitchen Hack 2: Brot-Blume
Das brauchts
- Brotteig
- Mehl
- Schere
Anleitung Schritt für Schritt
- Brotteig mit Weissmehl gut bestäuben.
- Mit einer sauberen Schere rundherum mehrmals einschneiden.
- Brot backen.
Kitchen Hack 3: Brot-S
Das brauchts
- Brotteig
- Mehl
- Teighorn
- Schere
Anleitung Schritt für Schritt
- Teig zu einer Schlange formen.
- Mit Weissmehl gut bestäuben.
- Mit einem Teighorn oder Messer in der Mitte längs durchschneiden, dabei aber nicht bis zu beiden Enden hin schneiden.
- Eine Teigseite unter der anderen durchziehen.
- Seitlich mit einer sauberen Schere mehrmals Spitzen einschneiden.
- Brot backen.
Kitchen Hack 4: Semmeln
Das brauchts
- Brotteig
- Wasser
- Pinsel
- Mohn
- Apfelausstecher
Anleitung Schritt für Schritt
- Aus dem Brotteig handgrosse Brötchen formen.
- Mit wenig Wasser bepinseln.
- Mohn auf die Brötchen streuen.
- Einen Apfelteiler leicht in die Brötchen eindrücken.
- Brötchen backen.
Kitchen Hack 5: Ährenbaguette
Das brauchts
- Brotteig
- Mehl
- Schere
Anleitung Schritt für Schritt
- Brotteig zu einer langen Stange formen.
- Mit Weissmehl bestäuben.
- Mit einer sauberen Schere tief in den Teig schneiden, so dass der Teig nicht ganz durchgeschnitten ist.
- Die entstandenen Teigstücke abwechselnd nach links und rechts zur Seite abdrehen.
- Brot backen.
En Guete! Jetzt Freunden weitersagen.