Ährenbaguette
Die Zubereitung des Baguette mit einem Vorteig und einem Autolyseteig mag etwas aufwändig sein, verleiht dem Brot aber viel Geschmack.
- Laktosefrei
- Vegan
- 16 Std. 20 Min.
Zutaten
Salziges GebäckErgibt 3 Stück à 230 g
für 1 gelochtes Backblech
-
Vorteig
- 1,5 dlWasser
- 2 gHefe
- 150 gWeissmehl
-
Autolyseteig
- 1,8 dlWasser
- 350 gWeissmehl
-
Hauptteig
- 8 gHefe
- 10 gSalz
Zutaten in deiner Migros
- Kilokalorien
- 590 kcal
- 2.500 kj
- Eiweiss
- 21 g
- 14,4 %
- Fett
- 2 g
- 3,1 %
- Kohlenhydrate
- 120 g
- 82,5 %
So gehts
- Zubereitung:
- ca. 35 Minuten
- ruhen lassen:
- ca. 15 Stunden
- backen:
- ca. 25 Minuten
- auskühlen lassen
- Gesamt:
- 16 Std. 20 Min.
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Weiter gehts
Vorteig herstellen
Am Vorabend für den Vorteig in einer Schüssel Wasser mit Hefe verrühren. Mehl dazugeben und zu einer homogenen Masse verrühren. Schüssel mit Klarsichtfolie bedecken. Vorteig ca. 1 Stunde bei Raumtemperatur ruhen lassen oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.
fast fertig -
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Autolyseteig herstellen
Vorteig ca. 30 Minuten vor der Zubereitung des Autolyseteigs aus dem Kühlschrank nehmen. 2 EL des Wassers beiseitestellen. Restliches Wasser und Vorteig in eine grosse Schüssel geben. Mehl dazugeben und alles ca. 5 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Autolyseteig zugedeckt ca. 30 Minuten ruhen lassen.
fast fertig -
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Hauptteig zubereiten
Hefe mit dem beiseitegestellten Wasser verrühren. Mit dem Salz zum Autolyseteig geben und alles ca. 5 Minuten zu einem weichen, geschmeidigen Teig verkneten. Teig zugedeckt ca. 2 Stunden ruhen lassen. Dabei 2–3-mal den Teig mit leicht feuchten Händen in der Luft langziehen, falten. Teig drehen, Vorgang wiederholen und wieder zu einer Kugel ziehen.
fast fertig -
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Baguettes formen
Teig dritteln. Teigstücke zu Kugeln formen, ca. 10 Minuten ruhen lassen. Auf Mehl zu Rechtecken flach drücken, beidseitig zur Mitte falten. Rechts und links der Naht im Abstand von 2–3 cm den Teig fassen und zusammendrücken. Zu ca. 30 cm langen Baguettes rollen und mit der Naht nach unten auf ein Backpapier legen. Ca. 30 Minuten ruhen lassen.
fast fertig -
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Ähren einschneiden
Backofen auf 250 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Ein Lochblech in die untere Ofenhälfte einschieben, ein Blech darunterschieben. Beides vorheizen. Baguetterollen mit der Schere von oben einschneiden und abwechselnd rechts und links wegziehen, damit eine Ährenform entsteht.
fast fertig -
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Baguettes backen
Lochblech aus dem Ofen nehmen und Baguettes mit dem Backpapier daraufziehen. Wieder in der unteren Ofenhälfte einschieben. Ca. ½ dl kaltes Wasser auf das darunterliegende Backblech giessen. Ofentür sofort schliessen. Ähren-Baguettes ca. 10 Minuten backen. Ofentür öffnen, Dampf ablassen, untenliegendes Blech vorsichtig herausnehmen. Ofentemperatur auf 220 °C reduzieren, Brote ca. 15 Minuten fertig backen. Herausnehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
fast fertig
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